Палаццо Контуччи в Монтепульчано. Высокое Возрождение и «Вино Нобиле»

Подробнее о винно-экскурсионных турах в Монтальчино-Монтепульчано с дегустацией Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano

В Южной Тоскане недалеко от границы с Умбрией и Тразименского озера на высоком холме стоит древний город Монтепульчано, по легенде основанный еще этрусским царем Клузия Порсенной. Эпоха, в которой ныне «живет» Монтепульчано, это не времена этрусской античности, а годы Высокого Возрождения – первая четверть XVI столетия. Именно в это время город приобрел облик, сохраненный им доныне, именно тогда здесь трудился великий флорентийский архтитектор Антонио да Сангалло Старший. Главным его шедевром в Монтепульчано справедливо считается «идеальный храм» Высокого Возрождения церковь Мадонна ди Сан Бьяджо, названная Павлом Муратовым «одной из чистейших гармоний Ренессанса». Храм св. Власия (Сан Бьяджо) – не единственная  работа великого флорентийца, в центре Монтепульчано на главной городской площади Пьяцца Гранде высится дворец графов Контуччи, созданный по проекту Сангалло и достроенный не менее великим зодчим Бальдассаре Перуцци (долгое время стоившим Собор св. Петра в Ватикане). Дворец Контуччи  имеет два фасада: парадным фасадом он выходит на площадь Ратуши и Собора, а «черный» его фасад обращен в сторону полей и виноградников к югу от города. И этот второй фасад, хоть он и лишен архитектурного убранства, едва ли не интереснее созданного великими зодчими Сангалло и Перуцци. Именно «черный» фасад показывает нам, что дворец Контуччи состоит из двух половин – в верхней находятся покои графов, которым до сих принадлежит дворец, а всю нижнюю его половину занимает огромная винодельня, при необходимости служившая графам частной тюрьмой.

В погребах дворца Контуччи делают одно из великих вин Тосканы – Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano – «Благородное Вино из Монтепульчано»), принесшее городу не меньшую известность, чем великолепные храмы и «палаццо» XVI века. Слава к местному вину пришла очень давно, еще в XVII веке Франческо Реди в поэме «Бахус в Тоскане» прославлял их как «манну из Монтепульчано» и «короля всех вин». Впервые термин «Вино Нобиле» для обозначения красного вина из Монтепульчано появился именно в учетной книге старейшей в Монтепульчано винодельни семьи Контуччи в конце XVIII века. Основой Вино Нобиле является местный клон главного тосканского сорта Санджовезе, называемый на местном наречии Пруньоло Джентиле. Вино выдерживают два года, после чего оно может уже быть отправлено в продажу, в версии Riserva минимальная выдержка составляет 3 года. Вино Нобиле ди Монтепульчано созревает быстрее, чем его великий сосед Брунелло ди Монтальчино, но многолетнее  «резервное» Вино Нобиле хозяйства Contucci и прочих, доказывает, что оно переносит длительную выдержку в 40 и более лет. В начале XX века, когда итальянские вина даже на самих Апеннинах считались плебейскими, наш соотечественник Павел Муратов с восторгом отзывался о монтепульчанском «Вино Нобиле»: «Прославленное искусством флорентийских мастеров Монтепульчиано гордится одной собственной своей славой, пожалуй еще более завидной, чем слава быть родиной Полициано. Вино Монтепульчиано считается одним из лучших во всей Италии. Легенда говорит даже, что нашествие галлов Бренна на Рим было вызвано именно их знакомством с монтепульчианским вином… Вино Монтепульчиано, по авторитетной оценке Дж. А. Симондса, «отличается богатством и благородством, будучи слегка терпким на избалованный вкус, но по качеству чистым, мощным, породистым». Оно обладает стойкостью, способностью быть выдержанным, приближающей его к винам Франции».