ВИННЫЕ ТУРЫ ПО ТОСКАНЕ (ИТАЛИЯ). ДЕГУСТАЦИИ:
Сhianti и Антинори, Cупертоскана Болгери – Sassicaia, Ornеllaia и др., Brunello и Vino Nobile, Винная дорога Пизы, Vernaccia и многое другое

Интерактивная карта винной Тосканы: все винодельческие области DOCG (отмечены красным цветом), основные области DOC (отмечены голубым цветом). Дождитесь загрузки карты, кликните по интересующей области — откроется тематическая страница

Виноградники Ornellaia и новая винодельня Masseto (Болгери)

Одним из сокровищ Тосканы – неотъемлемой частью культурной и исторической традиции, ее гордостью и богатством является вино. Путешествие по Тоскане теряет половину своего смысла, если оно ограничивается исключительно знакомством с сокровищами истории и искусства – посещением музеев и соборов, но игнорирует знакомство с местным виноделием, ведь большинство тосканских «городов искусства» окружено винными холмами, где делают свои собственные уникальные вина. Без вина в Тоскане невозможно представить себе ни одну местную трапезу, а сам «напиток богов» у тосканцев воспринимается как часть еды, а не способ захмелеть. В наши дни культуру производства и потребления вина в Тоскане можно назвать образцовой, при этом, несмотря на то что вино ежедневно присутствует в жизни любого тосканца, встретить здесь по-настоящему пьяного почти невозможно. Тоскана наряду с Пьемонтом является главным винодельческим регионом Италии и одной из важнейших винных областей планеты. В Тоскане расположены тысячи виноделен, отличающихся друг от друга по номенклатуре производимых вин и степени их известности. Тосканские виноделы могут похвастаться обширнейшим списком вин самой престижной в Италии категории «Наименования, контролированного и гарантированного происхождения» DOCG (Brunello di MontalcinoMorellino di ScansanoChiantiChianti ClassicoVino Noblile di MontepulcianoCarmignanoMontecucco SangioveseRosso della Val di CorniaSuvereto – красные винаVernacccia di San Gimignano – белоеPassito Aleatico dell’Elba — десертное), не считая еще сорока винных областей категории DOC, в одной из которых производится и «лучшее вино в мире» (по мнению Роберта Паркера — Sassicaia, 1985). На «общетосканском» фоне выделяются несколько производителей – легенд, где делают самые знаменитые великие вина Тосканы, такие как Sassicaia-BolgheriSolaia-Tignanello-AntinoriBiondi SantiBrunello и т.д., цена на эти вина правда достаточно высока. На множестве малоизвестных тосканских виноделен также можно найти грандиозные вина, однако при грамотном знакомстве с виноделием Тосканы все же невозможно игнорировать самые знаменитые «брэнды» региона.

Трехтысячелетняя история
Традиции виноделия существуют в Тоскане уже более трех тысячелетий, впервые делать вино здесь начали еще этруски – создатели первой великой культуры в итальянской истории. В десятках этрусских гробниц, дошедших до наших дней, основным сюжетом великолепных фресковых росписей служат именно сцены пира с обильными возлияниями, а древние римляне и вовсе считали этрусков, своих северных соседей, горькими пьяницами. Природные условия Тосканы весьма разнообразны и прекрасно подходят для виноделия, ведь территория региона на две трети состоит из холмов (25% покрыто горами, и только 9% занимает равнина). Именно холмы, покрытые виноградниками, стали визитной карточкой Тосканы, при этом, еще Вергилий писал, что: «Бахус [бог виноделия у римлян] любит холмы».

Области Тосканы значительно отличаются между собой, но почти всегда благоприятны для производства вина, чему способствует и тосканский климат – от холодных ветров с севера и востока Тоскану защищает высокий горный хребет Апеннин, а на юго-западе Тоскану омывают воды Тирренского моря. Разнообразие тосканского ландшафта, климатических условий и местной геологии отразились в такой же яркой и разнообразной палитре производимых здесь вин, общее число наименований которых достигает нескольких десятков. Считается что с этрусских времен в Тоскане возделывают красный сорт Санджовезе и белый сорт Треббьяно, до сих пор (особенно в первом случае) остающихся основой местного виноделия. Прочими автохтонными тосканскими сортами считаются Канайоло, Чиледжоло, Колорино, Мальвазия Нера, Алеатико (красные), Треббьяно, Верначча, Верментино, Мальвазия Бьянка, Ансоника (белые). Среди распространенных в Тоскане международных сортов следует назвать Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пети Вердо, Сира (красные), Совиньон Блан, Шардоне, Алиготе, Вионье и пр. (белые). Виноделие Тосканы стало известным и востребованным по всему континенту еще в Средние века, когда Италия оказалась в центре европейской торговли. В XV-XVII веках «старые» и «новые» династии Медичи — синьоры Флоренции, а затем и великие герцоги всей Тосканы, покровительствовали производству качественных вин, а в 1716 году декретом великого герцога Козимо III Медичи в регионе одной из первых в Европе была установлена система винодельческих областей.

