Все вина Тосканы. Brunello di Montalcino DOCG

Подробнее о винных турах в Монтальчино 

В наши дни Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) это одна из «икон» итальянского виноделия и главное вино первой тройки классических красных континентальных вин Тосканы (наряду с Кьянти Классико и Вино Нобиле ди Монтепульчано). Именно Брунелло в большей степени, чем другие вина, можно назвать совершенным символом тосканского традиционного виноделия – благодаря своим выдающимся качествам лучшие Брунелло занимают ведущие позиции в мировых винных рейтингах, Брунелло бескомпромисно производится из 100% главного местного сорта Санджовезе, возделываемого в Тоскане еще с этрусских времен, Брунелло рассчитан на выдержку в десятки лет и считается одним из самых долгоживущих европейских вин.

Монтальчино
Цитадель Монтальчино

Мировая слава настигла Брунелло относительно недавно, но историческая традиция производства этого вина насчитывает почти полтора столетия, хотя и уступает по длительности, например, Кьянти Классико (Chianti Classico) или даже Карминьяно (Carmignano), зоны производства которых были впервые утверждены еще в 1716 году.

Бьонди-Санти — отцы-основатели. Считается, что вино под названием Брунелло было создано во второй половине XIX века усилиями местного аристократа-землевладельца Клементе Санти и его внука Феруччо Бьонди-Санти. В 1867 году созданный Клементе Санти прототип будущего Брунелло под наименованием «отборного вина из Монтальчино» получил премию на Международной выставке в Париже. Официальным годом рождения вина Брунелло однако считают 1888 год.

Ферруччо Бьонди Санти
Ферруччо Бьонди Санти

Тогда была основана винодельня Tenuta il Greppo, а внук Клементе Санти Ферруччо Бьонди-Санти секционировал локальный клон Санджовезе и установил правила производства вина, казавшиеся необычайно суровыми – Брунелло следовало делать из 100% местной разновидности общетосканского сорта Санджовезе, называемой Санджовезе Гроссо из-за большего размера ягод и более толстой кожуры. Для своего времени «рецепт Брунелло» казался революционным – в ту эпоху моносортовые вина в Тоскане были нонсенсом, настоящих и многочисленных последователей эта идея приобрела лишь в 1960-1980-х годах. Ферруччо умер в 1917 году, оставив сыну Танкреди созданную им винодельню, а также полностью обновленные после нашествия филлоксеры виноградники, теперь уже неуязвимые для этого насекомого-паразита, ставшего бичом винодельческой Европы на рубеже ХХ века. Сын Ферруччо Танкреди  Бьонди Санти довел до кульминации классический стиль Брунелло, наилучшим воплощением которого стало Biondi Santi Brunello di Montalcino Riserva 1955 года, вошедшее в топовые рейтинги ХХ века, включая «12 вин столетия» по версии Wine Spectator (наряду с Chȃteau Margaux 1900, Domaine Margaux, Domaine de la Romanée-Conti 1937, Pétrus 1961 и т.д.). Танкреди также в совершенстве освоил технологию доливки бутылок старых винтажей, сохранив таким образом резервные вина Biondi Santi вплоть до 1888 года.

Rossso, Brunello Annata, Brunello Riserva Biondi Santi il Greppo
Rossso, Brunello Annata, Brunello Riserva Biondi Santi il Greppo

Последним настоящим «патриархом» Брунелло стал Франко Бьонди Санти, управлявший хозяйством вплоть до своей смерти в 2013 года. Он выделил «идеальный клон» BBS/11 (Biondi Santi Brunello 11), расширил площадь виноградников Tenuta il Grepo, но основные свои усилия Франко направил на поддержание качества вин старых винтажей из запасов семьи Бьонди Санти, превратившихся в итоге в один из главных символов долговечности в итальянском виноделии. В декабре 2016 года произошло громкое событие в мире вина — старейший производитель Брунелло винодельня Tenuta il Greppo была продана своими владельцами Якопо и Алессандрой Бьонди Санти (дети Франко Бьонди-Санти) французскому концерну Epi Group, принадлежащего семье Декур (Descours), владельцам знаменитого шампанского дома Piper Heidsieck. Таким образом, была поставлена точка в истории главной легенды Брунелло — семья Бьонди Санти продолжит выпуск вина в своем хозяйстве, но принадлежать оно будет уже другим людям.

Логотип коснорциума Brunello di Montalcino
Логотип коснорциума Brunello di Montalcino

1967 г. – учреждение Консорциума. К середине ХХ века хозяйство Biondi Santi продолжало в небольших объемах производить Брунелло, его примеру последовали и соседи, учредившие в 1967 году Консорциум вина Брунелло ди Монтальчино (Consorzio del Vino Brunello di Montalcino), куда первоначально вошли всего 25 производителей. Незадолго до этого — в 1960 году в коммуне Монтальчино была учреждена винодельческая зона Brunello di Montlacino DOC, ставшая первым в стране аппелласьоном с Наименованием, контролируемым по месту происхождения (DOC — Denominazione di Origine Controllata). Брунелло, однако, даже в то время оставалось региональным вином, за пределами региона известного лишь знатокам. «Чудо Брунелло» случилось спустя полтора десятилетия, когда в 1980 году оно стало первым вином в Италии, получившим аппелласьон нового высшего статуса DOCG (наименование, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения).

