Винные туры в БОЛГЕРИ — родину супертосканских вин. Дегустации SASSICAIA, ORNELLAIA, BISERNO, PALEO, GRATTAMACCO и др.

Замок Болгери

«Чудо» Болгери. Колыбель супертосканы

В последней трети ХХ века Болгери, крохотный городок  на юге провинции Ливорно, ранее известный только поклонникам местного уроженца — великого поэта и нобелевского лауреата Джозуэ Кардуччи, неожиданно стал «меккой» для ценителей великих вин со всей планеты. Действительно, Болгери это едва ли не главная сенсация в винной истории Италии ХХ века, ведь всего за пару десятков лет первое вино здешнего субрегиона, знаменитая Sassicaia (Сассикайя), ныне — самое востребованное великое вино Италии на международном рынке, завоевало всемирную славу, открыв вместе с Tignanello и Solaia (Тиньянелло, Солайя) из Кьянти эпоху «супертосканских» вин. Интересно, что осенью 2015 году один из самых авторитетных на планете винных критиков Роберт Паркер даже назвал именно Sassicaia 1985 года «самым впечатляющим вином, встреченным им за все 37 лет его карьеры».

«Бордо» Тосканы. Тенута Сан Гуидо и Sassicaia

История Болгери началась в военном 1944 году, когда маркиз Марио Инчиза делла Роккетта, правнук пьемонтского маркиза Леопольдо Инчиза, составителя знаменитого каталога вин 1862 года, пережидал военное время в охотничьем замке Кастильончелло ди Болгери. Лишившись своих знаменитых конных заводов в Маремме, реквизированных немецкими оккупантами, маркиз решил посвятить себя второй своей страсти – виноделию. Он высадил на холме близ Кастильончелло на высоте около 300 метров виноградники невиданных тогда в Тоскане сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран,  а вино стал выдерживать в миниатюрных французских бочках — барриках, а не в традиционных для Тосканы многотонных «ботти». Через какое-то время маркиз высадил новые виноградники уже не на холме, а на равнине значительно ближе к морю, но сорта винограда, как и способ производства вина, по-прежнему были заимствованы из французского Бордо, ведь именно бордосские вина выше всего ценились маркизом.



Маркиз Марио Инчиза делла Роккетта с сыном Николò

Первоначально Инчиза делла Роккетта делал вина только для себя и друзей, не выпуская их в продажу. Все изменилось в 1968 году, когда в гости к маркизу Инчиза делла Роккетта заехал его свояк маркиз Никколò Антинори: жена Инчиза делла Роккета Кларисс и супруга Антинори Карлотта были родными сестрами, происходившими из древнего и богатого пизанского рода графов делла Герардеска (один из графов, несчастливый Уголино делла Герардеска , живший в XIII веке даже был упомянут в «Божественной Комедии»Данте). Никколò Антинори оказался так впечатлен «бордо из Болгери», что уговорил маркиза Инчиза делла Роккетта выпустить свое вино в открытую продажу. В подтверждение своих слов он отправил в Болгери молодого энолога Джакомо Такиса, плодом усилий которого и стало скорое появление обновленной Sassicaia. Такису удалось создать удивительное вино, обладающее насыщенно-рубиновым цветом, с плотным «телом» и бархатными танинами, отлично сбалансированной структурой и мощным букетом, отмеченным ароматами черной смородины, вишни, сливы, малины, сырой кожи, ванили, оттенками табака и свежей травы.В масштабах Тосканы (и даже всей Италии) Sassicaia оказалась первым «супервином», сломавшим обычные представления о том,  что можно делать в Тоскане. Несмотря на свои грандиозные качества, Sassicaia до 1994 года (тогда вино получило собственный аппелласьон – Bolgheri Sassicaia DOC) официально имела уничижительный статус «столового вина» (vino da tavola), так как его производство не следовало установленным для Тосканы правилам виноделия. Чтобы выделить Sassicaia на фоне обычных тогда для Италии массовых дешевых вин журналистами был изобретен термин «супертосканских вин», обозначивший приход новой эпохи «супертосканцев» в Болгери и во всем регионе.

