Вина тосканского побережья. Часть 3. Гроссето


  1. Mаремма
  2. Montecucco DOC-Montecucco Sangiovese DOCG
  3. Morellino di Scansano DOCG
  4. Maremma DOC
  5. Bianco di Pitigliano DOC
  6. Ansonica della Costa dell’Argentario DOC, Capalbio DOC
  7. Montereggio di Massa Marittima DOC
  8. Parrina DOC


Маремма. Раскинувшаяся вдоль Тирренского моря обширная территория провинции города Гроссето (Grosseto) почти целиком относится к так называемой Маремме. Этот географический топоним имеет неоднозначную репутацию, ведь в повседневном языке жителей Тосканы слово «maremma» (дословно – морское болото; территория, подтапливаемая морем) остается одним из самых распространенных местных ругательств.  Дело в том, что Маремма, раскинувшаяся вдоль всей юго-восточной половины Тосканского побережья вплоть до границы с Лацио и когда-то ставшая сердцем цивилизации этрусков, а затем процветавшая и в древнеримскую эпоху, в Средние века была  заражена малярией, из-за чего местные жители на несколько столетий покинули ее ставшие опасными из-за лихорадки земли.

Винные области Тосканы

Окончательно проблему малярии удалось решить лишь в начале ХХ века, после чего начался новый хозяйственный расцвет Мареммы. Этот край, однако, до сих пор остается ныне самой «малозаселенной» частью Тосканы (плотность населения в провинции Гроссето действительно почти в десять раз ниже, чем в провинциях Флоренции или Пизы) с богатейшей и разнообразной природой с прибрежными, дюнами, сосновыми рощами и скалами в районе Арджентарио, благодатной равниной, покатыми холмами и даже спящим под горой Амиата вулканом.   За последние 30-40 лет гроссетанская Маремма превратилась и в одну из главных винных провинций Тосканы. Нынешняя «винная Маремма»  это весьма обширная территория со своими особенностями, делающими весь этот район уникальным в общем ландшафте виноделия Средиземноморья: зеркало Тирренского морей отражает солнечный свет в сторону прибрежных виноградников, увеличивая общее число поглощаемого ими света, многочисленные небольшие реки, перпендикулярные морскому побережью, «втягивают» внутрь региона морские бризы и распространяют влияние моря на несколько десятков километров от берега. Цепи холмов и гор, проходящие параллельно побережью, в зимний период защищают виноградники от холодных ветров с северо-востока, а летом создают воздушные потоки, которые значительно снижают температуру на побережье. Все это придает местным винам ярко выраженный средиземноморский характер, естественную элегантность и утонченность. Несмотря на то, что вина прибрежной Тосканы в целом возможно еще уступают в известности классическим континентальным винам этого региона, вроде Brunello di Montalcino или Chianti Classico, именно Берег Тосканы сейчас называют «Винным Эльдорадо», с которым связывают будущее не только тосканского, но и всего итальянского виноделия. В последние три десятилетия многие ведущие винные дома не только Тосканы, но Италии и всего мира от Антинори до Ротшильдов обзавелись здесь одним или даже несколькими винными поместьями.