Этот почин в XIX столетии был продолжен знаменитыми реформаторами тосканского виноделия – бароном Беттино Риказоли, выведшим новую формулу Кьянти, остававшуюся неизменной вплоть до 1984 года, и маркизом Витторио Альбици, который сделал ставку на французские (бургундские) образцы, в чем-то предвосхитив создание «супертосканского» виноделия ХХ века, при этом лоза из Бордо была впервые высажена западнее Флоренции в Карминьяно еще в XVII веке. Значительную часть ХХ века, несмотря на такую славную историю, тосканское виноделие находилось в серьезном упадке, вызванном катастрофическим нашествием насекомого-паразита филлоксеры, а также серией войн и экономических кризисов. Кьянти, который с 1932 года стал производится не в своей исторической области а почти повсеместно в Тоскане, в основной массе превратился в массовое и дешевое, но «тощее» вино с невнятным фруктовым вкусом. Прочие марки вин, включая Вино Нобиле и Брунелло, оставались малоизвестными на международном уровне региональным продуктом.

К счастью, ситуация резко изменилась в 1970-80 годах. Стараниями аристократических семей (Антинори, Инчизо делла Роккетта, Бьонди Санти и т.д.), великих энологов (Такис, Гамбелли и др.), местных винных консорциумов, крупных международных инвесторов и отдельных виноделов-энтузиастов в Тоскане начался новый «винный Ренессанс«, снова принесший ей всемирную славу и признание. Тогда в континентальном Кьянти и приморском Болгери началась так называемая «Супертосканская революция», покончивашая с негативным опытом местного виноделия, и спровоцировавшая настоящий качественный скачок в области виноделия «новой волны», а затем и в традиционном виноделии Тосканы. Именно тогда в регионе были введены новые системы качества, резко снижена урожайность и ограничено использование удобрений и агрохимии.

Великие вина Антинори

Две Тосканыклассика и супертоскана

С точки зрения виноделия Тоскана отчетливо делится на две области, заметно отличающиеся друг от друга по климату и геологии, «стилю вина» и номенклатуре выращиваемых сортов винограда.
Первая область — это «внутренняя» континентальная Тоскана, где доминирует классическое виноделие, основанное на использовании традиционных сортовавтохтонов.
Втораяприморская ее часть, прибрежные районы где распространено виноделие так называемого «супертосканского стиля», основанное на эксперименте с не только с местными, но и с международными сортами винограда, способными в наибольшей степени раскрыть потенциал почвы и климата местных терруаров.

Континентальная Тоскана — классика Санджовезе: Брунелло, Кьянти, Вино Нобиле и другие
Всемирную славу континентальной Тоскане принесла троица ее великих красных вин производящихся в одноименных аппелласьонах, защищенных маркой DOCG на основе главного автохтона Тосканы – «древнеэтрусского» сорта Санджовезе (Sangiovese)- Кьянти Классико (Chianti Classico), Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano) и Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino). Помимо «великолепной тройки» из Санджовезе делают десятки других тосканских вин, например Карминьяно (Carmignano), Монтекукко-Санджовезе (Montecucco-Sangiovese), Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano), Терре ди Пиза Санджовезе (Terre di Pisa Sangiovese), не говоря уже о большом общетосканском Кьянти Chianti DOCG – наиболее производимом в регионе вине (не всегда, правда, отличающемся высоким качеством в случае масс-маркетного вина) со всеми его субзонами: Colli Aretini (Холмы Ареццо), Colli Fiorentini (Флорентийские Холмы), Colline Pisane (Пизанские Холмы), Colli Senesi (Холмы Сиены), Montalbano (Монтальбано), Rùfina (Руфина), Chianti Montespertoli (Кьянти Монтеспертоли).