Винная лихорадка. Первопроходцы Болгери

В 1980-х годах после сенсационного успеха Sassicaia на землях Болгери началась настоящая «лихорадка» супертосканских вин. Новое поколение местных виноделов решило заняться производством вина противоположного по своим характеристикам массовому тосканскому Кьянти. Примеру «пионеров» из винодельни Тенута Сан Гуидо последовали основатели хозяйств Граттамако (Grattamaco),  Микеле Сатта (Michele Satta), Ле Маккьоле (Le Macchiole), Чиприана (Cipriana), Гуадо аль Тассо (Guado al Tasso), Ка’Марканда (Ca’ Marcanda) и других, выпустившие вина из бордосских сортов, которые вскоре составили «золотой фонд» Болгери. Однако, сравнимую с Sassicaia славу в Болгери получили лишь вина хозяйства Орнеллайя (Ornellaia), вина прочих пяти дюжин местных производителей расположились на почтительной дистанции позади.

Дегустация вин хозяйства Орнеллайя


Ornellaia и Masseto. Шедевры Лодовико Антинори и Андрея Челищева

Второй винодельней Болгери стала Граттамакко (Grattamacco, 1977), а третьей — Орнеллайя (Ornellaia), созданная Лодовико Антинори в 1981 году на землях, доставшихся ему в наследство от матери Карлотты делла Герардеска и использовавшихся ранее только для охоты. Берясь за новое дело, маркиз Лодовико Антинори, очевидно, горел желанием превзойти своего брата Пьеро, унаследовавшего по праву майората, до сих неофициально практикуемого тосканской аристократией, большую часть земель и место «главы» клана Антинори. Своей цели Лодовико добился, ведь вина из хозяйства Орнеллайя безусловно имеют большую славу и признание, чем  вина из «главного» хозяйства клана Антинори  в Болгери Гуадо аль Тассо (Guado al Tasso), принадлежащего семье Пьеро Антинори. Примером для Лодовико Антинори стало вино Sassicaia, созданное в поместье Тенута ди Сан Гуидо (Tenuta di San Guido) в Болгери мужем его тетки маркизом Марио Инчиза делла Роккетта и «отцом» супертосканских вин энологом Джакомо Такисом.

Виноградники Ornellaia и новая винодельня Masseto

Непосредственным создателем вина Ornellaia стал американский энолог русского происхождения Андрей Челищев. Поначалу Челищев сделал ставку на привычный ему по Калифорнии и уже «прогремевший» в Болгери Каберне Совиньон. Однако вскоре Челищев открыл Массето – участок, позволяющий получать Мерло исключительного качества. С тех пор хозяйство Орнеллайя вина производит вино Masseto из 100% Мерло, получая изумительно сочные и деликатные вина с яркими ягодными ароматами, в которых доминирует слива. Masseto считается самым дорогим вином в Болгери, цена выходящей в продажу бутылки обычно превосходит 500 евро. Основное же вино хозяйства Орнеллайя, носящее его имя – Ornellaia, создается на основе Каберне Совиньон, Мерло,  Каберне Фран и Пети Вердо и стоит, выходя в продажу, почти в три-четыре раза дешевле.

Баррикайя в Ornellaia

В наши дни Орнеллайя более не принадлежит Лодовико Антинори, направившего все свои силы на развитие хозяйства Tenuta di Biserno (Тенута ди Бизерно), расположенного в 5 километрах к северу от Болгери. Новыми хозяевами Орнеллайя стали вечные соперники клана Антинори в Тоскане – маркизы Фрескобальди, первоначально разделившие права собственности с американской семьей Мондави, но затем оставшиеся главными собственниками винодельни. В 2016 году в судьбе хозяйства произошли важные изменения – было принято решение выделить виноградник Массето в отдельное хозяйство  с собственной винодельней. 

