Все вина Тосканы. Carmignano DOCG

Подробнее о винных турах по Тоскане – винные области, программы и тарифы

Винодельческая зона Carmignano DOCG (Контролируемого и гарантируемого наименования Карминьяно), расположенная в тосканской провинции Прато к западу от Флоренции, считается одной из старейших в Европе. Еще в 1716 году великий князь Тосканы Козимо III Медичи издал указ, определивший четыре главных на том момент винодельческих зоны Тосканы: Карминьяно, Кьянти, Помино и Вальдарно ди Сопра, где установил для них правила производства и продажи вина. Решение герцога было неслучайным – вина из Карминьяно пользовались тогда отличной репутацией, более того, их история была непосредственно связана с Медичи, владевшими здесь огромными поместьями. До сих пор великолепные виллы Медичи XV-XVI веков в Артимино и Поджо-а-Кайяно остаются главными архитектурными памятниками округи.

Винодельческая область Carmignano DOCG (Карминьяно)
Логотип консорциума Carmignano DOCG (Карминьяно)

Любопытно, что что в Карминьяно существует многовековая традиция производства вина из Каберне, впервые этот бордосский сорт был высажен здесь еще в XVI веке по приказу Екатерины Медичи, супруги французского короля Генриха II, а затем несколько веков подряд возделывался местными виноделами под названием «uva francesca» – «французского винограда». Вина из Карминьяно были востребованы и высоко несколько столетий подряд, но в начале ХХ века после катастрофического нашествия филлоксеры  эта винодельческая область перестала существовать и уже под названием Монтальбано была включена в состав новой большой общетосканской зоны Кьянти.

Винодельческая область Carmignano DOCG. Фото с сайта quattrocalici.it
Винодельческая область Carmignano DOCG. Фото с сайта www.quattrocalici.it

Восстановлена историческая зона Карминьяно была только в 1975 году, когда была зарегистрирована отдельная контролируемая винная зона DOC Carmignano, в 1990 году она получила статус DOCG. Согласно производственному регламенту Carmignano DOCG производятся красные вина имеющие в составе минимум  50% Санджовезе, к которому добавляют красные сорта Канайоло Неро (до 20%), Каберне Фран и/или Совиньон (до 20%), либо белые сорта (до 10% в общем объеме) Треббьяно, Канайоло Бьянко и Мальвазия дель Кьянти. Срок выдержки вина составляет 2 года, из них минимум 8 месяцев — в бочках из дуба или каштана.