Виноделие Тосканы

Винный край

Винные туры по Тоскане — все винодельческие области, программы и тарифы

Одним из сокровищ Тосканы — неотъемлемой частью культурной и исторической традиции, ее гордостью и богатством является вино. Путешествие по Тоскане теряет половину своего смысла, если оно ограничивается исключительно знакомством с сокровищами истории и искусства — посещением музеев и соборов, но игнорирует знакомство с местным виноделием, ведь большинство тосканских «городов искусства» окружено винными холмами, где делают свои собственные уникальные вина. Без вина в Тоскане невозможно представить себе ни одну местную трапезу, а сам «напиток богов» у тосканцев воспринимается как часть еды, а не способ захмелеть.

Винные области Тосканы (DOC и DOCG)
Интерактивная карта винных областей Тосканы. Чтобы открыть — кликните на изображение

В наши дни культуру производства и потребления вина в Тоскане можно назвать образцовой, при этом, несмотря на то что вино ежедневно присутствует в жизни любого тосканца, встретить здесь по-настоящему пьяного почти невозможно. Тоскана наряду с Пьемонтом является главным винодельческим регионом Италии и одной из важнейших винных областей планеты. В Тоскане расположены тысячи виноделен, отличающихся друг от друга по номенклатуре производимых вин и степени их известности. Тосканские виноделы могут похвастаться обширнейшим списком вин самой престижной в Италии категории «Наименования, контролированного и гарантированного происхождения» DOCG (Brunello di Montalcino, Morellino di Scansano, Chianti, Chianti Classico, Vino Noblile di Montepulciano, Carmignano, Montecucco Sangiovese, Rosso della Val di Cornia, Suvereto – красные вина; Vernacccia di San Gimignano – белое; Passito Aleatico dell’Elba — десертное), не считая еще сорока винных областей категории DOC, в одной из которых производится и «лучшее вино в мире» (по мнению Роберта Паркера — Sassicaia, 1985). На «общетосканском» фоне выделяются несколько производителей — легенд, где делают самые знаменитые великие вина Тосканы, такие как Sassicaia-Bolgheri, Solaia-Tignanello-Antinori, Biondi Santi-Brunello и т.д., цена на эти вина правда достаточно «кусачая». На множестве малоизвестных тосканских виноделен также можно найти грандиозные вина, однако при грамотном знакомстве с виноделием Тосканы все же невозможно игнорировать самые знаменитые «брэнды» региона.