Моносортовые вина хозяйства Le Macchiole (Ле Маккьоле)

64 винодельни Болгери

В наши дни в винный консорциум Bolgheri DOC входит 64 винодельни, и эта цифра вряд ли сильно изменится, так как консорциумом запрещено разбивать в Болгери новые виноградники. Общий объем производства вина консорциума Bolgheri DOC примерно равен 4,5 миллионам бутылок. Из них на красные вина категории Bolgheri Rosso приходится около 3 миллионов бутылок, а на красные вина Высшей категории Bolgheri Superiore – около 1 миллиона. Историческое вино Bolgheri Sassicaia DOC производится в объеме примерно равном 200 тысячам бутылок. Большая часть красных супертосканских вин Болгери, в том числе такие легенды, как Sassicaia и Ornellaia, производят путем смешения двух и более бордосских сортов (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пети Вердо), зачастую блендируемых с классическим тосканским автохтоном Санджовезе (Grattamacco) или южнофранцузским сортом Сира (Guado al Tasso). Не меньшую знаменитость завоевали и моносортовые вина –  пример «драгоценного» Masseto (100% Мерло) первыми использовали в хозяйстве Ле Маккьоле (Le Macchiole), создав легендарные вина Messorio (100% Мерло), Paleo Rosso (100% Каберне Фран), Scrio (100% Сира), затем ему последовали множество прочих хозяйств, включая соседнюю с Орнеллайей винодельню Джованни Кьяппини (Giovanni Chiappini), где помимо вина Высшей категории Bolgheri Superiore Guado dei Gemoli (80% Каберне Совиньон, 20% Мерло), производят моносортовую линейку Lienà (Lienà Merlot, Lienà Cabernet Franc, Lienà Cabernet Sauvignon, Lienà Petit Verdot).

Ядром концерна Bolgheri DOC, производящим большую часть его продукции, остаются аристократические поместья, связанные с исконными владельцами местных земель – графами делла Герардеска  (большая часть территории Болгери поны не принадлежит прямым наследникам трех сестер из семьи Герардеска): Тенута Сан Гуидо (маркизы Инчиза делла Рокета), Гуадо аль Тассо (семья маркиза Пьеро Антинори), Орнеллайя (маркиз Лодовико Антинори — маркизы Фрескобальди), Кастелло ди Болгери (графы Дзильери даль Верме) и т.д. Прочие, но зачастую не менее знаменитые винодельни, принадлежат внешним инвесторам (Граттамакко, Кампо алла Сугера, Ка’Марканда  т.д.) и местным жителям (Ле Маккьоле, Джованни Кьяппини и т.д.). 

Моносортовые вина Джованни Кьяппини


Винодельческие области Bolgheri DOC и Bolgheri Sassicaia DOC

Винные области Bolgheri DOC и Bolgheri Sassicaia DOC – всего лишь клочок земли, площадью в 12 квадратных километров, затерянный на просторах Мареммы – южной половины тосканского побережья, где вино делают повсюду. Тем не менее, именно Болгери (Bolgheri) остается главным центром виноделия в приморской Тоскане и одной из «винных столиц» Италии и мира вообще.

Винодельческая зона Bolgheri DOC была образована в 1994 году, тогда же в ней была выделена субзона Sassicaia. Производственный регламент аппелласьона несколько раз менялся, последний раз он бы изменен в 2013 году, тогда же субзона Sassicaia получила статус самостоятельной винной зоны Bolgheri Sassicaia DOC. Действующий производственный регламент Bolgheri DOC подразумевает производство следующих вин: белые вина Bianco имеет в составе следующие сорта — Верментино (0-70%), Совиньон Блан (0-40%) и Треббьяно Тоскано (0-40%); розовые вина Rosato и красные вина Rosso состоят из Каберне Совиньон (0-100%), Мерло (0-100%), Каберне Фран (0-100%), Сира (0-50%) и Санджовезе (0-50%). Красные вина выходят в продажу не ранее сентября следующего за урожаем года. Красные вина  Superiore (Высшей категории) производятся с низкоурожайных виноградников, имеют повышенное содержание алкоголя, и обязаны иметь двухлетний срок выдержки, включая один год в дубовых бочках. Винодельческая зона Bolgheri Sassicaia DOC — это единственная в Италии защищенная зона, расположенная в пределах одного хозяйства Tenuta San Guido, где к тому же производится единственное вино — Sassicaia. DOC Bolgheri Sassicaia была образована в 2013 году и включила 68 гектаров виноградников Каберне Фран и Каберне Совиньон хозяйства Tenuta San Guido. По производственному регламенту красное вино Bolgheri Sassicaia имеет в обязательном составе минимум 80% Каберне Совиньон, к нему можно добавлять другие красные сорта, официально одобренные для возделывания в регионе Тоскана, общей долей до 20%, но классический для Sassicaia бленд это 85% Каберне Совиньон и 15% Каберне Фран. Вино выдерживается минимум два года, из них 18 месяцев — в дубовых барриках, объемом 225 литров.

