МОНТАЛЬЧИНО-ПЬЕНЦА-МОНТЕПУЛЬЧАНО, BRUNELLO и VINO NOBILE. Города, термы и великие вина ВАЛЬ Д’ОРЧИ



Booking.com

Пейзажи в Южной Тоскане

Красивейшая часть Тосканы. Юго-восточная часть Тосканы между городами Монтальчино и Монтепульчано считается самой «открыточной» частью этого региона и одним из красивейших уголков во всей Италии. На весь мир знамениты местные пейзажи с грандиозными панорамами знаменитой «Валь д’Орчи» (долины реки Орча) и синеющей за ней громады потухшего вулкана Амиата, признанные в 2004 году объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь до дальнего горизонта тянутся цепи холмов с полями, виноградниками и оливковыми рощами, создавая ту «картинку» Тосканы, которую мы знаем по шедеврам живописи Ренессанса, современного киноискусства, вроде “Ускользающей красоты” Бертолуччи, или тем же туристическим открыткам. Вершины самых высоких возвышенностей увенчаны здесь старинными городами – самыми известными из них считаются Мотнепульчано, Пьенца и Монтальчино, в окресностях которых делают великие вина Брунелло и Вино Нобиле, а также лучший в Тоскане сыр.

Пьяцца Гранде в Монтепульчано

Монтепульчано – Высокое Возрождение и Vino Nobile
В Юго-Восточной Тоскане недалеко от Тразименского озера и границы с Умбрией на высоком холме стоит древний город Монтепульчано, по легенде основанный еще этрусским царем Порсенной в VI веке до н. э. После гибели Римской империи и упадка Темных веков городская республика Монтепульчано расцвела в Средневековье благодаря своему расположению на главном торгово-паломническом пути Виа Франчиджена на половине пути между Флорецнией и Римом. В XIV веке, несмотря на свое географическое положение к югу от Сиены, коммуна Монтепульчано вошла в состав Флорентийской республики, сразу же оценившей стратегическое значение города. В отличие от большинства небольших городов Тосканы эпоха, в которой «живет» Монтепульчано, это не Средние века. Здесь царит дух начала Чинквеченто – раннего шестнадцатого столетия, когда культура Ренессанса достигла вершин своего развития.

Монтепульчано. Мадонна ди Сан Бьяджо

Именно тогда здесь трудился великий флорентийский архитектор Антонио да Сангалло Старший, прибывший в Монтепульчано в 1511 году для строительства новых городских стен, и построивший здесь множество городских дворцов местной аристократии: палаццо Контуччи, палаццо Риччи, палаццо Таруджи и т.д. Главным его шедевром в Монтепульчано стал «идеальный храм» эпохи Высокого Возрождения – церковь Мадонны ди Сан Бьяджо, строительство которой хронологически совпадает с возведением храма св. Петра в Риме племянником Антонио Джулиано да Сангалло. Павел Муратов описал его следующими «высокопламенными» словами: «Здесь чувствуешь себя в месте того безмерного опыта, каким было Высокое Возрождение, и ощущаешь все величие отвлеченности, с каким предавалось оно чисто формальным решениям. О пении линий и пространств Антонио Веккио здесь можно говорить так же, как о математических гимнах, которые слагают в своем движении вечные звезды. Убеждаешься еще раз, что только в абстракциях архитектурных законов мог адекватно выразить себя не уложившийся ни в живопись, ни в литературу высокопламенный интеллектуализм эпохи».

Подвалы дворца Риччи в Монтепульчано

Vino Nobile – Благородное вино из Монтепульчано. Уникальной особенностью Монтепульчано среди других городов Тосканы является то, что практически под каждым из упомянутых аристократических дворцов-палаццо эпохи Ренессанса расположен погреб-винодельня, в некоторых случаях это настоящие подземные катакомбы. В подземных винодельнях Монтепульчано производят знаменитое Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano – «благородное вино из Монтепульчано), одно из главных классических вин Тосканы, принесшее городу не меньшую известность, чем великолепные храмы и «палаццо» XVI века. Слава к местному вину пришла очень давно, еще в XVII веке Франческо Реди в поэме «Бахус в Тоскане» прославлял их как «манну из Монтепульчано» и «короля всех вин». Впервые термин «Вино Нобиле» для обозначения красного вина из Монтепульчано появился в учетной книге старейшей в Монтепульчано винодельни семьи Контуччи в конце XVIII века.

