ВИНА ТОСКАНСКОГО БЕРЕГА. Часть 1. Масса-Каррара, Лукка, Пиза

Винные области Тосканы
Винные области Тосканы

Итальянский регион Тоскана справедливо считается одной из самых важных винодельческих областей во всем мире. Здесь расположены тысячи виноделен, производящие десятки различных марок вин. До сих пор самым известным на планете вином Тосканы, ее «винным символом», остается Кьянти (Chianti). Более искушенная публика назовет также Брунелло или Вино Нобиле (Brunello di Montalcino, Vino nobile di Montepulciano) ценители великих вин «международного» супертосканского стиля назовут вина из приморского Болгери (Bolgheri). Все перечисленные вина кроме вин из Болгери относятся к континентальной Тоскане – области ее традиционного виноделия. Между тем, вина Берега Тосканы представляет едва ни больший интерес, чем «континентальные, недаром именно тосканское побережье сейчас называют «Винным Эльдорадо», с которым связывают будущее всего итальянского виноделия. В последние три десятилетия вслед за «чудом Sassicaia» — первого супертосканского вина из прибрежного Болгери, ныне ставшего одним из самых ценимых и востребованных мировых великих вин, на эту область обрушилась лавина инвестиций, превратившая ее из сонного аграрного захолустья в процветающий винодельческий край, один из центров мирового виноделия.

Логотип Grandi Cru della Costa ToscanaМногие именитые хозяйства Тосканского Берега входят в ассоциацию Grandi Cru della Costa Toscana, созданную 2003 году и проводящую в городе Лукка ежегодно в мае собственную выставку-Антеприму по образцу бордосской «en primeur». Ассоциация Grandi Cru della Costa Toscana в данный момент включает 80 хозяйств из всех пяти приморских провинций Тосканы, входящих в 22 аппеласьона DOCG-DOC и 3 IGT из провинций Массы-Каррары, Лукки, Пизы, Ливорно и Гроссето. Мы расскажем о самых важных и интересных винах каждой из этих провинций

ПРОВИНЦИЯ МАССЫ И КАРРАРЫ: DOC Colli di Luni, DOC Candia dei Colli Apuani, IGT Val di Magra, IGT Toscana. В северной части Тосканы между приморскими скалами региона Лигурия на Севере и широкими пляжами Версилии с прославленными курортами Виареджо и Форте де Марми между Лигурийским море и неприступными Апуанскими Альпами расположилась провинция Массы и Каррары — самая северная область Тосканы.

виноградник в Луниджане
Виноградник в Луниджане (Colli di Luni DOC)

DOC Colli di Luni. Наибольшую известностью среди вин провинции Массы-Каррары завоевали вина из области DOC Colli di Luni (Холмы Луни), расположенной в исторической области Луниджана, своим названием обязанной знаменитому древнеримскому городу-порту Луни. Еще с античных времен здесь культивируют общераспространенный в Тоскане красный сорт Санджовезе (Sangiovese), но самым ценным вином местного края еще с древнеримской эпохи остается белое вино на основе Верментино (Vermentino) считающегося лучшим Верментино на всем побережье Тосканы. По регламенту созданного в 1989 году межрегионального тосканско-лигурийского аппелласьона DOC Colli di Luni местное белое Bianco должно быть блендом Верментино (Vermentino) – минимум 35% и Треббьяно Тоскано (Trebbiano Toscano) – 25-40%. Есть здесь также два белых сортовых вина – Vermentino (от 90%) и Albarola (Альбарола – от 85%).   

DOC Candia dei Colli Apuani (Кандия дей Колли Апуани).

Кандия Колли Апуани. Виноградник
Виноградник в Версилье (DOC Candia Colli Apuani)

Северная часть Версильи  — узкая полоска  равнины между морем и высокими Апуанскими Альпами, где тысячелетиями добывают знаменитый каррарский мрамор, издавна называется  Кандией. Здесь выпускают вина как из общетосканских сортов, так и локальных автохтонов. Именно последние и представляют наибольший интерес – в крошечной винной области Кандии сохранилось богатое ампелографическое наследие. Здесь делают вина из редких красных сортов Массарета (Massareta), Мерла (Merla), Черный Верментино (Vermentino Nero), Дурелла (Durella). По регламенту DOC Candia dei Colli Apuani белое Bianco должно быть основано на сорте Vermentino Bianco (от 70%), розовое Rosato и красное Rosso состоит из Санджовезе (Sangiovese, 60-80%) и Мерло (Merlot, до 20%), а розовое на основе Черного Верментино состоит из одноименного сорта Vermentino Nero на 85% и более. Наибольший интерес представляют два красных сортовых вина – Vermentino Nero и Massareta (Массарета), на 85% и более состоящих и соответствующего сорта.