Вина хозяйства Tenuta San Guido

«Лучшее вино в мире» и его лучшие годы.

Роберт Паркер, один из авторитетнейших на планете винных критиков, в 2015 году в интервью итальянский прессе назвал Sassicaia урожая 1985 года «самым впечатляющим вином, встреченным им за все 37 лет его карьеры», затем уже в конце 2018 году он присвоил Сассикайе 2015 года заветные 100 пунктов. Знаменитый винный критик Даниэле Чернилли, провел вертикальную дегустацию вина Sassiacaia на Антеприме приморских вин Тосканы «Anteprima Grandi Cru della Costa Toscana” 5 мая 2018 года в городе Лукка отметил и другие «хорошие годы для этого вина: «Лучше годы? Не говорите никому, но я предпочитаю 88-й год 85-му, ставшему настоящим мифом. Еще – 1998, 2001, среди старых годов – 1977-1978. Среди последних – 2009, «волшебную триаду» 2011, 2012, 2013 и мощнейший 2015» http://www.doctorwine.it/firmato-doctorwine/firmato-dw/la-stella-del-sassicaia.  

Виноградники и море в Маремме



Сперва Болгери, затем Маремма

К настоящему моменту в Болгери уже очень «тесно», площадь виноградников здесь составляет более 800 гектаров, под них использованы все пригодные для виноделия земли. Все великие винодельческие семьи Тосканы и Италии в целом осознали потенциал этого аппелласьона и обзавелись здесь собственными хозяйствами, общее количество которых уже перевалило за сорок. Но дело здесь может быть не только в уникальных особенностях, но и сугубо коммерческих факторах – бутылка вина из Болгери автоматически стоит в несколько раз дороже, чем вино, произведенное хотя бы в расположенной на отдалении в 3 километра от Болгери Биббоне, где на винодельне Tenuta di Biserno (Тенута ди Бизерно) творит новые шедевры маркиз Лодовико Антинори после расставания с созданным хозяйством Орнеллайя. Достоинства терруара Болгери — уникальный климат, близость моря, богатая минералами почва, гряда высоких холмов, защищающая виноградники от северных и восточных ветров, на самом деле, свойственны землям почти всего побережья Тосканы, известного как «Маремма», протянувшимся к югу от Пизы и Ливорно до границы с Лацио почти на 200 километров. Маремма может похвастаться четырьмя аппелласьонами с защищенной маркой контролированного и гарантированного происхождения DOCG — это Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano), славящийся тонкими и свежими винами из автохтонного сорта Санджовезе, «младшие сестры» и соперницы Болгери  Валь ди Корния (Val di Cornica) и Суверето (Suvereto), где производятся только красные вина на основе Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе, а также Монтекукко (Montecucco Sangiovese), где на внушительной для местного виноделия высоте (до 500 метров)  выращивают «героический» Санджовезе. Остальные классифицированные области, включая Bolgheri Sassicaia, добились лишь статуса «DOC» но их список весьма обширен: Bolgheri Sassicaia, Bolgheri, Ansonica Costa dell’Argentario, Capalbio, Parrina, Sovana, Montescudaio, Bianco di Pitigliano, Montereggio, Terratico di Bibbona, а также упомянутые выше Val di Cornia, Suvereto, Montecucco. Кроме того, производители из всей Мареммы, при необходимости могут свободно экспериментировать с сортовым составом вин, пользуясь возможностью обозначать свои вина как Maremma Toscana IGT. В последние годы ведущие мировые винные дома, например бароны Ротшильды, активно инвестируют в Маремму. Можно предположить, что со временем вся Маремма – весь «Этрусский берег» заработает ту же славу, которую имеет ныне маленькое Болгери. Важной особенностью виноделия Мареммы является ее пока еще не до конца сложившийся «экспериментальный» (в хорошем смысле) характер – здесь делают великолепные (и часто – великие) красные, белые, розовые и игристые вина из автохтонных и международных сортов, не уходя при этом в излишнюю «технологичность». Именно в Маремме трудятся самые именитые ныне энологи Тосканы — Карло Феррини, Паоло Трапполини и Лука д’Аттома.

