Все вина Тосканы. Montecucco Sangiovese DOCG

Монтекукко — соседка Брунелло c вулкана Амиата

Виноградники Монтекукко и гора Амиата

Подробнее о винных турах по Тоскане

Вина Монтекукко (Montecucco) в последние годы завоевали серьезную репутацию у любителей и знатоков вина, которые обоснованно сравнивают их с великими винами из соседнего аппелласьона Брунелло ди Монтальчино. Географические и геологические характеристики винодельческой зоны DOCG Montecucco Sangiovese выглядят даже более выгодными, чем у соседней DOCG Brunello di Montalcino: виноградники Монтекукко расположены в основном непосредственно на юго-западном склоне потухшего вулкана Амиата, а не рядом с ним, как виноградники Брунелло. Соответственно, почва в Монтекукко еще более насыщена вулканическими минералами. Именно поэтому в Монтекукко в районе Поджи дель Сассо сохранился редчайший дофиллоксерный «виноградник-музей» Санджовезе возрастом около 200 лет. Он уцелел из-за нелюбви насекомого-паразита филлоксеры, уничтожившего практически все виноградники в Италии в начале ХХ века, к вулканическим грунтам (по этой же причине основная масса дофиллоксерных виноградников в Италии расположены на склонах действующего вулкана Этны).

Потухший вулкан Амиата

Название винодельческой зоны Монтекукко (Montecucco) восходит к старинной крепости–монастырю Кастелло ди Монтекукко, стоявшему когда-то над холмами Мареммы близ поселения Чиниджано к северо-востоку от Гроссето. Средневековый замок Монтекукко (Castello di Monte Cucco), к сожалению, не сохранился, но память о нем осталась в названиях местных вин, завоевавших славу еще в Средние века. К началу XX века широкую известность имели местные красные вина из Кастель дель Пьяно, в 1895 году признанные исследователями из университета Пизы по химическим параметрам весьма близкими к винам Брунелло из соседнего Монтальчино.

Карта Montecucco Sangiovese DOCG

Официальное признание местные вина получили, однако, лишь в 1989 году, когда было установлено географическое указание IG (Indicazione Geografica) Montecucco для местных белых, красных и розовых вин. Наименование контролируемого происхождения (Denominazione di Origine Controllata) DOC Montecucco действует с 1998 году. В 2011 году в Монтекуко была выделена отдельная зона DOCG Montecucco Sangiovese для вин из главного тосканского автохтонного сорта Санджовезе. По производственному регламенту Montecucco Sangiovese DOCG выпускаются красные вина, имеющие в составе минимум 90% Санджовезе. Вина DOCG Montecucco Sangiovese выдерживаются 2 года с даты урожая, из них – минимум 12 месяцев в бочках и 6 месяцев – в бутылках. Срок выдержки вин категории Riserva сотавляет 3 года, из них минимум 24 месяца составляет выдержка в бочках. Производственная зона Montecucco Sangiovese DOCG расположена в южной Тоскане в восточной части провинции Гроссето на обширной территории к юго-западу от склонов горы Амиата, частично ограниченной течением рек Омброне и Орча. Область включает в себя муниципалитеты Чиниджано, Чивителла-Паганико, Кампаньятико, Кастель-дель-Пьяно, Роккальбенья, Арчидоссо и Седжано (Cinigiano, Civitella Paganico, Campagnatico, Castel del Piano, Roccalbegna, Arcidosso, Seggiano), в провинции Гроссето.
Вина Montecucco Sangiovese характеризуются умеренным уровнем кислотности (4,5 г/л), они имеют интенсивный рубиново-красный цвет, который выцветает до граната в более зрелых винах. Преобладающие ароматы – нежно-фруктовые с нотками мелких красных фруктов, вкус гармоничный, сухой, приятно танинный. В винах категории Riserva интенсивность ароматического профиля увеличивается, возрастает его сложность, широта и элегантность, дополненная оттенками множества мелких фруктов и ягод, пряными нотами, а также объемным и долгим послевкусием.