ЭКСКУРСИИ И ДЕГУСТАЦИИ НА ЛУЧШИХ ВИНОДЕЛЬНЯХ CHIANTI CLASSICO



Booking.com


Название вина Кьянти (Chianti), миллионами бутылок продающегося во всех странах на всех континентах, известно большинству жителей нашей планеты, Кьянти — это безусловно самый узнаваемый винный бренд Италии. Кьянти, однако, может быть очень разным вином – и великим вином, предназначенным для длительной выдержки, и дешевым массовым апельсиново-кислым вином с невнятной ароматикой и вкусом. К сожалению, Кьянти именно такого «дешевого» образца чаще всего встречается в супермаркетах всего мира. В наше время винное имя Кьянти обозначает сразу две вещи – производимое в регионе Тоскана «типовое вино» Chianti, с установленными органолептическими характеристиками, и вино с собственным историко-географическим происхождением (в этом случае оно нзывается Chianti Classico). Путаница с наименованием Chianti стала результатом «войн» между двумя винными консорциумами «Внешнего Кьянти» и «Классического Кьянти», которые уже почти столетие оспаривают друг у друга права на название и тип вина.

Винные области Chianti (Внешний Кьянти) и Chianti Classico (Исторический Кьянти)


Историческая область Кьянти
Название вина Кьянти имеет географическое происхождение — оно связано с пограничным холмистым краем, за который в Средние века республики-коммуны Сиена и Флоренция вели бесконечные войны. По легенде, в конце XIV в века эти земли решили поделить мирным путем: по взаимному согласию из Сиены и Флоренции навстречу друг другу по первому крику петуха должны были выехать всадники. Новая граница между городами должна была пройти в месте их встречи. Хитрые флорентийцы, однако, смогли обмануть своих соседей-неприятелей: воспользовавшись условиями договора, они нашли голодного черного петуха, заперли его и несколько дней не кормили. Когда птицу выпустили на волю, она прокричала на несколько часов раньше урочного времени, а флорентийский всадник встретил своего «коллегу» почти у самых стен Сиены. С тех пор Флоренция сделалась единственной хозяйкой Кьянти. В исторических документах, однако, «легенды про петуха» мы не найдем, зато именно черный петух стал символом консорциума Исторического Кьянти и сейчас красуется на каждой бутылке Chianti Classico. В исторических хрониках зафиксировано другое событие – учреждение в 1384 году для защиты от соседней Сиены военно-административного образования «Лига Кьянти», куда вошли округа «флорентийских» городков Кастеллина, Радда и Гайоле, ставшие в будущем сердцем винного края. Исторические границы собственно винодельческой зоны Кьянти были впервые определены в 1716 году великим герцогом Тосканы Козимо III Медичи, помимо округов Лиги Кьянти в нее вошли также расположенные к северу от них коммуны Греве и Панцано.

Дегустация Chianti Classico Riserva и Gran Selezione от Capannele (Гайоле ин Кьянти)

В середине XIX века году новую эпоху в истории вина Кьянти открыл барон Беттино Риказоли, выведший «универсальную формулу» вина, сортовой основой которого вместо традиционного здесь красного сорта Канайоло стал нынешний тосканский «гегемон» — Санджовезе. Согласно Риказоли, Кьянти должно было состоять на 70% из Санджовезе, на 15% — из Канайоло и на 15% — из белого сорта Мальвазия. Кроме того, Кьянти должен был быть сделан по методу «говерно Тоскано», в соответствии с которым нужно было: «отобрать часть винограда, самого здорового и самого зрелого, лучше Санджовезе, чем Канайоло, собрать его раньше и оставить гроздья сушится на воздухе на шесть недель. Затем этот виноград — отправить под пресс и добавить в только что отбродившее основное винное сусло, за счет чего в нем начнется второе брожение, длящееся до весны». Кьянти в версии Риказоли, несмотря на произошедший уже в недавнюю эпоху отказ от предложенного им заизюмливания части урожая и использования в сортовом составе белого Треббьяно получил качества, остающиеся до сих пор эталонными: Кьянти — это приятно-терпкое, вино с освежающей кислотностью и яркой фруктовой ароматикой, которое в базовой версии нужно употребить в течение первых лет после сбора урожая. Такой Кьянти к началу ХХ века завоевал широкое мировое признание и стал основой тосканского винного экспорта.