Улочки Суверето

Суверето – младшая сестра Болгери. Винодельческая область DOCG Suvereto

Крохотная винодельческая область DOCG Suvereto (Суверето), названная в честь одноименного живописного средневекового городка, расположена в центральной части приморской Тосканы в 40 километрах к югу от Болгери, легендарной столицы супертосканского виноделия. Собственно, Суверето можно назвать младшей сестрой и соседкой Болгери, так как особенности их терруаров очень сходны – только в случае с Суверето все носит более миниатюрный характер: также как и Болгери Суверето расположено на плодородной равнине рядом с морем в «амфитеатре» холмов, развернутом в юго-западном направлении. Также как и в Болгери в Суверето славится в первую очередь своими мощными красными винами супертосканского стиля с акцентом на бордосские сорта. Как и в Болгери в Суверето есть историческое хозяйство, входящее в элиту мирового виноделия, – знаменитая Tua Rita, чье ныне культовое вино Redigaffi первым в Италии получило вожделенные 100 пунктов от Паркера (правда, сама Tua Rita ныне предпочитает выпускать свои вина в «независимой» категории Toscana IGT, а не Suvereto DOCG). История виноделия  в Суверето, как и во всей тосканской приморской Маремме, началась еще в эпоху этрусской античности почти три тысячи лет назад и не прерывалась в эру Рима, Средние века и Новое время. Несколько веков подряд местные земли принадлежали главному аристократическому клану Пизы феодалам делла Герардеска – графам Доноратико, хозяевам большей части тосканского побережья (в том числе и прославившегося в ХХ веке Болгери) , но в прошлые два столетия эти земли раздробились между наследниками Герардеска и частично было распроданы.

Дегустация вин Tua Rita

Вина из Суверето завоевали определенное признание даже раньше своих коллег из Болгери (где до второй половины ХХ века виноделие имело исключительно «крестьянский» формат) – достаточно вспомнить, что еще в 1886 году пять местных виноделов участвовали во Всемирной выставке в Риме. В 1989 году винодельни из Суверето вошли в учрежденную тогда винную область DOC Val di Cornia, а в 2000 году в ее рамках была учреждена субзона Suvereto. В 2011 году Суверето получила собственный независимый аппелласьон наивысшей в итальянской иерархии категории DOCG Suvereto, он включил в себя всю территорию муниципалитета Суверето в провинции Ливорно. В настоящий момент по производственному регламенту Suvereto DOCG допускается производство только красных вин следующих наименований: Suvereto DOCG — Каберне Совиньон и Мерло в переменных пропорциях, либо с использованием единственного сорта; Suvereto Sangiovese DOCG — мин. 85% Санджовезе, Suvereto Merlot DOCG — мин. 85% Мерло, Suvereto Cabernet Sauvignon DOCG — мин. 85% Каберне Совиньон. Вина Suvereto, Suvereto Sangiovese, Suvereto Merlot и Suvereto Cabernet Sauvignon DOCG должны иметь минимальную спиртовой долю в 13 %, все вина разрешено выпускать в продажу с 1 июня на второй год от даты урожая, вина категории Riserva должны иметь минимальную выдержку в течение 24 месяцев, из которых по меньшей мере 18 месяцев — в дубовых бочках.


Booking.com

Где остановиться в Болгери — сельские отели и агротуризмы:

Непосредственно в центре городка Болгери располагается гостевой дом — миниотель Strada Giulia 16. К услугам гостей номера с кондиционером и завтрак в соседнем кафе — booking.com

Комплекс Castello di Bolgheri расположен в оливковой роще в средневековой усадьбе в 100 метрах от замка Болгери. Апартаменты с собственной кухней и кондиционером — booking.com

Вилла-отель La Salina с отдельными номерами расположена у городка Биббона в 3 км от Болгери. К услугам гостей — открытый бассейн, гидромассаж, терраса, общая гостиная зона с камином — booking.com

Сельский отель Relais Sant’Elena расположен у городка Биббона. К услугам гостей — открытый бассейн и ресторан — booking.com

Некоторые роскошные виллы в округе Болгери нельзя забронировать через туристические агрегаторы. Они доступны только при заказе частного тура.