Vino Nobile — Contucci

Основой Вино Нобиле является местный клон главного тосканского сорта Санджовезе, называемый на местном наречии Пруньоло Джентиле. В начале XX века, когда итальянские вина даже на самих Апеннинах считались плебейскими по сравнению с французскими, наш соотечественник Павел Муратов с восторгом отзывался в своих «Образах Италии» о монтепульчанском Вино Нобиле: «Прославленное искусством флорентийских мастеров Монтепульчиано гордится одной собственной своей славой, пожалуй еще более завидной, чем слава быть родиной Полициано. Вино Монтепульчиано считается одним из лучших во всей Италии. Легенда говорит даже, что нашествие галлов Бренна на Рим было вызвано именно их знакомством с монтепульчианским вином… Вино Монтепульчиано, по авторитетной оценке Дж. А. Симондса, «отличается богатством и благородством, будучи слегка терпким на избалованный вкус, но по качеству чистым, мощным, породистым». Оно обладает стойкостью, способностью быть выдержанным, приближающей его к винам Франции».

Винодельческая зона DOC Vino Nobile di Montepulciano была учреждена в 1960 году, в 1980-м ее статус был повышен до DOCG. Зона производства Вино Нобиле полностью находится в границах коммуны Монтепульчано в провинции Сиены. По производственному регламенту Vino Nobile di Montepulciano DOCG выпускаются красные вина, имеющие в составе минимум 70% Санджовезе местного биотипа «Пруньоло Джентиле» – Prugnolo Gentile, допускается использование и других сортов, разрешенных в Тоскане (не более 30%), включая белые (но не более 5%, кроме винограда Мальвазия Бьянка и других ароматных сортов). Чаще всего Санджовезе дополняют местные сорта-автохтоны: Канайоло, Маммоло, Колорино. Выдержка Vino Nobile di Montepulciano DOCG составляет не менее двух лет, из которых по меньшей мере год вино проводит в деревянных бочках. Вино Нобиле категории Riserva выдерживается не менее трех лет, из которых минимум полтора года – в деревянных бочках и 6 месяцев в бутылках. Вино Нобиле ди Монтепульчано созревает быстрее, чем его великий сосед Брунелло ди Монтальчино, но многолетнее  «резервное» Вино Нобиле хозяйства Contucci и других исторических производителей (например, Cerraia, Castelli del Grevepesa, Fassati, Vecchia Cantina di Montepulciano и др.) доказывает, что оно переносит длительную выдержку в 40 и более лет. Vino Nobile di Montepulciano имеет интенсивный рубиново-красный цвет, переходящий в гранатовый при выдержке. Вино обладает интенсивным иногда эфирным ароматом с характерными фруктовыми нотами вишни и черешни, цветов фиалки и пряностей; вкус вина – структурированный, сбалансированный и элегантный с ярко выраженными танинами, гарантирующими хорошую продолжительность жизни вина.

Цитадель Монтальчино

Монтальчино и великое вино Brunello di Montalcino
Крохотный городок Монтальчино, населенный всего лишь пятью тысячами жителей, в наши дни является одной из главных туристических столиц Тосканы, ведь ежегодно сюда приезжает около миллиона туристов, а двести тысяч останавливаются более чем на день. Как и множество городков Тосканы Монтальчино может похвастаться древней историей, свидетелями которой остаются множество старинных зданий, среди которых выделяется живописная цитадель XIV века. Считается, что город был основан в Х столетии, через два столетия он превратился в независимую коммуну, но относительного процветания достиг в XIV веке, после завоевания Монтальчино Сиеной. В это время в состав Сиенской республики вошли обширные владения графов Альдобрандескси в южной части побережья Тосканы, стратегическое положение на пути к морю занимал Монтальчино, который сиенцам удалось подчинить лишь вооруженным путем. Тем более любопытно, что два столетия спустя в 1555 году именно Монтальчино на целых четыре года оказался последним оплотом Сиенской республики после захвата флорентийцами самой Сиены – главного своего врага на протяжении многих столетий. В 1559 году после подчинения Флоренцией, имевшей прямой выход к морю в районе Пизы-Ливорно, «морской путь» через Монтальчино потерял всякое значение, а сам городок превратился в глухую периферию, которой и оставался до конца ХХ века.