Пейзажи Кьянти


Два Кьянти. Chianti vs Chianti Classico
В 1920-30-е годы в тяжелые времена после второго нашествия филлоксеры, нанесшей страшный урон всему виноделию Италии, в истории Кьянти произошли драматические изменения. Именно тогда появился феномен «двух Кьянти» — Внешнего и Внутреннего. Он был связан с учреждением двух конкурирующих концернов, каждый из которых стал оспаривать права на имя Кьянти. В 1924 году бы учрежден консорциум Исторического Кьянти — Consorzio Chianti Classico (под изначальным названием «Консорицума по защите типичного вина из Кьянти и его марки происхождения»). В него вошли 33 производителя из пяти тосканских округов Кастеллина, Радда, Гайоле, Греве и Панцано, упомянутых в знаменитом указе Козимо III от 1716 года. В том же году, однако, к консорциуму было разрешено присоединиться хозяйствам из пяти дополнительных округов: Кастельнуово Берарденга, Сан Кашано, Барберино, Таварнелле, Поджибонси — в итоге, территория, контролируемая консорциумом, расширилась на упомянутые коммуны.

Субзоны Chianti DOCG. Карта с сайта www.quattrocalici.it

Всего лишь три года спустя в Тоскане был учрежден конкурирующий консорциум Внешнего КьянтиConsorzio Vino Chianti. Он бы создан в 1927 году виноделами тосканских провинций Флоренции, Сиены, Ареццо и Пистойи и вскоре смог пролоббировать роковое решение — в 1932 году правительство Италии расширило зону производства вина Chianti почти в десять раз относительно исторической области Кьянти. За консорциумом «внешнего Кьянти» была закреплена новая общетосканская винная область, поделенная на 7 субзон: Classico (Классико — «классическая», включившая историческую зону, а также новые территории на севере и юге), Colli Aretini (Холмы Ареццо), Colli Fiorentini (Флорентийские Холмы), Colline Pisane (Пизанские Холмы),Colli Senesi (Холмы Сиены), Montalbano (Монтальбано) и Руфина (Руфина).

Логотип консорциума Внешнего Кьянти

В основе решения был не только лоббизм, но и экономические причины – в связи с дефицитом вина, образовавшимся из-за филлоксеры и открытия после «сухого закона» рынка США, Кьянти официально было определено как «типовое вино», опирающееся на органолептические характеристики, а не историко-географическое происхождение. В 1967 году винодельческая зона консорциума «большого Кьянти» получила собственное Наименование контролируемого происхождения Chianti DOC, а в 1984 году — Chianti DOCG (Наименование контролируемого и гарантированного происхождения). Ныне в консорциум входят 3000 производителей, производящих более 80 миллионов литров вина. Регламент Chianti DOCG предписывает производство этого вина на основе сорта Санджовезе (от 70% до 100%), к которому могут быть добавлены другие красные и белые сорта, разрешенные в Тоскане. Если вместо местных красных автохтонных сортов Чильеджоло, Канайоло, Колорино и т.д. используются Каберне Совиньон или Фран, их доля не должна превышать 15%. Доля белых сортов Треббьяно и Мальвазия также не должна превышать 10%. Минимальный срок выдержки вин Chianti DOCG  — 6-12 месяцев, в зависимости от субзоны, выдержка вин категории Riserva — минимум 2 года с 1 января следующего от даты урожая года.