Где остановиться на побережье Этрусков — гостиницы и village-отели:

В Марина ди Кастаньетто Кардуччи расположен знаменитый пятизвездочный отель Tombolo Talasso Resort 5* с собственным пляжем и великолепным спа-центром – booking.com

Четырехзвездочная гостиница Grand Hotel Villa Parisi 4* расположена в Кастильончелло на высоком скалистом мысе. Прямой выход к морю, открытый бассейн, рыбный ресторан с морской панорамной террасой  – booking.com

Четырехзвездочный отель Tuscany Alle Dune 4* расположен в сосновом лесу в Марина-ди-Кастаньето-Кардуччи в 100 м от собственного пляжа. Открытый бассейн, ресторан на пляже, спа – booking.com

Четырехзвездочный отель Bolgheri Marina Resort 4* расположен в центре Марина ди Биббона, в 200 метрах от пляжа. К услугам гостей терраса с бассейном и ресторан – booking.com

Четырехзвездочный отель Sabbia D’oro 4* с видом на Тосканский архипелаг находится прямо на пляже в Сан Винчецо. Моркой ресторан, спа-центр с сауной и гидромассажем – booking.com

Курортный village-отель Park Hotel Marinetta расположен в Марина ди Биббоне  на территории парка с собственным пляжем. К услугам гостей оздоровительный центр, закрытый и открытый бассейны с ресторанами, спа – booking.com

В Марина-ди-Кастаньето-Кардуччи расположен village эко-отель Paradù Tuscany. Частный пляж, открытый бассейн с гидромассажем, детская площадка, ресторан, винный бар и пляжный ресторан – booking.com

В Марина-ди-Кастаньето-Кардуччи прямо на частном пляже  расположен курортный комплекс Canado Club Family Village с 2 ресторанами, бассейном и удобствами для отдыха. В распоряжении гостей номера и апартаменты- booking.com

В Сан Винченцо в окружении парка площадью в 14 га расположен курортный village-отель Garden Toscana. Спортивный и оздоровительный центр, 3 ресторана, 4 бара, 2 бассейна и собственный пляж – booking.com 

Программы и тарифы винных туров в Болгери:

Однодневный (около 8 часов*) дегустационный тур на комфортабельном минивэне для групп до 6-7 человек. Экскурсии и дегустации на винодельне Орнеллайя (100 евро) или Ле Маккьоле (ок 60 евро),  Бизерно (80 евро), Джованни Кьяппини (25-55 евро), либо других ведущих местных хозяйствах – Граттамако, Гуадо аль Тассо, Кастелло ди Болгери, и т.д. Обед и дегустация вин Тенута Сан Гуидо (Sassicaia, Guidalberto, le Difese) в ресторане, принадлежащем этому хозяйству. Поесещение замка Болгери и знаменитой энотеки Тоньони (лучшая коллекция приморских тосканских вин и возможность дегустаций всего топа вин Bolgheri Superiore DOC). 8-часовой винно-экскурсионный тур в Болгери, включая экскурсии и транспорт до 7 пассажиров стоит 330 евро (на всю группу); для туристов из Форте ей Марми — Виареджо, Монтекатини Терме, Ливорно— 370 евро, Флоренции — 430. Для лучшей организации Вашего визита и для получения более подробной информации обращайтесь на мой электронный адрес: ivane77@gmail.com. 

Укажите дату и направление тура (откуда-куда)

* Для частных групп я делаю блиц-фотосессию на зеркальную фотокамеру (около 30 снимков) в подарок. Ваши фотографии на фоне городских и сельских пейзажей Тосканы помогут сохранить память об этих замечательных местах и о времени, проведенном в прекраснейшем регионе Италии.

ivane77@gmail.com
+393319966738