Sassicaia. «Лучшее вино в мире» и его лучшие годы

Супертосканская революция. 1968 год в Западной Европе запомнился как год «Парижской весны» – французской студенческой революции, определившей дальнейший ход европейской истории и культурное развитие континента. В Италии в том же году произошла не менее важная, но «тихая» революция – она случилась не в мире политики, а в царстве итальянского вина. Именно в 1968 году в двух шагах от воспетой великим  итальянским поэтом и нобелевским лауреатом Джозуэ Кардуччи аллеи «с двумя рядами кипарисов крепких и высоких», ведущей в знаменитый сейчас городок Болгери, был создан первый коммерческий винтаж вина Sassicaia (Сассикайя), ныне — самого востребованного на международном рынке великого вина Италии. Именно Sassicaia в свое время открыла вместе с Tignanello (Тиньянелло) и Солайей (Solaia) из Кьянти эпоху «супертосканских» вин. Нельзя, однако, не упомянуть, что Sassicaia имеет и «протоисторию» – она началась еще в военном 1944 году, когда маркиз Марио Инчиза делла Роккетта пережидал военное безвременье в охотничьем замке Кастильончелло ди Болгери.

Лишившись своих знаменитых конных заводов в Маремме, маркиз решил посвятить себя виноделию – второй своей страсти, и высадил виноградники невиданных тогда в Тоскане сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, ведь именно бордосские вина выше всего ценились маркизом. Первоначально Марио Инчиза делла Роккетта делал вино только для себя и друзей, но в 1968 году его свояк маркиз Никколò Антинори (их жены были родными сестрами, происходившими из знаменитого пизанского рода графов Герардеска) уговорил маркиза Инчиза делла Роккетта подготовить и выпустить вино в открытую продажу. На помощь маркизу Инчиза делла Роккетта маркиз Антинори отправил молодого и подававшего тогда большие надежды энолога Джакомо Такиса, плодом усилий которого и стало скорое появление обвновленной Sassicaia.

Маркиз Марио Инчиза делла Роккетта с сыном и наследником Николò

Такис убедил маркиза в наибольшей мере воспользоваться последними технологическими достижениями виноделия Бордо, в частности по его совету для выдержки вина стали использоваться невиданные тогда в Италии 225-литровые «бордосские» баррики из французского дуба. Вместе им удалось создать удивительное вино, обладающее насыщенно-рубиновым цветом, с плотным «телом» и бархатными танинами, отлично сбалансированной структурой и мощным букетом, отмеченным ароматами черной смородины, вишни, сливы, малины, сырой кожи, ванили, оттенками табака и свежей травы. Sassicaia оказалась первым «супервином», произведшим подлинную революции в мире виноделия Тосканы. Именно после его сенсационного появления на рынке в 1972-73 годах, сопровождавшегося немедленным мировым успехом был придуман термин «супертосканских вин». Несмотря на свои грандиозные качества, Sassicaia до 1994 года официально имела уничижительный статус «столового вина» (vino da tavola), так как его производство не следовало установленным для Тосканы правилам виноделия – вместо привычных автохтонных для Тосканы сортов Санджовезе-Колорино-Канайоло и т. д. Sassicaia производилась из международных сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Винодельня Tenuta San Guido

В наши дни вино Sassicaia производится в собственной винодельческой зоне Bolgheri Sassicaia DOC, единственной в Италии защищенной зоне, расположенной в пределах одного хозяйства Tenuta San Guido. DOC Bolgheri Sassicaia была образована в 2013 году и включила 70 гектаров виноградников Каберне Фран и Каберне Совиньон хозяйства Tenuta San Guido. По производственному регламенту красное вино Bolgheri Sassicaia имеет в обязательном составе минимум 80% Каберне Совиньон, к нему можно добавлять другие красные сорта, официально одобренные для возделывания в регионе Тоскана, общей долей до 20%, но классический для Sassicaia бленд это 85% Каберне Совиньон и 15% Каберне Фран. Вино выдерживается минимум два года, из них 18 месяцев — в дубовых барриках, объемом 225 литров. Годовой объем производства Sassicaia не декларируется, но считается равным примерно 200,000 бутылок ежегодно.

«Лучшее вино в мире» и его лучшие винтажи

Роберт Паркер, остающийся одним из авторитетнейших на планете винных критиков, в 2015 году в интервью итальянский прессе назвал Sassicaia-1985 года «самым впечатляющим вином, встреченным им за все 37 лет его карьеры». 

Sassicaia 1985 — этот винтаж Sassicaia получил 100 баллов не только от Паркера, но и от Моники Ларнер. Он продолжает считаться эталонным и исключительным для этого вина и до сих пор сохраняет значительный потенциал.