Логотип консорциума Chianti Classico

В указе правительства Италии 1932 года о десятикратном расширении зоны производства Кьянти в Тоскане была сделана единственная уступка, признававшая право на наименование Chianti Classico для вина, произведенного в этой уже расширенной исторической зоне. Тем не менее, более чем полвека Chianti Classico оставалось частью большой общетосканской зоны Кьянти без каких бы то ни было привилегий. Это незавидное положение было зафиксировано и законом о винных Наименованиях Контролируемого Происхождения (DOC) в 1967 году, когда Сhianti Classico осталось в положении субзоны общегосканского аппелласьона Chianti. Освободиться от диктата “узурпаторов» из Внешнего Кьянти производителям из исторического Кьянти Классико удалось лишь в 1996 году, когда был образован независимый аппелласьон Chianti Classico DOCG, а в 2010 году местным производителям было запрещено маркировать свои вина как простой Chianti.

Дегустация Chianti Classico Riserva и Gran Selezione от Bibbiano (Кастеллина ин Кьянти)

В наши дни консорциум исторического Кьянти Классико объединяет 388 производителей, производящих около 20 миллионов литров вина Chianti Classico с виноградников, общей площадью около 6 тысяч гектаров. Регламент Chianti Classico DOCG предписывает производство этого вина на основе сорта Санджовезе (от 80% до 100%), к которому могу быть добавлены другие красные сорта, разрешенные в Тоскане. Chianti Classico категории Annata выходит в продажу в следующем после даты урожая году; срок выдержки Chianti Classico Riserva составляет 2 года (включая минимум 3 месяца в бутылке), вина Chianti Classico Gran Selezione производятся из отборного винограда с разных виноградников или одного Cru-виноградника, его минимальная выдержка составляет 3 года, включая минимум 3 месяца в бутылке.

Коммуны Кьянти Классико


Терруары Chianti Classico
Винодельческая зона Кьянти Классико действует в провинциях Флоренции и Сиены на территории коммун Кастеллина, Гайоле, Радда, Греве (включая Панцано), Барберино-Таварнелле, Поджибонси, Кастельнуово Берарденга, Сан Кашано – Валь ди Пеза (Castellina in Chianti, Gaiole in Chianti, Greve in Chianti, Radda in Chianti; Barberino Tavarnelle, Castelnuovo Berardenga, Poggibonsi, San Casciano in Val di Pesa). Аппеласьон Chianti Classico занимает огромную площадь (хоть и меньшую в несколько раз, чем у «большого» Chianti) — более 70 тысяч гектар и не может считаться однородным терруаром. Винная зона Кьянти Классико является обширной и сложной территорией c большим разнообразием географических, геологических и микроклиматические условий. Кроме того, основа Кьянти Классико — виноград Санджовезе крайне чувствителен к малейшим изменениям в климате и геологии, из-за чего в зависимости от конкретного места происхождения каждый раз возникает уникальная интерпретация Chianti Classico. Мы встречаем приятно-фруктовые сбалансированные вина на пологих холмах Сан-Кашано, Таварнелле и Барберино, теплые вина с великолепной структурой в округе Кастеллина ин Кьянти, мягкие —  в округе Греве-ин-Кьянти, полнотелые энергичные – в Панцано, тонкие и напряженные вина с выраженной минеральностью – в Радде ин Кьянти, где в почве содержится значительное количество известняка альберезе, строгие аристократичные  – в Гайоле и Кастельнуово-Берарденга, где в почве много туфового компонента. В последние годы все больше сторонников набирает идея внутреннего деления общей винной зоны классического Кьянти на отдельные субзоны по аналогии с коммунами Бургундии и Бордо, которые могли бы соответствовать основны м архетипам Chianti Classico, основным его стилям.

Castello di Ama. Винодельня и вилла с рестораном в области Гайоле ин Кьянти — booking.com

Деления на субзоны обычно предлагают привязать к административному делению по границам коммун, у чего есть немало критиков, справедливо указывающих, что терруары не признают региональных границ – реальная климатическая и почвенная карта Кьянти куда сложнее, а условия внутри субзон слишком неоднородны. Одним из наиболее авторитетных сторонников «зонирования» является и Билл Несто, автор знаменитой книги«Chianti Classico: The Search for Tuscany’s Noblest Wine» (Кь янти Классико: в поисках самого благородного вина Тосканы)наиболее глубокого и информативного исследования по истории и современности Кьянти.