Фрески этрусков

Традиции виноделия существуют в Тоскане уже более трех тысячелетий, впервые делать вино здесь начали еще этруски – создатели первой великой культуры в итальянской истории. В сотнях этрусских гробниц, дошедших до наших дней, основным сюжетом великолепных фресковых росписей служат именно сцены пира с обильными возлияниями, а древние римляне и вовсе считали этрусков, своих северных соседей, горькими пьяницами. Природные условия Тосканы весьма разнообразны и прекрасно подходят для виноделия, ведь территория региона на две трети состоит из холмов (25% покрыто горами, и только 9% занимает равнина). Именно холмы, покрытые виноградниками, стали визитной карточкой Тосканы, при этом, еще Вергилий писал, что: «Бахус [бог виноделия у римлян] любит холмы». Области Тосканы значительно отличаются между собой, но почти всегда благоприятны для производства вина, чему способствует и тосканский климат — от холодных ветров с севера и востока Тоскану защищает высокий горный хребет Апеннин, а на юго-западе Тоскану омывают воды Тирренского моря. Разнообразие тосканского ландшафта, климатических условий и местной геологии отразились в такой же яркой и разнообразной палитре производимых здесь вин, общее число наименований которых достигает нескольких десятков. Считается что с этрусских времен в Тоскане возделывают красный сорт Санджовезе и белый сорт Треббьяно, до сих пор (особенно в первом случае) остающихся основой местного виноделия. Прочими автохтонными тосканскими сортами считаются Канайоло, Чиледжоло, Колорино, Мальвазия Нера, Алеатико (красные), Треббьяно, Верначча, Верментино, Мальвазия Бьянка, Ансоника. Среди распространенных в Тоскане международных сортов следует назвать Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пети Вердо, Сира (красные), Совиньон Блан, Шардоне, Алиготе, Вионье и пр. (белые). Виноделие Тосканы стало известным и востребованным по всему континенту еще в Средние века, когда Италия оказалась в центре европейской торговли. В XV-XVI веках «старые» и «новые» династии Медичи — синьоры Флоренции, а затем великие герцоги всей Тосканы, покровительствовали созданию высококачественных вин, а в начале XVIII века великогерцогским указом в регионе одной из первых в Европе была установлена системы винодельческих областей. С основанием знаменитой Академии Георгофилов исследования и эксперименты в области производства вина и выращивания винограда были поставлены на научную основу. Этот почин в XIX столетии был продолжен двумя реформаторами тосканского виноделия – бароном Беттино Риказоли, выведшим новую формулу Кьянти (остававшуюся неизменной вплоть до 1984 года), и маркизом Витторио Альбици, который сделал ставку на французские (бургундские) образцы, в чем-то предвосхитив создание «супертосканского» виноделия ХХ века, при этом лоза из Бордо была высажена западнее Флоренции в Карминьяно еще в XVII веке. Значительную часть ХХ века, несмотря на такую славную историю, тосканское виноделие находилось в серьезном упадке, вызванном катастрофическим нашествием насекомого-паразита филлоксеры, а также серией войн и экономических кризисов.  Кьянти, который с 1932 года стал производится не в своей исторической области а почти повсеместно производившееся в Тоскане, в основной массе превратился в массовое и дешевое, но «тощее» апельсиново-кислое вино с невнятным фруктовым вкусом. Прочие марки вин, включая Вино Нобиле и Брунелло, оставались малоизвестными на международном уровне региональным продуктом. К счастью, ситуация начала резко меняться в 1960-80 годах стараниями аристократических семей (Антинори, Инчизо делла Роккетта, Бьонди Санти и т.д.), великих энологов (Такис и Гамбелли), местных винных консорциумов, крупных международных инвесторов и отдельных виноделов-энтузиастов в Тоскане начался новый «Золотой век» вина, снова принесший ей всемирную славу и признание. Тогда в континентальном Кьянти и приморском Болгери началась так называемая «Супертосканская революция», приверженцы которой решительное порвали с негативным опытом местного виноделия и поставили целью создание «идеального» вина, которое только можно произвести в данных климатических и географических условиях.

Именно тогда в регионе были введены новые системы качества, резко снижена урожайность и ограничено использование удобрений и агрохимии. В континентальной Тоскане первую сенсацию произвело вино Тиньянелло (Tignanello), созданное Джакомо Такисом в одноименном поместье маркизов Антинори, расположенном в северной части области Кьянти. Тиньянелло, как и вина из Болгери, получило название «супертосканского» вина, но вскоре по его образцу была реформирована рецептура и возрождаемого Классического Кьянти (Chianti Classico) — с 1994 года здесь официально отказались от белого сорта Треббьяно, и было разрешено добавлять к «основному» Санджовезе помимо традиционных Канайоло-Чиледжоло-Колорино, также Каберне и Мерло. Еще раньше были воссозданы великие сиенские вина Вино Нобиле ди Монтепульчано и самое именитое из классических вин Тосканы – Брунелло ди Монтальчино, созданное в окрестностях городка Монтальчино во второй половине XIX века усилиями местных аристократов-землевладельце Клементе Сантии его внука Феруччо Бьонди-Санти. Именно Брунелло в большей степени, чем другие вина, можно назвать совершенным символом тосканского традиционного виноделия – благодаря своим выдающимся качествам лучшие Брунелло занимают ведущие позиции в мировых винных рейтингах, Брунелло бескомпромиссно производится из 100% главного местного сорта Санджовезе, Брунелло рассчитан на выдержку в десятки лет и считается одним из самых долгоживущих европейских вин. Классический стиль Biondi Santi (в чьем архиве хранятся все резервные Брунелло вплоть до 1888), остается эталонным для всей винодельческой области Brunello di Montalcino, где зарегестрировано уже 240 хозяйств.