На родине Sassicaia в Италии один из старейших и авторитетнейших винных критиков Даниэле Чернилли несколько лет назад заявлял: «Лучше годы Sassicaia? Не говорите никому, но я предпочитаю 88-й год 85-му, ставшему настоящим мифом. Еще – 1998, 2001, среди старых годов – 1977-1978. Среди последних – 2009, «волшебная триада» 2011, 2012, 2013 и мощнейший 2015».

Важно отметить, что охота за «идеальными годами» в случае с винами из тосканского Болгери и Sassicaia, его главного вина, достаточно умозрительна. В отличие от Франции, где погода сильно подвержена капризным атлантическим фронтам, устойчивый средиземноморский климат в Тоскане вовсе не имеет подобной климатической амплитуды и соответственно подобной разницы между «провальными» и «хорошими» годами. Из всех тосканских винных регионов эта климатическая стабильность характерна более всего для Болгери, что и обеспечило Sassicaia славу одного из самых последовательных с точки зрения качества вин в мире, благодаря этому Sassicaia выходит ежегодно, включая считающиеся неудачными в остальной Тоскане урожаи 2014 и 2017 годов. Исключительными и эталонными не только за последнее годы, но едва ли не за оба первых десятилетия XXI века оказались недавние винтажи 2015–2016

Sassicaia 2015  — «винная библия» наших дней журнал WineSpectator назвал Sassicaia-2015 лучшим вином 2018 года, 97 Баллов поставила Моника Ларнер, в 98 баллов этот винтаж оценил Джеймс Саклинг: «мне нравятся ароматы этого молодого красного вина с черной смородиной, шалфеем, корицей и пятью специями. Вино все время меняется. Насыщенное, плотное и мощное, со спелой и богатой танинной основой, которая придает форму и красоту спелым и красивым фруктам. Плотное и очень продолжительное».

Sassicaia 2016 — в 2019 году Роберт Паркер оценил в максимальные 100 баллов Sassicaia-2016. Моника Ларнер также дала ему сотню, отметив исключительные качества этого винтажа, сравнимого с легендарным 1985: «Винтаж 2016 года демонстрирует исключительную яркость и точность. Его кислотность сохранится надолго в будущем, поскольку это вино совершает свой эволюционный путь неторопливо. Это изысканное и яркое вино с нотами ежевики, спелой вишни, сушеных трав и специй для барбекю. Ароматы льются из бокала непрерывным потоком, и все они отличаются сияющей интенсивностью. Ощущение во рту долгое и мощное. Четкая линейность танинной основы вина идеально сочетается с объемом и глубиной фруктовых ароматов. На мой взгляд, Sassicaia 2016 года стоит особняком и сравнима с эпическим винтажем 1985 года, который стал эталоном для итальянского вина».

Sassicaia 2018 — этот винтаж Sassicaia Моника Лернер оценила в 97+ баллов, прокомментировав оценку так: «урожай 2018 года представляет стилистическое пересечение двух предыдущих винтажей. Вино обладает точностью и элегантностью 2016 года (который набрал 100 баллов) и сдержанностью урожая 2017 года (получившего 94 балла). Я присвоила винтажу 2018 года оценку 97+, чтобы подчеркнуть значительный потенциал выдержки».

Sassicaia 2019 – несмотря на экстремальную жару в первой половине лета, урожай этого года получился выдающимся. Винные критики отмечают исключительный баланс в винах этого винтажа. Альдо Фиорделли из Decanter поставил этому винтажу Sassicaia сотню, Джеймс Саклинг сравнил его с легендарными урожаями 1980-х, а Моника Ларнер, обозревающая сегодня Италию в Wine Advocate, назвала Sassicaia 2019 одним из самых интересных винтажей за последнее десятилетие, дав 98 баллов. По ее словам, «он вобрал в себя безукоризненность 2016-го, а также насыщенную фруктовую составляющую, характерную для 2015-го. Элегантный, почти воздушный аромат темной вишни, смолистой земли, бальзамики и «поджаренного» розмарина. Тончайший, отполированный вкус со свежей кислотностью и устойчивыми танинами – у этого вина мощнейший потенциал хранения».

Sassicaia 2020 — на смену мягкой зиме и переменчивой весне пришло жаркое, сухое лето, которое быстро привело к фенольной спелости винограда. Несмотря на жару днем, прохладные ночи приносили освежающие бризы, которые помогали сохранить кислотность и аромат винограда. Журнал Decanter оценил это вино в 97 баллов, столько же дал Джеймс Саклинг, Wine Advocate поставил 96 баллов с такой оценкой: «2020 Bolgheri Sassicaia адресована тем, кто ищет чувственное, роскошное и, в конечном счете, дружелюбное вино. Непосредственный характер вина – вот, что отличает этот винтаж… Вино доставляет истинное удовольствие в своем нынешнем виде, а также в ближайшей и среднесрочной перспективе, оставлять его на длительную выдержку не стоит».