Легенды Брунелло ди Монтальчино

Brunello di Montalcino
Подробнее о винных турах в Монтальчино
Совершенным символом тосканского традиционного виноделия считается великое красное вино Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) — главное вино первой тройки классических красных континентальных вин Тосканы (наряду с Кьянти Классико и Вино Нобиле ди Монтепульчано), созданное в окрестностях городка Монтальчино во второй половине XIX века усилиями Клементе Санти и Феруччо Бьонди-Санти. Благодаря своим выдающимся качествам лучшие Брунелло занимают ведущие позиции в мировых винных рейтингах, Брунелло бескомпромиссно производится из 100% главного местного сорта Санджовезе, возделываемого в Тоскане еще с этрусских времен, Брунелло рассчитан на выдержку в десятки лет и считается одним из самых долгоживущих европейских вин. Классический стиль Biondi Santi (в чьем архиве хранятся все резервные Брунелло вплоть до 1888), остается эталонным для всей винодельческой области Brunello di Montalcino, где зарегистрировано уже 240 хозяйств. Однако значительное число сторонников здесь приобрел и «новый стиль», появившийся в Монтальчино со основанием в 1970-х годах гигантской винодельни Banfi – c тех пор крупнейшего производителя Брунелло.

Вместо традиционных для Брунелло больших бочек «ботти», вместимостью несколько тысяч литров, сделанных преимущественно из очень толстых досок из балканского «славонского» дуба, снаружи покрытых лаком, Banfi для выдежки вина стали использовать французские «баррики», вместимостью всего 225 литров, с тонкими нелакированными досками. Баррики оказывают значительно более заметное влияние на характер вина, и само его развитие во время выдержки в них становится более «торопливым». «Новый стиль» нашел в Монтальчино множество приверженцев, однако еще большее количество виноделен его отвергло, в первую очередь это касается старейших производителей этого вина во главе с Biondi Santi.

Нельзя однако не признать, что уровень Брунелло «нового стиля» у ряда хозяйств не менее совершенен, чем у лучших «классических» Брунелло. И это прекрасно, ведь помимо суровой почти интравертной классики Biondi Santi, или совершенно «симфонического» Poggio di Sotto у нас есть по-моцартовски жизнерадостное «новостильное» Брунелло Casanova Tenuta Nuova, в последние годы завоевавшее несколько абсолютных 100-бальных оценок в ведущих мировых винных рейтингах. Да и несколько незамысловатые Брунелло гигантского хозяйства Banfi тоже не стоит недооценивать, возможно их уровень и несопоставим с Biondi Santi, но зато позволить их себе может почти каждый житель нашей планеты.

Chianti Classico
Подробнее о винных турах в Кьянти
Название вина Кьянти (Chianti), миллионами бутылок продающегося во всех странах на всех континентах, известно большинству жителей нашей планеты, Кьянти — это безусловно самый узнаваемый винный бренд Италии. Кьянти, однако, может быть очень разным вином – и великим вином, предназначенным для длительной выдержки, и дешевым массовым вином. В наше время винное имя Кьянти обозначает сразу две вещи – производимое в регионе Тоскана «типовое вино» Chianti, с установленными органолептическими характеристиками, и вино с собственным историко-географическим происхождением (в этом случае оно называется Chianti Classico).

Название вина Кьянти изначально имеет географическое происхождение — оно связано с пограничным холмистым краем, за который в Средние века республики-коммуны Сиена и Флоренция вели бесконечные войны, о чем напоминает нам известная легенда о Черном Петухе, который сейчас красуется на каждой бутылке Chianti Classico. Исторические границы собственно винодельческой зоны Кьянти были впервые определены в 1716 году великим герцогом Тосканы Козимо III Медичи, но в 1932 году правительство Италии после катастрофического нашествия филлоксеры, уничтожившей большую часть виноградников в Тоскане, расширило зону производства вина Chianti почти в десять раз относительно исторической области Кьянти.

Более чем полвека Chianti Classico оставалось частью большой общетосканской зоны Кьянти без каких бы то ни было привилегий — освободиться от диктата Внешнего Кьянти производителям из исторического Кьянти Классико удалось лишь в 1996 году, когда был образован независимый аппелласьон Chianti Classico DOCG. К этому моменту в Кьянти Классико уже произошла качественная революция – после создания энологом Джакомо Такисом супертосканского вина Тиньянелло (Tignanello) в одноименном поместье маркизов Антинори по его образцу вскоре была реформирована рецептура и возрождаемого Классического Кьянти.