Легенды Brunello di Montalcino
Легенды Brunello di Montalcino

Однако значительное число сторонников здесь приобрел и «новый стиль», появившийся в Монтальчино со основанием в 1970-х годах гигантской винодельни Banfi – c тех пор крупнейшего производителя Брунелло. Вместо традиционных для Брунелло больших бочек «ботти», вместимостью несколько тысяч литров, сделанных преимущественно из очень толстых досок из балканского «славонского» дуба, снаружи покрытых лаком, Banfi для выдежки вина стали использовать французские «баррики», вместимостью всего 225 литров, с тонкими нелакированными досками. Баррики оказывают значительно более заметное влияние на характер вина, и само его развитие во время выдержки в них становится более «торопливым». «Новый стиль» нашел в Монтальчино множество приверженцев, однако еще большее количество виноделен его отвергло, в первую очередь это касается старейших производителей этого вина во главе с Biondi Santi. Нельзя однако не признать, что уровень Брунелло «нового стиля» у ряда хозяйств не менее совершенен, чем у лучших «классических» Брунелло. И это прекрасно, ведь помимо суровой почти интравертной классики Biondi Santi, или совершенно «симфонического» Poggio di Sotto у нас есть по-моцартовски жизнерадостное «новостильное» Брунелло Casanova Tenuta Nuova, в последние годы завоевавшее несколько абсолютных 100-бальных оценок в ведущих мировых винных рейтингах. Да и несколько незамысловатые Брунелло гигантского хозяйства Banfi тоже не стоит недооценивать, возможно их уровень и несопоставим с Biondi Santi, но зато позволить их себе может почти каждый житель нашей планеты.

Две Тосканы. С точки зрения виноделия Тоскана отчетливо делится на две области, заметно отличающиеся друг от друга как с точки зрения климата и геологии, так и по номенклатуре выращиваемых сортов винограда. Первая область это «внутренняя» континентальная Тоскана, вторая – приморская ее часть. Всемирную славу континентальной Тоскане принесла троица ее великих красных вин производящихся в одноименных аппелласьонах, защищенных маркой DOCG на основе главного автохтона Тосканы – «древнеэтрусского» сорта Санджовезе (Sangiovese) — Кьянти Классико (Chianti Classico), Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano) и Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino); помимо «великолепной тройки» из Санджовезе делают десятки других тосканских вин, например Карминьяно (Carmignano), Монтекукко-Санджовезе (Montecucco-Санджовезе), Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano), Терре ди Пиза Санджовезе (Terre di Pisa Sangiovese), не говоря уже о большом общетосканском Chianti DOCG наиболее производимом в регионе вине (не всегда, правда, отличающемся высоким качеством, особенно в случае масс-маркетного индустриального вина) со всеми его субзонами (Colli Aretini (Холмы Ареццо), Colli Fiorentini (Флорентийские Холмы),  Colline Pisane (Пизанские Холмы), Colli Senesi (Холмы Сиены), Montalbano (Монтальбано) и Rùfina (Руфина), Монтеспертоли (Chianti Montespertoli).

Вторая область (провинции Ливорно и Массы-Каррары, частично — Пизы, Гроссето, Лукки) – прибрежные районы, где климат более мягкий и разница между холодным и теплым сезонами не столь значительна, как во внутренних континентальных районах Тосканы. Среди местных виноделов доминирует «супертосканская философия», основанная на эксперименте по созданию «идеального» вина, на основе тех сортов винограда, которые наиболее соответствуют почве и климату данных конкретных терруаров. Именно в прибрежной зоне Тосканы расцвела почти три тысячелетия тому назад блестящая цивилизация этрусков — уже к концу VII веку до н.э. тосканское «Приморье» были покрыты виноградниками и процветало за счет активного экспорта вина. Несмотря на столь славное прошлое, в начале минувшего ХХ века вино на тосканском побережье практически не производилось, а большая часть цветущей ныне «ривьеры» была слабо заселена или даже покинута населением из-за заражения заболоченных берегов Тирренского моря малярией, с которой удалось окончательно справиться лишь в 1930-е годы. Тем не менее, именно в приморской Тоскане в поместье Тенута Сан Гуидо у замка Болгери ныне производится, «лучшее вино в мире» – легендарная «супертосканская» Сассикайя (крайней мере, такое признание сделал несколько лет назад Роберт Паркер).

