Castello Banfi. Локомотив Брунелло

Подробнее о винно-экскурсионных турах в Монтальчино — на странице https://www.toscana-tour.ru/montalcino-pienza-montepulciano/

Вино Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) наряду c Амароне из Венето и пьемонтскими Бароло и Барбареско принадлежит к числу самых благородных и престижных вин Италии и является первым по статусу вином из «классической тройки» Тосканы (остальные два — Кьянти Классико и Вино Нобиле ди Монтепульчано). Брунелло в наши дни — одно из самых востребованных мировых великих вин, обласканных мировой винной критикой. Любопытно, что слава настигла Брунелло относительно недавно, а историческая традиция производства этого вина значительно уступает по длительности, например, тому же Кьянти Классико (Chianti Classico) или даже Карминьяно (Carmignano), зоны и регламенты производства которых были утверждены великим герцогом Тосканы Козимо III Медичи еще в 1716 году. Область Монтальчино, в наши дни являющаяся одним из главных центров мирового винного туризма, исторически была удаленным «медвежьим углом» Тосканы, откуда еще в 1960-х годах массово уезжали жители, спасаясь от безработицы.

Biondi Santi. Cоздание Брунелло в XIX веке. Принято считать, что вино под названием Брунелло (Brunello) было создано во второй половине XIX века Клементе Санти и его внуком Феруччо Бьонди-Санти. В 1867 году Брунелло под наименованием «отборного вина из Монтальчино» получило премию на Международной выставке в Париже, затем были утверждены стандарты его производства. Тогда они казались необычайно суровыми – Брунелло следовало делать из 100% местной разновидности общетосканского сорта Санджовезе, назывемой Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso), характеризующегося крупным размером ягод и толстой кожурой (вследствие чего — повышенным количеством танинов в вине). Для своего времени «рецепт Брунелло» оказался революционным – в ту эпоху моносортовые вина в Тоскане были нонсенсом, настоящих и многочисленных последователей эта идея приобрела лишь в 1980-х годах.

Castello Banfi. «Чудо Брунелло» столетие спустя. К середине ХХ века хозяйство Biondi Santi продолжало в небольших объемах производить Брунелло. Его примеру последовали и соседи — в 1966 году в коммуне Монтальчино был учрежден аппелласьон Brunello DOC, а год спустя был основан одноименный винодельческий консорциум, куда вошли 25 производителей.  Брунелло, однако, в то время оставалось региональным вином, чья известность не выходила за пределы Тосканы. «Чудо Брунелло»» произошло на рубеже 1970-80 годов, когда оно первым вином в Италии получило статус высшего  аппелласьона – DOCG (наименование, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения), а на регион обрушился настоящий инвестиционный дождь. Число производителей Брунелло ди Монтальчино в итоге увеличилось на порядок — в наши дни их уже 240, а общий объем производства Брунелло превысил 5 миллионов бутылок

Своим «вторым рождением» и превращением в великое мировое вино Брунелло обязано  в первую очередь владельцам хозяйства Castello Banfi американо-итальянской семье Мариани-Мэй,  реализовавшей в Монтальчино масштабный проект, который полностью преобразил этот винодельческий регион. За сорок лет Castello Banfi превратился в один сильнейших винных брендов Италии, символ прогресса в области винного производства, научных исследований и энотуризма. Основателем бизнес-династии Мариани-Мэй стал Джованни Мариани, родившийся в США в семье американских эмигрантов. В детстве Джованни часто гостил в Италии у своей бабки Теодолинды Банфи, а в зрелом возрасте перебрался в США, где основал компанию-импортера итальянских вин (в первую очередь – игристого Ламбруско), ставшую одним из крупнейших игроков на американском рынке. Сыновья Мариани-старшего братья Джон и Гарри в 1978 году приобрели в Монтальчино около трех тысяч гектаров земель — гигантскую «латифундию» по тосканским меркам, и заброшенный средневековый замок Кастелло Поджо алле Мура, который они переименовали в честь «бабушки Банфи». Первоначально Мариани собирались производить в Монтальчино распространенное здесь мускатное игристое вино Москаделло (Moscadello), но вскоре сделали ставку на почти неизвестное тогда Брунелло. Хозяева Castello Banfi занялись селекцией Санджовезе Гроссо, выделив 15 самых перспективных его клонов и сделав их публичными для повышения общего уровня качества Брунелло. Отличительной особенностью вин Castello Banfi стало использование наряду с традиционными для Брунелло больших бочек “botti” из славонского дуба (от 60 до 120 гл) также и барриков из американского и французского дуба (для вин первой линии). Формат барриков был выбран необычный – 350 литров, были также изобретены машины для заливки и мойки бочек. Главной гордостью семьи Мариани стала построенная еще в 1980-х годах и постоянно расширяющаяся грандиозная суперсовременная  винодельня, последним новшеством которой стал винификационный цех Horizon с чанами, комбинированными из дуба (посередине) и нержавеющей стали (сверху и снизу). Сейчас винодельня выпускает около 15 миллионов бутылок вина в год, из которых Брунелло – 1 миллион. Ее ассортимент состоит из двух линеек – базовой Banfi (вина из своего и покупного урожая) и престижной Castello Banfi, главными винами которой остаются Брунелло Poggio all’Oro и Poggio alle Mura (с отдельных cru-виноградников, выходят только в самые удачные года), а также супертосканские Excelsus (Мерло и Каберне Совиньон) и Summus (Санджовезе, Каберне Совиньон и Сира).