Vino Nobile di Montepulciano
Подробнее о винных турах в Монтепульчано
В получасе езды от Монтальчино, родины великого вина Brunello di Montalcino, на высоком холме стоит город Монтепульчано, основанный еще древними этрусками, но нынешний свой облик приобретший в разгар Высокого Возрождения в начале XVI века. Среди других городов Тосканы Монтепульчано интересен тем, что практически под каждым из аристократических дворцов-палаццо эпохи Ренессанса расположен погреб-винодельня, в некоторых случаях это настоящие подземные катакомбы.

В подземных винодельнях Монтепульчано производят знаменитое Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano – «благородное вино из Монтепульчано), одно из главных классических вин Тосканы, принесшее городу не меньшую известность, чем великолепные храмы и «палаццо» XVI века. Слава к местному вину пришла очень давно, еще в XVII веке Франческо Реди в поэме «Бахус в Тоскане» прославлял их как «манну из Монтепульчано» и «короля всех вин». Впервые термин «Вино Нобиле» для обозначения красного вина из Монтепульчано появился в учетной книге старейшей в Монтепульчано винодельни семьи Контуччи в конце XVIII века. Основой Вино Нобиле является местный клон главного тосканского сорта Санджовезе, называемый на местном наречии Пруньоло Джентиле. Винодельческая зона DOC Vino Nobile di Montepulciano была учреждена в 1960 году, в 1980-м ее статус был повышен до DOCG.

Приморская Тосканы – супертосканские вина

В приморской части Тосканы, где климат более мягкий и разница между холодным и теплым сезонами не столь значительна, как во внутренних континентальных районах региона, среди виноделов доминирует «супертосканская философия». Она основана на эксперименте по созданию «идеального» вина на основе тех сортов винограда, которые наиболее соответствуют почве и климату конкретных местных терруаров.
Исторически именно в прибрежной зоне Тосканы расцвела почти три тысячелетия тому назад блестящая цивилизация этрусков — уже к концу VII веку до н.э. тосканское «Приморье» были покрыты виноградниками и процветало за счет активного экспорта вина. Несмотря на столь славное прошлое, в начале минувшего ХХ века вино на тосканском побережье практически не производилось, а большая часть цветущей ныне «ривьеры» была слабо заселена или даже покинута населением из-за заражения заболоченных берегов Тирренского моря малярией, с которой удалось окончательно справиться лишь в 1930-е годы. Тем не менее, именно в приморской Тоскане в поместье Тенута Сан Гуидо у замка Болгери ныне производится, «лучшее вино в мире» – легендарная «супертосканская» Sassicaia (по крайней мере, такое признание сделал несколько лет назад Роберт Паркер).

Sassicaia и другие вина хозяйства Tenuta San Guido

Болгери. Sassicaia, Ornellaia и другие
Подробнее о винных турах в Болгери
Действительно, созданное в 1968 году владельцем поместья Сан Гуидо маркизом Марио Инчизо делла Рокетта и виноделом Джакомо Такисом вино Sassicaia (Сассикайя), ныне признано самым востребованным великим вино Италии на международном рынке. Именно Sassicaia из Болгери открыла за несколько лет до Tignanello из Кьянти эпоху «супертосканских» вин. Вопреки всем традициям и правилам, действовавшим в тосканском виноделии на тот момент, Сассикайя была создана из бордосских сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран без малейшей примеси Санджовезе, а выдержка стала производиться в компактных бордосских же барриках. Sassicaia оказалась первым «супервином», сломавшим все традиционные представления о том, где и что можно сделать в Тоскане. В последней трети ХХ века в Болгери началась настоящая лихорадка — примеру «пионеров» из винодельни Tenuta San Guido последовали основатели хозяйств Grattamacco, Michele Satta, Le Macchiole, Guado al Tasso, Giovanni Chiappini, Ca’ Marcanda и других, выпустившие вина из бордосских сортов, которые вскоре составили «золотой фонд» Болгери. В 1980-х новой сенсацией Болгери стали великие вина Ornellaia (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Пети Вердо) и Masseto (100% Мерло), созданные Лодовико Антинори и Андреем Челищевым в хозяйстве Орнеллайя, и оспаривающие все последние 30 лет лавры «главного супертосканского» вина у легендарной Sassicaia.