Легенды Brunello di Montalcino

Великое вино Brunello di  Montalcino. Нынешнюю всемирную славу Монтальчино, принесли не памятники здешней старины, а знаменитое вино Брунелло ди Монтальчино (Brunello di  Montalcino). Местное винное производство имеет многовековую традицию, но оглушительная всемирная известность виноделов их Монтальчино настигла относительно недавно. В наши дни Брунелло ди Монтальчино — это одна из «икон» итальянского виноделия и главное вино первой тройки классических красных континентальных вин Тосканы (наряду с Кьянти Классико и Вино Нобиле ди Монтепульчано). Именно Брунелло в большей степени, чем другие вина, можно назвать совершенным символом тосканского традиционного виноделия – благодаря своим выдающимся качествам лучшие Брунелло занимают ведущие позиции в мировых винных рейтингах, Брунелло бескомпромисно производится из 100% главного местного сорта Санджовезе, возделываемого в Тоскане еще с этрусских времен, Брунелло рассчитан на выдержку в десятки лет и считается одним из самых долгоживущих европейских вин.

Ферруччо Бьонди Санти
Ферруччо Бьонди Санти

Официальным годом рождения вина Брунелло считают 1888 год, когда дворянин-землевладелец из Монтальчино Ферруччо Бьонди-Санти основал винодельню Тенута иль Греппо (Tenuta il Greppo), селекционировал локальный клон Санджовезе и установил правила производства вина Брунелло, казавшиеся необычайно суровыми. Вино следовало делать из 100% местной разновидности общетосканского сорта Санджовезе, называемой Санджовезе Гроссо из-за большего размера ягод и более толстой кожуры. Ферруччо умер в 1917 году, оставив сыну Танкреди созданную им винодельню, а также полностью обновленные после нашествия филлоксеры виноградники, теперь уже неуязвимые для этого насекомого-паразита. Сын Ферруччо Танкреди  Бьонди Санти довел до кульминации классический стиль Брунелло, наилучшим воплощением которого стало Biondi Santi Brunello di Montalcino Riserva 1955 года, вошедшее в топовые рейтинги ХХ века, включая «12 вин столетия» по версии Wine Spectator (наряду с Chȃteau Margaux 1900, Domaine Margaux, Domaine de la Romanée-Conti 1937, Pétrus 1961 и т.д.). Танкреди также в совершенстве освоил технологию доливки бутылок старых винтажей, сохранив таким образом резервные вина Biondi Santi вплоть до 1888 года. Последним настоящим «патриархом» Брунелло стал Франко Бьонди-Санти, управлявший хозяйством вплоть до своей смерти в 2013 года. В декабре 2016 года винодельня Tenuta il Greppo Biondi Santi была продана детьми Франко Бьонди-Санти французскому концерну Epi Group. Семья Бьонди-Санти продолжит выпуск вина в «своем» хозяйстве, но принадлежать оно будет уже другим людям.

Rossso, Brunello Annata, Brunello Riserva Biondi Santi il Greppo

В середине ХХ века, когда хозяйство Biondi Santi продолжало в небольших объемах производить Брунелло, его примеру последовали и соседи, учредившие в 1967 году Консорциум вина Брунелло ди Монтальчино (Consorzio del Vino Brunello di Montalcino), куда первоначально вошли всего 25 производителей. Незадолго до этого — в 1960 году в коммуне Монтальчино была учреждена винодельческая зона Brunello di Montlacino DOC, ставшая первым в стране аппелласьоном с Наименованием, контролируемым по месту происхождения (DOC — Denominazione di Origine Controllata). Брунелло, однако, даже в то время оставалось региональным вином, за пределами региона известного лишь знатокам. «Чудо Брунелло» случилось спустя полтора десятилетия, когда в 1980 году оно стало первым вином в Италии, получившим аппелласьон нового высшего статуса DOCG (наименование, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения). Своим превращением в «мировое вино» Брунелло во многом обязано владельцам хозяйства Castello Banfi американо-итальянской семье Мариани-Мэй, приобретшим в округе Монтальчино в 1978 году замок Поджо алле Мура и громадный участок земли, и превратившим их в гигантскую по тосканским меркам винную «латифундию». Главной заслугой Мариани-Мэй стало «покорение» Америки, где Брунелло быстро приобрело славу самого престижного тосканского вина и стало продаваться миллионами бутылок.