Дегустация Chianti Classico от Quercabella (Греве ин Кьянти)

Несто предлагает разделить Кьянти Классико на семь субзон, привязанных к коммунам, указывая, что до сих пор единственное неоспоримое для всех подразделение в Кьянти Классико — это юридические границы коммун. Тем не менее, только четыре из девяти округов: Радда, Гайоле, Кастеллина и Греве полностью расположены на территории винной зоны DOCG Chianti Classico. Другие пять коммун: Кастельнуово-Берарденга, Сан-Кашано, Поджибонси, Барберино и Таварнелле, лишь частично входят в ее состав. Несто предлагает следующее решение: поскольку округа Сан-Кашано и Кастельнуово-Берарденга почти целиком находятся в Кьянти Классико, они могут получить внутри него и собственные субзоны. Коммуны Поджибонси, Барберино и Таварнелле, географический «вклад» которых в общую зону Кьянти Классико слишком мал, чтобы быть полноценными субзонами, Несто предлагает объединить в единую подзону под названием Сан Донато — Кьянти Классико, используя название поселка Сан Донато, расположенного в ее географическом центре.

Антинори — маркизы тосканского виноделия

Винные туры в хозяйста Антинори

Семья маркиза Пьеро Антинори, старшего из двух братьев Антинори (основатель знаменитых виноделен Ornellaia и Biserno Лодовико Антинори – младший) – одна из самых знатных и влиятельных в Тоскане. Клан Антинори, крупнейшие землевладельцы в Кьянти, это наверное самый лучший и наглядный символ социальной неизменности и неуязвимости тосканской элиты, состав которой не меняется столетиями ( вспомнить хотя бы нашумевшее исследование Банка Италии 2016 года, показавшее, что во Флоренции богатейшими являются те же семьи, что и 600 лет назад).

Палаццо Антинори во Флоренции

Статус Антинори наглядно виден жителям и гостям Флренции – в сердце города в двух шагах от флорентийского кафедрального собора расположена площадь Антинори, на которой высится дворец Антинори, выстроенный в 1469 году архитектором Раннего Возрождения Джулиано да Майано. Помимо частных покоев семьи, где регулярно проводятся художественные выставки, во дворце расположены рестораны Cantinetta Antinori и Buca Lapi. Знатная семья Антинори перебралась во Флоренцию в конце XIII века и сразу же заняла видное положение в городе — в 1302 году Антинори вошли в знаменитую гильдию торговцев шелком, а в 1385 году – во флорентийскую гильдию виноделов. С тех пор производством вина непрерывно занимается уже 26 поколений семьи, последнее из которых представлено маркизом Пьеро Антинори и тремя его дочерями.

Великие вина Антинори

Винная компания Marchesi Antinori Spa продала в 2019 году 22,7 миллиона бутылок вина, выручив 223 миллиона долларов, что сделало ее ведущей частной компанией в сфере виноделия в Италии. Помимо четырех хозяйств в области Кьянти Классико (Nuova Cantina, Tenuta Badia a Passignano, Tenuta Peppoli, Tenuta Tignanello) в Тоскане Антинори принадлежат хозяйства в Болгери (Guado al Tasso), Монтальчино (Pian delle Vigne), Кортоне-Монтепульчано (La Braccesca), Маремме ( Le Mortelle, Tenuta Aldobrandesca), что позволяет семье производить всю линейку великих вин этого региона. Кроме Тосканы Антинори принадлежат винодельни в Пьемонте, Ломбардии (Франчакорта), Апулии, а также за пределами Италии — в Калифорнии, Венгрии и Чили. Роль маркиза Пьеро Антинори  в новейшей истории тосканского и итальянского виноделия сложно переоценить – именно он и энолог Джакомо Такис произвели в Кьянти в 1970-е годы супертосканскую революцию, приведшую после появления прогремевших на весь мир вин Антинори Tignanello и Solaia к коренной перестройке всего виноделия в регионе.

