Бьонди Санти (Biondi Santi). Патриархи Брунелло

Подробнее о винно-экскурсионных турах в Монтальчино-Монтепульчано с дегустацией Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano

«Мы говорим Брунелло, подразумеваем — Бьонди Санти».

Подробнее о винно-экскурсионных турах в Монтальчино — на странице https://www.toscana-tour.ru/montalcino-pienza-montepulciano/

Именно такое утверждение до конца прошлого года было справедливо в отношении Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) — первого великого вина континентальной Тосканы  и одного из престижнейших вин всей планеты. Действительно, именно эта тосканская аристократическая семья создала вино Брунелло почти 130 лет назад, именно они в чистоте сохранили и развили традиции его производства. В декабре 2016 года произошло громкое для мира вина событие — старейший производитель Брунелло винодельня Tenuta il Greppo была продана своими владельцами Якопо и Алессандрой Бьонди Санти (дети легендарного Франко Бьонди-Санти) французскому концерну Epi Group, принадлежащего семье Декур (Descours), владельцам знаменитого шампанского дома Piper Heidsieck. Таким образом, была поставлена точка в истории главной легенды Брунелло — семья Бьонди Санти продолжит выпуск вина в своем хозяйстве, но принадлежать оно будет уже другим людям. Мы расскажем историю главной винодельческой семьи в Монтальчино, подлинных отцов и патриархов Брунелло.

Отцы-основатели. Клементе Санти и Ферруччо Бьонди Санти

Считается, что великое вино под названием Брунелло было создано во второй половине XIX века совместными усилиями Клементе Санти и его внука Феруччо Бьонди-Санти. В 1867 году созданный Клементе Санти прототип будущего «брунелло» под наименованием «отборного вина из Монтальчино» получил премию на Международной выставке в Париже. Официальным годом рождения вина Брунелло однако считают 1888 год. Тогда была основана винодельня Tenuta il Greppo, а внук Клементе Санти Ферруччо Бьонди-Санти выделил локальный биотип Санджовезе и установил правила производства вина, казавшиеся необычайно суровыми – Брунелло следовало делать из 100% местной разновидности общетосканского сорта Санджовезе, назывемой Сан Джовезе Гроссо из-за большего размера ягод и более толстой кожуры. Для своего времени «рецепт Брунелло» оказался революционным – в ту эпоху моносортовые вина в Тоскане были нонсенсом, настоящих и многочисленных последователей эта идея приобрела лишь в 1980-х годах. Ферруччо умер в 1917 году, оставив сыну Танкреди созданную им винодельню, а также полностью обновленные после нашествия филлоксеры виноградники, теперь уже неуязвимые для этого насекомого-паразита, ставшего бичом винодельческой Европы на рубеже ХХ века.

Танкреди Бьонди Санти

Сын Ферруччо Танкреди  Бьонди Санти винодельческое образование получил в Конельяно Венето, а затем в Университете города Пизы, где защитил диплом агронома. Уже в 1920 году его Брунелло продавалось в Америке и считалось визитной карточкой городка Монтальчино и его вин. Танкреди Бьонди Санти довел до кульминации классический стиль Брунелло. Наилучшим его воплощением стало вино Biondi Santi Brunello di Montalcino Riserva 1955 года, вошедшее в топовые рейтинги ХХ века, включая «12 вин столетия» по версии Wine Spectator (наряду Chȃteau Margaux 1900, Domaine Margaux, Domaine de la Romanée-Conti 1937, Pétrus 1961). Танкреди также в совершенстве освоил деликатную процедуру доливки вина старых винтажей, сохранив таким образом резервные вина Biondi Santi вплоть до 1888 года

Франко Бьонди Санти

Последним настоящим «патриархом» Брунелло стал Франко Бьонди Санти, управлявший хозяйством вплоть до своей смерти в 2013 года. Проведя исследование и селекцию винограда в поместье Tenuta il Greppo, он выделил клон BBS/11 (Brunello Biondi Santi 11),вошедший в реестр официально рекомендуемых биотипов Санджовезе. Используя новый клон, Франко расширил площадь виноградников Tenuta il Grepo с первоначальных 4 до нынешних 25 гектаров. Усилия Франко были обращены также на поддержание качества вин старых винтажей из запасов семьи Бьонди Санти, превратившихся в итоге в один из главных символов долговечности в в итальянском виноделии. Подтверждением уникального потенциала и долголетия Брунелло Biondi Santi, которое может развиваться в бутылке более века, стала уникальная дегустация, проведенная Франко Бьонди Санти в 1994 году, когда были открыты 15 винтажей Брунелло ди Монтальчино, начиная с 1888 и 1891 годов, показавших «великолепную форму».