Баррикайя Banfi
Баррикайя Banfi

Своим превращением в великое мировое вино Брунелло во многом обязано владельцам хозяйства Castello Banfi американо-итальянской семье Мариани-Мэй, крупным импортерам итальянских вин в США. Мариани приобрели в округе Монтальчино в 1978 году замок Поджо алле Мура (Poggio alle Mura) и громадный участок земли (около трех тысяч гектаров), превратив их в гигантскую по тосканским меркам винную «латифундию», ставшую новой цитаделью Брунелло. Важной заслугой Мариани стало «покорение» Америки, где Брунелло быстро приобрело славу самого престижного тосканского вина и стало продаваться миллионами бутылок.

Винная зона Brunello di Montalcino
Винная зона Brunello di Montalcino на карте Тосканы

Успешный проект Castello Banfi полностью преобразил винодельческий регион, на который обрушился настоящий инвестиционный дождь. Число производителей Брунелло ди Монтальчино в итоге увеличилось на порядок — в наши дни их уже 240, а общий объем производства Брунелло превышает 9 миллионов бутылок. Общая площадь земель Консорциума равна 24 тысячам гектаров, из них виноградники Брунелло ди Монтальчино занимают 2100 гектаров, покрывающих гигантский холм Монтальчино в 40 км к югу от Сиены. Реестр производителей Брунелло, также как и Россо ди Монтальчино уже 20 лет закрыт для приема новых членов. Крохотный средневековый городок Монтальчино теперь ежегодно посещает около полутора миллионов туристов, из них более двухсот тысяч остаются здесь на ночлег.

Чистота стиля и эксперимент. Бурное развитие винного края неминуемо повлекло за собой разночтения во взглядах на стиль Брунелло. Согласно регламенту DOCG Brunello его зона производства установлена в границах коммуны Монтальчино, но и в этом случае ее характеристика весьма различны с точки зрения экспозиции, почв и высоты над уровнем моря – ведь холм на котором стоит средневековый городок Монтальчино, огромен. Стилистика вин с разных виноградников также разная, поэтому и стали раздаваться голоса за то, чтобы разделить территорию Brunello di Montalcino на серию подзон, выделив около двадцати микро-терруаров, чтобы помочь потребителям лучше ориентироваться в тонких различиях между винами. Сторонники этой идеи утверждают, что микро-терруары Монтальчино столь же увлекательны, как Гран Крю Бургундии, однако, консорциумом этот проект официально отвергнут, в том числе потому, что в Монтальчино существует устойчивая традиция производства Брунелло с виноградников с различными характеристиками, иногда расположенных весьма удаленно друг от друга, с целью обогащения сенсорного богатства вина.

Легенды Brunello di Montalcino
Легенды Brunello di Montalcino

«Дерево большое» и «дерево маленькое». Еще более ожесточенные споры вызывает тип «дерева», используемого для очень продолжительной выдержки Брунелло (общая выдержка — минимум 5 лет со дня сбора урожая, из них минимум 2 года — в дубовых бочках). Традиционно еще с конца XIX века выдержка производилась в больших бочках «ботти», вместимостью несколько тысяч литров, сделанных преимущественно из балканского «славонского» дуба. Огромные «ботти» сделаны из очень толстых досок, снаружи покрытых лаком, и вино развивается в них очень неторопливо, причем влияние самого дуба на характеристики вина также ограничено. С приходом «американцев» Мариани-Мэй и основанием Banfi в Монтальчино пришла мода на новый формат «дерева», а именно — на французские «баррики», вместимостью всего 225 литров, с тонкими нелакированными досками. Баррики оказывают гораздо более заметное влияние на характер вина, и само его развитие во время выдержки в них становится значительно более «торопливым». «Новый стиль» нашел в Монтальчино множество приверженцев, однако еще большее количество виноделен его отвергло, в первую очередь это касается старейших производителей этого вина во главе с Biondi Santi. Аргументы «традиционалистов» в споре со сторонниками «нового стиля», обвиняющие последних в «халтуре» и «погоне за длинным евро» кажутся убедительными. Однако нельзя не признать, что уровень Брунелло «нового стиля» у ряда хозяйств не менее совершенен, чем у лучших «классических» Брунелло. И это прекрасно, ведь помимо суровой почти интравертной классики Biondi Santi, или совершенно «симфонического» Poggio di Sotto у нас есть по-моцартовски жизнерадостное «новостильное» Брунелло Casanova Tenuta Nuova, в последние годы завоевавшее несколько абсолютных 100-бальных оценок в ведущих мировых винных рейтингах. Да и несколько незамысловатые Брунелло гигантского хозяйства Banfi тоже не стоит недооценивать, возможно их уровень и несопоставим с Biondi Santi, но зато купить их может любой житель нашей планеты.

Производственный регламент Brunello di Montalcino DOCG одинаково толерантен и к «старому» и к «новому» стилю – он не ограничивает возраст и размеры деревянных контейнеров, используемых для выдержки вина. В соответствии с положениями регламента для этого вина разрешено использовать единственный сорт Санджовезе (разные его разновидности, а не только местный Санджовезе Гроссо, как было первоначально). До выпуска в продажу Брунелло ди Монтальчино подвергается длительной выдержке – минимум 5 лет со дня сбора урожая (для  Brunello Riserva – 6 лет), из них минимум 2 года — в дубовых бочках и минимум 4 месяца в бутылке (6 месяцев — Brunello Riserva).