Cantina Nuova Antinori — баррикайя

Последним и наиболее масштабным проектом маркиза Пьеро Антинори стало строительство грандиозной винодельни Nuova Cantina Antinori в 20 километрах к югу от Флоренции. В этом грандиозном многофункциональном комплексе, обошедшемся в 80 млн евро, под одной крышей разместились винодельня и винные подвалы, ресторан, офисные помещения и музей. С эстетической точки зрения Nuova Cantina Antinori – это один из интереснейших памятников итальянской архитектуры XXI века: комплекс построен внутри холма и гармонично сливается с окружающими пейзажами, в формах его фасадов и интерьеров нет прямых углов и искусственной симметрии, их линии следуют природному окружению.

Винодельня Бадиа а Пассиньяно — Антинори

Nuova Cantina Antinori привлекает тысячи туристов, осматривающих винодельню и дегустирующих вина Антинори в местном ресторане и энотеке-магазине, единственным недостатком здешних винных экскурсий можно назвать их «конвейерный» характер из-за большого наплыва гостей. Более «вдумчивое» и размеренное знакомство со своими великими винами Антинори предлагают в расположенном чуть южнее в Кьянти Классико хозяйстве Badia a Passignano, где вслед за знакомством с виноградниками и средневековой винодельней следует гала-обед или ужин в местном ресторане с дегустацией всех топовых вин «маркизов тосканского виноделия».



Booking.com

Где остановиться в Кьянти — пейзажные и спа-отели 

Пятизвездочный спа-отель COMO Castello Del Nero 5* расположен в исторической усадьбе в округе Тавернелле Валь ди Пеза во флорентийской части Кьянти Классико посреди виноградников и оливковых рощ. К услугам гостей спа-салон COMO Shambhala с открытым бассейном и 2 ресторана (в том числе мишленовский) — booking.com

Пятизвездочный отель Villa Le Calvane 5* расположен в здании исторической виллы в округе Монтеспертоли на границе с флорентийской частью Кьянти Классико посреди хозяйства, где производится оливковое масло и вино. К услугам гостей сезонный пейзажный бассейн и гидромассажная ванна, бар и ресторан тосканской кухни — booking.com

Пятизвездочный спа-отель Castel Monastero — The Leading Hotels of the World 5* рсаположен в средневековом замке в округе Кастельнуово Берарденга в сиенской части Кьянти Классико. К услугам гостей спа-центр, площадью 1000 м², бассейн, оздоровительный центр с массажным кабинетом, 2 изысканных ресторана, бар — booking.com

Пятизвездочный отель Le Fontanelle 5* расположен в исторической усадьбе в окружении холмов Кьянти в 20 минутах езды от Сиены. К услугам гостей открытый и закрытый бассейн с гидромассажной зоной, спа-центр с сауной, турецкой баней, массажным кабинетом, тренажерный зал, ресторан с панорамной террасой — booking.com

Пятизвездочный отель Borgo San Felice 5* расположен в загородном дворце в округе Кастельнуово Берарденга в сиенской части Кьянти Классико. К услугам гостей номера с антикварной мебелью, бассейн, теннисный корт, поле для мини-гольфа, спа-центр, 2 ресторана (в т.ч. мишленовский) — booking.com

Пятизвездочный отель Castello di Spaltenna Exclusive Resort & Spa 5* расположен в комплексе монастыря X века в округе Гайоле ин Кьянти (сиенская часть). К услугам гостей открытый бассейн с водопадом и террасой-солярием, крытый бассейн, сауна, турецкая баня, тренажерный зал, теннисный корт, бильярдная, ресторан — booking.com

Четырехзвездочная гостиница Romantik Hotel Monteriggioni 4* в расположена в самом красивом в Тоскане средневековом замке-крепости Монтериджони – Кьянти Классико в 20 минутах езды от Сиены. К услугам гостей большой сад с бассейном и оливковыми деревьями, частная парковка, напротив отеля расположен отличный ресторан — booking.com

Четырехзвездочная гостиница Villa il Fedino 4* расположена посреди парка в здании ренессансной виллы в округе Сан Кашано Валь ди Пеза во флорентийской части Кьянти. К услугам гостей роскошные люксы, обставленные старинной мебелью, открытый бассейн, ресторан местной кухни — booking.com