MONTECUCCO. Название винодельческой зоны Монтекукко (Montecucco) восходит к старинной крепости–монастырю Кастелло ди Монтекукко, стоявшему когда-то над холмами Мареммы близ поселения Чиниджано к северо-востоку от Гроссето. Средневековый замок Монтекукко, к сожалению, не сохранился, но память о нем запечатлена в названиях местных вин, завоевавших славу еще в Средние века. Первое официальное признание местные вина получили в 1989 году, когда было установлено географическое указание (IG – Indicazione Geografica) Montecucco для местных белых, красных и роз овых вин. Наименование контролируемого происхождения (Denominazione di Origine Controllata) DOC Montecucco действует с 1998 году. По производственному регламенту Montecucco DOC красное сухое вино Rosso делается на основе Санджовезе (от 60%). Белое сухое вино Bianco делается на основе Треббьяно и/или Верментино при минимальной общей доле 40%. Сортовое Vermentino имеет в составе от 85% соответствующего сорта. Розовое сухое Rosatoделается на основе Санджовезе и/или Чиледжоло при минимальной общей долей 60%. В 2011 году в Монтекуко была выделена отдельная зона DOCG Montecucco Sangiovese для красных вин из главного тосканского автохтонного сорта Санджовезе. Вина Montecucco Sangiovese за последние годы завоевали великолепную репутацию у любителей и критиков, которые все чаще сравнивают их с великими винами из соседнего аппелласьона Брунелло ди Монтальчино. Причем географические и климатические характеристики зоны DOCG Montecucco Sangiovese выглядят даже более выгодными, чем у Бруннело: виноградники Монтекукко расположены в основном на юго-западном склоне потухшего вулкана Амиата к северу от города Гроссето. Любопытно, что именно в Монтекукко в районе Поджио дель Сассо расположен редчайший дофиллоксерный виноградник Санджовезе, возрастом около 200 лет. По производственному регламенту Montecucco Sangiovese DOCG выпускаются красные вина, имеющие в составе минимум  90% Санджовезе. Вина DOCG Montecucco Sangiovese выдерживаются 2 года с даты урожая, из них – минимум 12 месяцев в бочках и 6 месяцев – в бутылках. Срок выдержки вин категории Riserva сотавляет 3 года, из них минимум 24 месяца составляет выдержка в бочках.

morellino di scansano. Мореллино ди СкансаноMORELLINO DI SCANSANO. Винодельческая зона Morellino di Scansano (Мореллино ди Скансано) расположена в нижней Маремме в южной  части провинции Гроссето, городка Скансано. Основной чертой Мореллино является специализация на классическом тосканском сорте Санджовезе (местный клон которого и носит название Мореллино) — здесь выпускают только красные вина. Вина  из Мореллино, в отличие от «классики Санджовезе» из Монтальчино-Монтепульчано-Кьянти Классико или даже Монтекукко, в основном не предназначены для долгой выдержки. Это свежие, легкие, «фруктовые» вина, употребить которые нужно в первые несколько лет «жизни». Контролируемая винная зона DOC Morellino di Scansano была образована еще в 1978 году, а в 2006 году ее статус был повышен до DOCG. Важнейшую роль в создании и продвижении винодельческой зоны сыграл местный кооператив Vignaioli del Morellino di Scansano, образованный в 1972 году. Для Тосканы, где традиционно мало сильных кооперативов, этот случай является уникальным. По производственному регламенту  Morellino di Scansano DOCG  выпускаются красные вина, имеющие в составе минимум 85% Санджовезе, минимальная их выдержка составляет всего полгода с даты урожая. Срок выдержки вин категории Riserva составляет 2 года: из них минимум 12 месяца составляет выдержка в бочках.


ВИнодельческая область Маремма (Maremma DOC)MAREMMA. Область Маремма занимает почти две трети Тосканского побережья, протянувшись от Пизы на севере до границы с регионом Лацио на юге. Именно в Маремме в античную эпоху расцвела блестящая цивилизация этрусков, от которой в Тоскане сохранились богатые винодельческие традиции. Обычно под названием «Маремма» подразумевают ее нижнюю часть, приходящуюся на провинцию южнотосканского города Гроссето, где и расположена винная зона Maremma Toscana DOC. В 1988 году ей было присвоено географическое указание (IG) Maremma Toscana для белых и красных вин, в 1995 году оно было заменено на IGT (типичное географическое указание), в 2011 года здесь действует контролируемая зона Maremma Toscana DOC (наименование, контролируемое по происхождению). Регламент DOC Maremma Toscana эклектичен, он допускает использование множества местных и международных сортов: Санджовезе, Чиледжоло, Канайоло Неро, Верментино, Аликанте, Треббьяно, Ансоника, Мальвазия Бьянка, из которых выпускается широкий спектр  белых, розовых, красных, игристых и десертных вин. По производственному регламенту Maremma Toscana DOC красное вино Rosso в сухом и полусухом вариантах имеет в составе от 40% Санджовезе. Восемь красных сухих сортовых вин: Alicante, Cabernet (Каберне Совиньон и/или Фран), Cabernet Sauvignon, Canaiolo, Ciliegiolo, Merlot, Sangiovese, Syrah имеют в составе от 85% соотвестующего сорта. Белое сухое или полусухое вино Bianco делается на основе Треббьяно и/или Верментино (минимум 40%). Шесть белых сухих сортовых вин: Ansonica, Chardonnay, Sauvignon (Совиньон Блан), Trebbiano, Vermentino и Viognier имеют в составе от 85% соответствующего сорта. Розовое сухое или полусухое Rosato делается на основе Санджовезе/или Чиледжоло (минимум 40%). Игристые вина Spumante делаются на основе белых сортов Ансоника и Верментино (минимум 85% в базовом составе).

