Все вина Тосканы. Elba Aleatico Passito DOCG

Эльба (Elba), крупнейший из островов Тосканского архипелага и место ссылки Наполеона в 1814-1815 годах, по праву считается одним из красивейших уголков на планете. Подробнее о винных турах по Тоскане Кроме прекрасной и щедрой природы и богатой истории Эльба может похвастаться и собственной винодельческой зоной высшей категории DOCG Elba Aleatico Passito (Наименование контролируемого и гарантированного происхождения Эльба Алеатико Пассито), где выпускается десертное красное вино, производимое из винограда редкого сорта Алеатико.

Виноградники на Эльбе
Виноградники на Эльбе

Как и в материковой Тоскане история виноделия на острове Эльба восходит к далекой древности еще этрусской эпохи; в период римской античности Эльба продолжала оставаться «островом, изобилующим вином» (Плиний Старший, Естественная История). После упадка Темных Веков виноделие здесь снова расцвело в Средневековье — согласно документам XV века в тот период на острове возделывалось множество сортов винограда:  Алеатико, Треббьяно, Санджовезе, Ансоника, Москато, Верментино. Более двух с половиной тысяч лет подряд основой местной экономики оставались металлургия и виноделие, расцветшие еще при этрусках, но в ХХ веке образ жизни островитян серьезно поменялся. На заре прошлого века на Эльбе резко сократилось производство вина из-за нашествия филлоксеры, истребившей почти все виноградники. К середине ХХ века площадь виноградников была восстановлена, но вскоре из-за высокой трудоемкости традиционного на Эльбе террасного типа виноградарства и миграции сельского населения в крупные города виноделие здесь снова пришло в упадок. Кроме того, в конце ХХ века на Эльбе закрылись последние шахты и заводы, с тех пор основной сферой деятельности островитян стал туризм. До сих пор вина на Эльбе производится в несколько раз меньше, чем сто лет назад, но качественные характеристики местных вин стали значительно выше.

Elba Aleatico Passito DOCG
Десертные вина Elba Aleatico Passito DOCG

 

Территория и производственная зона DOCG Elba Aleatico Passito административно расположена в провинции Ливорно и распространяется на всю территорию острова Эльба, где существуют великолепные условия для виноделия. Климат Эльбы – солнечный и сухой, с теплой зимой и засушливым летом, с сильными ветрами и  с минимальным количеством осадков. Сухая погода, обычная здесь в сентябре-октябре, позволяет заизюмливать виноград на открытом воздухе. С точки зрения ландшафта и геологии Эльба представляет собой в основном холмистую территорию с осадочными известняковыми и гравийными почвами со средним содержанием глины, но на западе острова доминирует гора Капанне, где распространены низко плодородные высоко минеральные почвы. Производство «сладкого вина» Алеатико из высушенного на солнце винограда зафиксировано на Эльбе еще несколько веков назад, тогда вино считалось целебным и использовалось в качестве лекарства. С созданием системы контролируемых наименований вина в Италии в 1967 году на Эльбе была создана «общая» для всего острова винодельческая зона DOC Elba, из которой в 2011 году была выделена производственная зона условно более высокого ранга DOCG Elba Aleatico Passito, став восьмым на тот момент DOCG Тосканы и единственным вином итальянских малых островов такого ранга. С момента создания аппелласьона, площадь зарегистрированных в нем виноградников возросла с 13 до 42 га.

Аппассименто (appassimento) - сушка винограда
Аппассименто (appassimento) — заизюмлевание винограда

Согласно производственному регламенту под маркой DOCG Elba Aleatico Passito может производиться красное сладкое вино из заизюмленного винограда сорта Алеатико (100%), который должен подвергаться естественной сушке на воздухе в течение не менее 10 дней для достижения содержания сахара не менее 30%. Вино может поступать в продажу уже марте следующего за урожаем года. Термин «Vigna» может упоминаться в обозначении вин Elba Aleatico Passito DOCG для топонимический привязки вина к месту его производства.