Четырехзвездочная гостиница Hotel Villa San Lucchese 4* расположена посреди парка в здании виллы XVI века в 20 минутах ходьбы от вокзала Поджибонси в сиенской части Кьянти. К услугам гостей плавательный бассейн, теннисный корт и ресторан тосканской кухни с панорамной террасой — booking.com

Четырехзвездочный велнес-отель Villa Lecchi Hotel Wellness 4* расположен в загородном особняке между городками Кастеллина ин Кьянти и Колле валь д’Эльса в 20 минутах езды от Сиены. К услугам гостей панорамный бассейн, ресторан, спа-салон с гидромассажным бассейном, турецкой баней и сенсорным душем — booking.com

Современный четырехзвездочный отель Park Chianti 4* расположен посреди сада в округе Тавернелле Валь ди Пеза во флорентийской части Кьянти Классико. К услугам гостей номера с балконом, открытый бассейн, ресторан классической тосканской кухни — booking.com



Программы винно-экскурсионных туров в область Кьянти  на комфортабельном минивэне. Предложение для групп до 6-7 человек:

A) Экскурсия, дегустация и обед (60 ) в замке Кастелло Виккьомаджо, одном из лучших производителей Кьянти Классико в коммуне Греве. Замок расположен в одном из «панорамнейших» мест Кьянти.  Посещение городка Греве, шоппинг в лавочках на центральной площади, по желанию — побокальная дегустация лучших Кьянти Классико в энотеке Фаллорни. Стоимость тура (транспорт и экскурсии – 340 €).
Б) Тур в «город башен» Сан-Джиминьяно и Кьянти Классико. В начале тура мы посещаем знаменитый средневековый «город башен» Сан Джиминьяно, прозванный «средневековым Манхэттеном», из-за уникального облика города. Затем мы переезжаем в Кьянти на экскурсию, дегустацию и ланч (около 40€ на человека) на топовой винодельне Tenuta Bibbiano, чьи вина созданы «отцом возрожденной тосканской классики» Джулио Гамбелли. Вина Биббиано можно назвать эталоном традиционного «чистого стиля» Chianti Classico в округе Кастеллина ин Кьянти. Стоимость тура (транспорт и экскурсии – 380 €).
В) Винодельни Chianti Classico в округе Гайоле ин Кьянти. Посещение двух топовых виноделен в округе Гайоле, например Riecine и Capannelle. В перерыве – обед на знаменитой винодельне Castello di Ama, где делают одни из самых ценимых Chianti Classico. Стоимость тура (транспорт и экскурсии – 400 €).

Г) Кьянти и Антинори + доп. экскурсия на винодельню Тиньянелло. Экскурсия и гала-обед на винодельне маркизов Антинори в аббатстве Бадия а Пассиньяно (около 250 € на человека), к которому подают все великие вина Антинори из Тосканы и Умбрии — Cervaro della Sala (белое), Chianti Classico Gran Selezione Badia a Passignano (Кьянти Классико), Guado al Tasso (супертосканское — Болгери), Tignanello (супертосканское — Кьянти), Brunello Pian delle Vigne (Брунелло).

  • в дополнение после обеда со вторника по пятницу возможна дополнительная экскурсия на винодельню Тиньянелло, где производят флагманские вина Антинори Solaia и Tignanello (стоимость на человека вместе с экскурсией в Бадиа а Пассиньяно и гала-обедом: 350 евро). После обеда — по желанию возможно посещение городка Греве, шоппинг в лавочках на центральной площади, побокальная дегустация лучших Кьянти Классико в энотеке Фаллорни и т.д. Стоимость тура (транспорт и экскурсии) – 360 €* на всю группу до 6-7 человек.

* Дополнительный трансфер из района Форте-дей-Марми — Виареджо стоит 50 евро.

Укажите дату и направление тура (откуда-куда)

* Для частных групп я делаю блиц-фотосессию на зеркальную фотокамеру (около 30 снимков) в подарок. Ваши фотографии на фоне городских и сельских пейзажей Тосканы помогут сохранить память об этих замечательных местах и о времени, проведенном в прекраснейшем регионе Италии.

ivane77@gmail.com
+393319966738