Баррикайя Banfi

Успешный пример Castello Banfi полностью преобразил винодельческий регион, а число производителей Брунелло ди Монтальчино увеличилось до 240. Бурное развитие винного края неминуемо повлекло за собой разночтения во взглядах на стиль Брунелло — главные споры вызывает тип «дерева», используемого для очень продолжительной выдержки Брунелло (общая выдержка – минимум 5 лет со дня сбора урожая, из них минимум 2 года — в дубовых бочках). Традиционно еще с конца XIX века выдержка производилась в больших бочках «ботти», вместимостью несколько тысяч литров, сделанных преимущественно из балканского «славонского» дуба. Вино развивается в них очень неторопливо, причем влияние самого дуба на характеристики вина также ограничено. С приходом «американцев» Мариани-Мэй и основанием Banfi в Монтальчино пришла мода на новый формат «дерева», а именно – на французские «баррики», вместимостью всего 225 литров, с тонкими нелакированными досками. Баррики оказывают гораздо более заметное влияние на характер вина, и само его развитие во время выдержки в них становится значительно более «торопливым». «Новый стиль» нашел в Монтальчино множество приверженцев, однако еще большее количество виноделен его отвергло, в первую очередь это касается старейших производителей этого вина во главе с Biondi Santi. Производственный регламент Brunello di Montalcino DOCG одинаково толерантен и к «старому» и к «новому» стилю – он не ограничивает возраст и размеры деревянных контейнеров, используемых для выдержки вина. В соответствии с положениями регламента для этого вина разрешено использовать единственный сорт Санджовезе (разные его разновидности, а не только местный Санджовезе Гроссо, как было первоначально). До выпуска в продажу Брунелло ди Монтальчино подвергается длительной выдержке – минимум 5 лет со дня сбора урожая (для  Brunello Riserva – 6 лет), из них минимум 2 года — в дубовых бочках и минимум 4 месяца в бутылке (6 месяцев — Brunello Riserva).

Собор Пьенцы.1462
Собор Пьенцы. 1462

Пьенца – идеальный город Ренессанса
История основания Пьенцы необычна для местного края, в отличие от большинства соседних городов, возникших еще в эпоху этрусской древности и расцветших в Средние века, Пьенца была выстроена буквально за несколько лет в середине XV века по прихоти просвещенного римского папы-гуманиста Пия II, в миру – Энея Сильвия Пикколомини. Само название города Пьенца (Pienza) происходит от имени папы: Пий (Pio) – Пьенца (Pienza), если «перевести» “Pienza” на русский, получится что-то вроде «Пийска». Выбор места для нового города, названного в собственную честь, был обусловлен тем, что сам будущий папа родился в 1405 году в располагавшемся тогда на месте Пьенцы селении под названием Корсиньяно, где знатная семья графов Пикколомини переживала ссылку из родной Сиены. Спустя пятьдесят четыре года в 1459 году Эней Сильвий Пикколомини, недавно избранный папой римским под именем Пия II, путешествовал из Рима в Мантую и остановился на своей «малой родине» в Корсиньяно. Застав здесь полный упадок и запустение, он решил превратить бедное Корсиньяно в новый «идеальный» город, достойный папы и его двора. Город призван был воплотить самые последние и прогрессивные идеи архитекторов расцветавшего тогда Ренессанса – он должен был быть возведен в возрожденной «древнеримской» манере и не иметь ничего общего с «варварской» готикой, царившей тогда во всей Европе. Работа была поручена флорентийцу Бернардо Росселлино, ученику одного их «патриархов Ренессанса» Леона-Баттиста Альберти, уже работавшему при папском дворе, где ему была поручена реконструкция древней базилики св. Петра. По совокупному мнению историков архитектуры Пьенца стала первым примером реализации градостроительных идей ренессансных архитекторов-гуманистов по единому и широкому плану.