фаббрика ди сан мартино
Винодельня Fabbrica di San Martino. Colline Lucchesi DOC

 ПРОВИНЦИЯ ЛУККИ. DOC Colline Lucchesi, DOC Montecarlo, IGT Toscana.  Средневековый город Лукка, столица независимой средневековой Республики в XII-XVIII столетии, нажил свои богатства в Средние века за счет производства и торговли шелком. Местная аристократия (также как и флорентийская) создала тогда разветвленную по всей Европе торговую сеть, превратившуюся затем в удобный инструмент банковских и кредитных операций. С объединением Тосканы в XVI веке в единое Великое Герцогство маленькая республика Лукки сохранила свою независимость и превратилась в главный тосканский «оффшор», где даже многие из Медичи предпочитали хранить капиталы на черный день. Именно тогда на холмах к Северу и Востоку от города начали строиться роскошные аристократические виллы, окруженные виноградниками и оливковыми рощами.

DOC Colline Lucchesi. Еще в 1968 году здешняя винодельческая зона получила собственный аппелласьон DOC Colline Lucchesi (DOC Холмов Лукки), регулирующий производство красных, белых и десертных вин. Наибольший интерес среди вин Colline Lucchesi представляют красные вина, как международного «супертосканского» стиля на основе Каберне Совиньон-Фран, Сира, Мерло, так вина из местных автохтонов Санджовезе, Чиледжоло, Колорино и Канайоло, в первую очередь био и биодинамического формата. За последние десятилетия виноделы из ассоциации Lucca Biodinamica потратили огромные усилия на восстановление и рекультивацию старых «красных» виноградников с лозой по 50-70 лет, добившись великолепных результатов. По регламенту Doc Colline Lucchesi красное вино Rosso это бленд на основе Санджовезе (45-80 %), Канайоло (Canaiolo), Чиледжоло (Ciliegiolo), Мерло и Сира (доля 10-50%), белое Bianco делается на основе Треббьяно Тоскано (40-80%), к которому добавляют Греко (Greco), Грекетто (Grecccheto), Мальвазию (Malvasia), Верментино, Совиньон Блан, Шардоне (доля 10-60%).   

 DOC Montecarlo.  Своей известностью крохотный Монтекарло, город-крепость, построенный императором Карлом IV Богемским на вершине холма Черрульо в 1333 году,  обязан в первую очередь своим виноделам. История города и края неразрывно связаны с вином, ведь даже холм на котором в XIV веке была построена крепость, носил в Средние века «народное» название Вивинайя (Vivinaia), т.е. Виа Винайя – Винная Дорога. Впервые местное вино было упомянуто в юридическом документе еще 846 года, а в XV-XVI веках местное белое вино Треббьяно стало самым продаваемым и ценимым вином на рынках Флоренции, его подавали к столу римских пап и великих герцогов Тосканы. Большей частью своей нынешней славы, однако, вина Монтекарло обязаны местному виноделу Джулио Маньяни, владельцу винодельни Fattoria Marchi Magnani (ныне Mazzini) во второй половине XIX века начавшему работать в Монтекарло с французскими сортами из Бордо – Каберне Совиньон и Фран, Мерло Семийон, Совиньон Блан, с Долины Роны – Руссан и Сира, бургундскими – Пино Блан и Шардоне. Наибольшего успеха он добился с купажами традиционного местного Треббьяно с французскими белыми сортами – к началу ХХ века белое вино Montecarlo, за границей получившее известность и признание под названием «Шабли из Монтекарло», стало постоянным гостем на столах итальянской аристократии и королевской семьи Савойя. Защищенная региональная марка Montecarlo Bianco DOC  ныне предписывает производить это белого вино в виде сложного купажа: 40-60% Треббьяно Тоскано (Trebbiano Toscano), остальные 40-60% — Семийон, Пино Гри, Пино Блан, Верментино, Совиньнон Блан, Руссан (Semillon, Pinot Gris и Pinot Blanc, Vermentino, Sauvignon, Roussanne).

ПРОВИНЦИЯ ПИЗЫ. DOCG Chianti, DOCG Chianti Colline Pisane, DOC Terre di Pisa, DOC Colli dell’Etruria Centrale, DOC Bianco Pisano di San Torpe, DOC Montescudaio, DOC Vin Santo del Chianti, Val di Cornia DOCG, IGT Toscana. С географической точки зрения в провинции Пизы, можно выделить две главные винодельческие области – северную «область Пизанских холмов» и южную «приморскую». Они расположены: в первом случае — к югу от исторической дороги между Пизой и Флоренцией между древними городами Сан Миниато и Вольтерра, центром этой винной области можно назвать городок Терриччола. Вторая область расположена на юге провинции между «этрусским» городом Вольтерра и морем чуть севернее столицы супертосканских вин Болгери.