BIANCO DI SOVANA E PITIGLIANO. Бьянко ди Сована э ПитильяноBIANCO DI SOVANA E PITIGLIANO. Территория винодельческого концерна Bianco di Sovana e Pitigliano (Бьянко ди Сована э Питильяно) расположена в приморской юго-западной Тоскане в коммунах Питильяно, Манчано, Сорано и Скансано вокруг древних городков Сована и Питильяно. Члены концерна выпускают вина в соответствии с производственными регламентами контролируемых винных зон DOC Bianco di Pitigliano и DOC Maremma. Поселения Питильяно и Сована возникли на туфовых скалах вулканического происхождения еще в этрусскую эпоху. Туф легко поддается обработке, поэтому в скалах здесь высекали катакомбы, которые были идеальным местом для производства и хранения вина. Старая традиция выпуска белых вин в Питильяно была закреплена еще 1966 году с утверждением зоны DOC Bianco di Pitigliano, ставшей шестой по счету контролируемой винной зоной Италии. Согласно производственному регламенту DOC Bianco di Pitigliano производятся белые вина Bianco из сортов Треббьяно, Греко, Грекетто, Мальвазия Бьянка Лунга, Верделло, Ансоника, Шардоне, Вионье, Рислинг Италико, причем базовым сортом является Треббьяно, содержание которого должно быть не менее 40%. Игристые вина Spumante и десертные вина Vinsanto имеют тот же сортовой состав.

ANSONICA COSTA DELL’ARGENTARIO, CAPALBIO. В самой южной части побережья Тосканы почти на границе Лацио расположен «бывший» остров Арджентарио (Argentario), являющийся излюбленным местом морского отдыха римского истеблишмента. Когда-то Арджентарио был отрезан от суши, но ныне соединен с ней дамбами природного и искусственного происхождения, что позволяет легко добраться до него автомобилем или общественным транспортом. Географическое название Арджентарио дало имя одноименной местной винной зоне DOC Ansonica Costa dell’Argentario, действующей на острове Джильо (Gilio), на мысе Арджентарио и на ближайшем к мысу побережье близ Капальбио. Главной специализацией винной зоны Ansonica Costa dell’Argentario является белый сорт Ансоника (Ansonica). Традиция виноделия возникла в местных краях еще в эпоху этрусской античности, о чем свидетельствует многочисленные археологические находки. С новой силой оно расцвело в Средние века, а в 1766 году в документах впервые был упомянут сорт винограда Ансоника, вскоре ставший главным белым сортом на юге Тосканского побережья. Контролируемая винная зона DOC Ansonica Costa dell’Argentario официально была установлена в 1995 году в коммунах Манчано, Орбетелло, Монте Арджентарио, Капальбио, острова Джильо. Район открыт морским бризам, которые обеспечивают хорошую вентиляцию воздуха, причем местные почвы неоднородные: в Капальбио доминируют известняковые породы, а в Арджентарио и Джильо — гранит. Производственный регламент DOC Ansonica Costa dell’Argentario регулирует производство единственного белого вино на основе сорта Ансоника, доля которого составляет минимум 85%.