Дворец папы Пия II Пикколомини. 1462
Дворец папы Пия II Пикколомини. 1462

Вся Пьенца сосредоточена вокруг центральной площади, ныне носящей имя Пия II, на которой высятся величественный Успенский собор и папский дворец Пикколомини. Оба здания несут очевидные черты влияния великого Альберти: фасад Собора фактически повторяет трехчастное деление «классического» храма Малатесты в Римини (при том, что внутренняя его структура полностью готическая), а громадный дворец папы Пикколомини является «репликой» флорентийского палаццо Ручеллаи (но несомненно также и дворца Медичи-Риккарди). Прекрасная Пьенца – первый осуществленный «идеальный город» Италии, могла бы быть выстроена и в большем масштабе, но одновременная смерть папы римского и архитектора в 1464 году всего через пять лет после основания города остановила дальнейшие работы. Смерть папы Пия II прервала не только строительство «идеального города», но и помешала реализации главного проекта понтифика – папа Пикколомини умер от чумы в августе 1464 года в порту Анконы именно в тот момент, когда там собирался флот для нового Крестового похода на Константинополь с целью его освобождения от захватчиков турок-османов. Если бы не эта трагическая случайность, возможно, папа Пий II смог бы изменить дальнейший ход всей европейский истории.

Тосканский пекорино

Пекорино ди Пьенца – главный сыр Тосканы. Пьенца славится не только своей великой архитектурной историей, этот город также считается «сырной столицей» Тосканы. Любопытно, что в Пьенце нет вина несмотря на то, что округа этого городка расположена между зонами производства великих вин Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано. Зато именно в Пьенце делают самый ценный вид пекорино – главного в регионе сыра. Пекорино (pecorino), то есть «овечий» сыр (от слова pecora – овца) – это едва ли единственный «молокопродукт» в традиционной тосканской кухне, в связи с отсутствием в ней коровьего молока и продуктов из него. Сыр пекорино может быть очень разным – свежим или «в возрасте» (от 4 до 24 месяцев), сладким или острым, выдержанным в листьях лавра, в пепле, обмазанным оливковым маслом, с «начинкой» из трюфелей или паприки и т.д.

Термы Валь д’Орчи
Знаменитая своими пезайжами и великими винами Валь д’Орча (Val d’Orcia – долина реки Орчи), может похвастаться и еще одним природным сокровищем. Благодаря близости к «спящему» вулкану Амиата (Amiata) на холмах вдоль берегов Орчи бьет множество геотермальных источников, зачастую превращенных в термы еще в эпоху античности.

Термальный городок Баньо-Виньони. Самыми известными термами природном парке Валь д’Орчи исторически считаются термы средневекового городка Баньо-Виньони (Bagno Vignoni). Как свидетельствуют многочисленные археологические находки, термы здесь существуют уже со времён этрусков и римлян, не меньшее значение они имели и в Средние века, когда через Баньо Виньони проходил главный в Италии торговый и паломнический путь Виа Франчиджена. Отличительной чертой Баньо Виньони является то, что место главной городской площади занимает огромный термальный бассейн, сооруженный еще в XV. Бассейн, который наполняется водами источника, бьющего из водоносного горизонта в месте вулканического разлома, окружают древняя церковь Иоанна Крестителя, путевая резиденция Пия II, портик и часовня св. Екатерины Сиенской.



Именно в Баньо Виньони в бассейне, спущенном для ремонта, Андрей Тарковский зимой 1982 года снимал заключительный эпизод своего фильма «Ностальгия», где русский писатель Горчаков в исполнении Олега Янковского пытается пройти с зажженной свечой от одного края бассейна Святой Екатерины до другого. Два раза свеча гаснет, только на третий раз Горчаков ставит горящую свечу на камень, но умирает от сердечного приступа. К сожалению, в последние двадцать лет термальный бассейн в Баньо Виньони не используется для купаний, которые были запрещены под предлогом сохранения его исторической ценности, даже ступени, ведущие в бассейн, теперь заложены. Это, правда, не значит, что купаться здесь больше негде – к реке Орча через недавно открытый Мельничный Парк (Parco dei Mulini) ведет живописная система каналов и маленьких водопадов, по которым сернистые воды у подножия холма собираются в большой термальный бассейн, открытый для купания. Считается, что бассейн с его серными слегка радиоактивными водами вулканического происхождения использовался в терапевтических целях уже в этрусскую и древнеримскую эпохи.