Винодельня Tua Rita (Суверето)

Сначала Болгери, затем вся Маремма
Достоинства терруара Болгери — уникальный климат, близость моря, богатая минералами почва, гряда высоких холмов, защищающая виноградники от северных и восточных ветров, на самом деле, свойственны землям почти всего побережья Тосканы, известного как «Маремма», протянувшимися к югу от Пизы и Ливорно до границы с Лацио почти на 200 километров. Можно предположить, что со временем вся Маремма заработает ту же славу, которую имеет ныне маленький Болгери. Маремма может похвастаться четырьмя аппелласьонами с защищенной маркой контролированного и гарантированного происхождения DOCG — это Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano), славящийся тонкими и свежими винами из автохтонного Санджовезе, Монтекукко (Montecucco Sangiovese), где на внушительной для местного виноделия высоте (до 500 метров) выращивают «героический» Санджовезе, а также «младшие сестры» и соперницы Болгери – Валь ди Корния (Val di Cornia) и Суверето (Suvereto), где производятся только красные вина на основе Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе.

Именно в Суверето расположено легендарное хозяйство Tua Rita (Туа Рита), чье вино Redigaffi (Редигаффи, 100% Мерло) урожая 2000 года первым из итальянских вин удостоилось заветных 100 пунктов от Паркера).Остальные классифицированные области, включая Bolgheri Sassicaia, добились лишь статуса «DOC» но их список весьма обширен: Bolgheri Sassicaia, Bolgheri, Ansonica Costa dell’Argentario, Capalbio, Parrina, Sovana, Montescudaio, Bianco di Pitigliano, Montereggio, Terratico di Bibbona, а также упомянутая выше Montecucco (без «окончания» Sangiovese). Кроме того, производители из всей Мареммы, при необходимости могут свободно экспериментировать с сортовым составом вин, пользуясь возможностью обозначать свои вина как Maremma Toscana IGT.

Важной особенностью виноделия Мареммы является ее пока еще не до конца сложившийся «экспериментальный» (в хорошем смысле) характер – здесь делают великолепные (и часто – великие) красные, белые, розовые и игристые вина из автохтонных и международных сортов, не уходя при этом в излишнюю «технологичность». Именно в Маремме трудятся самые именитые ныне энологи Тосканы — Карло Феррини, Паоло Трапполини и Лука д’Аттома.

Программы винных туров по Тоскане

Для групп до 6-7 человек я предлагаю следующие однодневные винно-экскурсионные туры, продолжительностью 8 или 10 часов . Цена туров дана на всю группу до 6-7 человек и включает транспорт и экскурсии; цена дегустаций, посещения ресторанов и др. в эту стоимость не входят:

  1. Тур в Болгери — столицу супертосканских вин: от 330 евро
  2. Туры в Классический Кьянти:
    а) Греве ин Кьянти + дегустации Chianti Classico и супертосканы из Кьянти: от 340 евро
    б) Сан Джиминьяно + экскурсия, дегустация и ланч на винодельне в Кьянти: от 380 евро
    в) Экскурсия, дегустация и гала-обед на винодельне Антинори в Кьянти: от 380 евро

  3. Большой дегустационный тур в Монтепульчано, Монтальчино, Пьенцу (дегустация великих вин Южной Тосканы – Vino Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino): от 500 евро.
  4. Винно-экскурсионный тур в Сиену и Сан Джиминьяно (дегустация белого вина Vernaccia di San Gimignano, красного Chianti Colli Senesi): от 410 евро.
  5. Винно экскурсионный тур в Вольтерру + дегустация и ланч в Терричоле (дегустация Terre di Pisa и супертосканы) — от 360 евро.
  6. Винный экскурсионный тур в Лукку и Монтекарло (дегустация Montecarlo или Colline Lucchesi)от 350 евро.
Укажите дату и направление тура (откуда-куда)

* Для частных групп я делаю блиц-фотосессию на зеркальную фотокамеру (около 30 снимков) в подарок. Ваши фотографии на фоне городских и сельских пейзажей Тосканы помогут сохранить память об этих замечательных местах и о времени, проведенном в прекраснейшем регионе Италии.

ivane77@gmail.com
+393319966738