В этом районе также расположена винная зона DOC Capalbio. Винная зона была основана в 1999 году в коммунах Мальяно ин Тоскана, Орбетелло, Манчано и Капальбио. Она регулирует выпуск нескольких вин. Красное Rosso и розовое Rosato состоят минимум на 50% из Санджовезе. Красные сортовые вина разрешены для Санджовезе и Каберне Совиньона (доля сорта от 85%). Белое Bianco включает минимум 50% Треббиано Тоскано. Сортовое белое выпускают из Верментино (доля от 85%). Традиционное Vin Santo из заизюмленного винограда имеет минимум 50% Треббиано Тоскано. В 2013 году в DOC Capalbio было зарегистрировано 3 гектара виноградников.

MONTEREGGIO DI MASSA MARITTIMA. В северной половине приморской провинции Гроссето расположена винная зона DOC Monteregio di Massa Marittima. Ее название происходит от средневекового замка Кастелло ди Монтереджо, с башен которого открывается роскошный вид на окружающие холмы и равнину вплоть до Тирренского моря. Замок, впервые выстроенный еще в IX веке, защищал от нападения тогдашнюю столицу северной Мареммы — город Масса Мариттима.  Ныне здесь на территории более тысячи гектаров на севере провинции Гроссето у границ провинций Ливорно, Пизы и Сиены расположена территория винной зоны DOC Monteregio di Massa Marittima,  принятая в 1994 году. Она действует в коммунах Масса Мариттима, Монтеротондо Мариттима, Фоллоника, Скарлино, Гаворрано, Роккастрада, Кастильоне делла Пескайя. Большую часть местного производства составляет красное вино, кроме них также выпускают белые и розовые вина, а также десертное винсанто (vin santo). Красное Rosso и розовое Rosato в сортовом составе должны иметь минимум 50% санджовезе. Сортовые вина Sangiovese и Syrah должны иметь в составе минимум 85% соответствующего сорта. В базовом составе белого Bianco предусмотрены треббьяно и верментино (вместе или отдельности при общей минимальной доле 50%). Сортовые белые вина Vermentino и Viognier должны иметь в составе минимум 90% соответствующего сорта.

PARRINA. В самой южной части тосканского побережья напротив полуострова Арджентарио – непосредственно там, где к материку выходят соединяющие его с «большой землей» дамбы расположена винодельческая DOC Parrina. Эта микрозона административно действует в единственной коммуне Орбетелло «внутри» более обширных винных зон Ansonica Costa dell’Agentario и Capalbio. Большую часть производства DOC Parrina составляют красные вина из главного автохтонного тосканского сорта Санджовезе, но производственный регламент позволяет выпускать здесь красные, розовые и белые вина из местных и международных сортов, а также десертное вино Винсанто. Cвоим названием винодельческая зона DOC Parrina обязана старинному поместью Тенута Ла Паррина (Tenuta La Parrina), основанному флорентийским банкиру Джунтини еще в начале XIX века. На этой крупнейшей в местных краях латифундии, где тысячи местных жителей возделывали виноград, злаковые и фрукты. После успеха белых вин из Паррины в 1950-годах на окрестных землях появилось несколько новых хозяйств, создавших в 1971 году собственную винную зону DOC Parrina. Несмотря на то, что этому винному аппелласьону уже почти полвека, в него до сих пор входит не более полусотни гектаров виноградников. Согласно его производственному регламенту белое вино Parrina Bianco производится из сортов треббьяно тоскано (10-30%), ансоника (30-50%), верментино (20-40%), шардоне и/или совиньон блан (до 20%); белые сортовые вина можно выпускать из верментино, шардоне и совиньон блана (доля в составе минимум 85%). Красное вино Parrina Rosso и розовое Parrina Rosato должны иметь в составе не менее 70% сорта санджовезе. Красные сортовые вина можно выпускать из санджовезе, каберне совиньон и мерло  (доля в составе минимум 85%). Для красных вин категории riserva предусмотрена выдержка не менее 2 лет, из которых 1 год – дубовых бочках и 3 месяца – в бутылках.