Вина хозяйства Tenuta San Guido

Действительно, созданное в 1968 году владельцем поместья Сан Гуидо маркизом Марио Инчизо делла Рокетта и виноделом Джакомо Такисом вино Sassicaia (Сассикайя), ныне признано самым востребованным великим вино Италии на международном рынке. Именно Sassicaia из Болгери открыла за несколько лет до Tignanello из Кьянти эпоху «супертосканских» вин. Вопреки всем традициям и правилам, действовавшим в тосканском виноделии на тот момент, Сассикайя была создана из бордосских сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран без малейшей примеси Санджовезе, а выдержка стала производиться в компактных бордосских же барриках. Sassicaia оказалась первым «супервином», сломавшим все традиционные представления о том, где и что можно сделать в Тоскане. В последней трети ХХ века в Болгери началась настоящая лихорадка — примеру «пионеров» из винодельни Tenuta San Guido последовали основатели хозяйств Grattamacco,  Michele Satta, Le Macchiole, Guado al Tasso, Giovanni Chiappini, Ca’ Marcanda и других, выпустившие вина из бордосских сортов, которые вскоре составили «золотой фонд» Болгери. В 1980-х новой сенсацией Болгери стали великие вина Ornellaia (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Пети Вердо) и Masseto (100% Мерло), созданные Лодовико Антинори и Андреем Челищевым в хозяйстве Орнеллайя, и оспаривающие все последние 30 лет лавры «главного супертосканского» вина у легендарной Sassicaia.

Винодельня Ornellaia (Болгери)
Винодельня Ornellaia (Болгери)

Сперва Болгери, затем Маремма. Достоинства терруара Болгери — уникальный климат, близость моря, богатая минералами почва, гряда высоких холмов, защищающая виноградники от северных и восточных ветров, на самом деле, свойственны землям почти всего побережья Тосканы, известного как «Маремма», протянувшимся к югу от Пизы и Ливорно до границы с Лацио почти на 200 километров. Можно предположить, что со временем вся Маремма – весь «Этрусский берег» заработает ту же славу, которую имеет ныне маленький Болгери. Маремма может похвастаться четырьмя аппелласьонами с защищенной маркой контролированного и гарантированного происхождения DOCG — это Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano), славящийся тонкими и свежими винами из автохтонного Санджовезе, Монтекукко (Montecucco Sangiovese), где на внушительной для местного виноделия высоте (до 500 метров) выращивают «героический» Санджовезе, а также «младшие сестры» и соперницы Болгери — Валь ди Корния (Val di Cornica) и Суверето (Suvereto), где производятся только красные вина на основе Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе. Именно в Суверето расположено легендарное хозяйство Tua Rita (Туа Рита), чье вино Redigaffi (Редигаффи, 100% Мерло) урожая 2000 года первым из итальянских вин удостоилось заветных 100 пунктов от Паркера).

Винодельня Tua Rita (Суверето)

Остальные классифицированные области, включая Bolgheri Sassicaia, добились лишь статуса «DOC» но их список весьма обширен: Bolgheri Sassicaia, Bolgheri, Ansonica Costa dell’Argentario, Capalbio, Parrina, Sovana, Montescudaio, Bianco di Pitigliano, Montereggio, Terratico di Bibbona, а также упомянутые выше Val di Cornia, Suvereto, Montecucco. Кроме того, производители из всей Мареммы, при необходимости могут свободно экспериментировать с сортовым составом вин, пользуясь возможностью обозначать свои вина как Maremma Toscana IGT. Можно предположить, что со временем вся Маремма – весь «Этрусский берег» заработает ту же славу, которую имеет ныне маленькое Болгери. Важной особенностью виноделия Мареммы является ее пока еще не до конца сложившийся «экспериментальный» (в хорошем смысле) характер – здесь делают великолепные (и часто – великие) красные, белые, розовые и игристые вина из автохтонных и международных сортов, не уходя при этом в излишнюю «технологичность». Именно в Маремме трудятся самые именитые ныне энологи Тосканы — Карло Феррини, Паоло Трапполини и Лука д’Аттома.