Винодельня Санджервазио. Пиза. Terre di Pisa DOC
Винодельня Sangervasio. Terre di Pisa DOC

DOCG Chianti, DOCG Chianti Colline Pisane. Традиционно самым известным красным вином здессь остается «Кьянти Пизанских Холмов» Chianti delle Colline Pisane DOCG (в т.ч. категорий “superiore” и “riserva”), основу которого составляет повсеместный в Тоскане виноградный сорт Санджовезе (Sangiovese, минимум 70% + прочие разрешенные в области красные сорта). Пизанский Кьянти, зачастую обладающий выдающимися качествами, однако, обречен оставаться в тени главного тосканского Кьянти – Chianti Classico и поэтому не может стать локомотивом виноделия Пизы. Тот же сорт Санджовезе (мин. 50%) является основным «ингредиентом» и «вина Холмов Центральной Этрурии» Colli dell’Etruria Centrale DOC, производящегося в большей части всего региона Тоскана, в тои числе и в Пизе.

DOC Bianco Pisano di San Torpè.
Главное пизанское белое — “Белое вино Св. Трофима» Bianco di San Torpè DOC купаж Треббьяно Тоскано (Trebbiano Toscano, 75%) c Malvasia Toscana и Canaiolo Bianco сейчас маловостребован, из-за того что белый сорт Треббьяно, составлющий его основу, «вышел из моды».

Винодельня Tenuta di Ghizzano. Terre di Pisa DOC

DOC Terre di Pisa. Наибольший интерес в области «холмов» провинции Пизы представляет самый новый ее винный аппелласьон Terre di Pisa DOC («Земли Пизы»), со стороны виноделен и администрации провинции Пизы в последнее время наконец-то началась активная работа по его продвижению. Существуют два вида Terre di Pisa. Первое вино Terre di Pisa Sangiovese (95% содержание одноименного сорта) представляет собой один из самых «строгих» классических образцов Санджовезе в Тоскане и в Италии вообще; второе — Terre di Pisa Rosso, которой можно назвать его «супертосканским» вариантом — в качестве основы в 70% допускается применение винограда Санджовезе, Каберне Совиньон и Фран, Мерло и Сира, с которыми могут сочетаться прочие «красные» сорта, разрешенные в Тоскане, в количестве, не превышающем 30%. В Terre di Pisa DOC входят несколько десятков виноделен с хорошей «старой» лозой, производящие  вина-долгожители, которые в слепых журналистских дегустациях регулярно бьют тосканских «священных монстров» вроде лучших Брунелло и Сассикайи. При этом цена этих пизанских вин значительно ниже всех Брунелло, Кьянти Классико, не говоря уже о столице супертосканских вин Болгери.

Винодельня Куерчето Джинори Лиши
Винодельня Querceto Ginori Lisci. Montescudaio DOC

DOC Montescudaio. Главной винной зоной южно-приморской части провинции Пизы, является аппелласьон Montescudaio DOC, расположенный между древним городом Вольтерра (на востоке) и побережьем Тирренского моря (на западе), где делают белые и (в основном) красные вина. В этой зоне местный сорт Sangiovese традиционно сопровождают  международные сорта Merlot, Cabernet Sauvignon-Franc, Syrah, Petit Verdot, Vermentino, Chardonnay и Sauvignon Blanc. Вина Montescudaio DOC — ближайшие родственники великих «супертосканцев» из Болгери, расположенного чуть южнее. Отличное сочетание хорошей почвы и климата, на который благотворно влияет близость моря, способствует производству высококлассных вин с богатой палитрой и структурой. Кроме того в южной части провинции Пизы в Монтеверди Мариттимо расположена небольшая зона производства известных «прибрежных» вин Val di Cornia DOCG.

Помимо вышеперечисленных вин особый интерес в провинции Пизы представляюта многочисленные вина условно «непрестижной» категории IGT — Indicazione Geografica Tipica (IGT — классификация для региональных вин, сходная французской vin de pays, котоорая определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда и метод производства). Многие производители провинции Пизы предлагают под ярлыком IGT великолепные вина, не попадающие, однако, под ограничения категорий DOC и DOCG. Чаще всего это долговечные «супертосканские» вина с великолепной структурой, обеспеченной точным подбором сортов винограда, тщательной винификацией, выдержкой в бариках и тонно и последующей выдержкой в течение месяцев в бутылках.