Белый кит в Баньи Сан Филиппо

Термы Баньи Сан Филиппо. Совсем другой облик имеют природные термы Баньи Сан Филиппо (Bagni San Filippo) – комплекс, образованный из ручьев, водопадов и небольших теплых водоемов, затерянных посреди пышного зеленого леса. По лесной тропинке здесь можно добраться до главной местной достопримечательности – каскада Белого Кита (cascata della Balena Bianca), огромного блока известняка, образованного отложениями гипертермических вод. Белоснежный цвет скалы резко контрастирует с темной зеленью окружающим лесом. С Белого Кита стекают горячие лечебные воды, собирающиеся в природных бассейнах и впадинах. Грязь из них обладает сильным терапевтическим эффектом для лечения кожи лица и тела.

Термы Кьянчано, расположенные на юго-востоке провинции Сиены в одноименном городке Кьянчано Терме (Chianciano
Terme), имеют репутацию семейных. Курорты Кьянчано окружены парками, где для взрослых и детей предлагают разнообразные развлечения и культурную программу. Воды и грязи курортов Фуколи и Аква Санта (Fucoli, Acqua Santa) эффективно борются с артритами и ревматическими заболеваниям. В городе есть множество вариантов проживания, позволяющих совместить водолечение с комфортным отдыхом вблизи природных и культурных богатств долины Валь д’Орча.



Booking.com

Где остановиться в области Монтепульчано-Монтальчино-Валь д’Орча: гостиницы, гольф- и спа-отели

Пятизвездочный спа-отель Adler Spa Resort Thermae 5* расположен в термальном городке Баньо-Виньони на берегу реки Орча. К услугам гостей большие крытый и открытый бассейны, тренажерный зал с панорамным видом на холмы Тосканы. Спа-комплекс отеля включают сауну, травяной кальдарий и турецкую баню. В ресторане подают лучшие тосканские блюда и вина – booking.com

Пятизвездочный отель Castello di Velona — The Leading Hotels of the World 5* располагается в здании замка X века на холме с видом на долину Валь д’Орча в 8 км от Монтальчино рядом со знаменитой винодельней Poggio di Sotto. Номера с антикварной мебелью отделаны тканями с вышивкой, и снабжены кондиционером, дровяным камином, мраморной ванной. К услугам гостей ресторан и спа-центр с сауной, турецкой баней, закрытым и открытым бассейнами – booking.com

Пятизвездочный отель Castello Banfi — Il Borgo «Relais & Chateaux 5* расположен в средневековом замке на вершине холма в 10 км от Монтальчино посреди виноградников Castello Banfi – крупнейшего производителя главного классического вина Тосканы Brunello di Montalcino. К услугам гостей элегантные номера, открытый бассейн, тренажерный зал, а также винный погреб и роскошный ресторан – booking.com

Пятизвездочный отель Rosewood Castiglion del Bosco 5* расположен в 12 км от Монтальчино в здании усадьбы, отреставрированной знаменитой семьей Феррагамо. К услугам гостей комфортабельные номера с видом на холмы Тосканы, ресторан, фитнес-центр, сауна и турецкая баня, дегустации Брунелло на собственной винодельне. Поле для гольфа Castiglion del Bosco на 18 лунок считается гольф-полем с лучшими пейзажами в мире – booking.com

Четырехзвездочный отель Hotel Villa del Capitano Art & Relais 4* расположен на вилле XVIII века в городке Сан Квирико на полпути между Пьенцой и Монтальчино. Из отеля открывается панорамный вид на долину Валь д’Орча. В некоторых номерах отеля есть терраса с гидромассажной ванной, в других — собственный сад – booking.com

Четырехзвездочный отель Relais Il Chiostro di Pienza 4* расположен в бывшем францисканском монастыре XV века в центре Пьенцы через улицу от дворца папы Пия II Пикколомини. К услугам гостей ухоженный сад, терраса с грандиозной панорамой на долину Орчи и открытый бассейн. На территории отеля расположен ресторан высокой кухни – booking.com

Четырехзвездочный отель Corsignano 4* находится в центре Пьенцы, из его окон открывается панорама на Валь д’Орчу. К услугам гостей терраса с гидромассажной ванной и ресторан традиционной тосканской кухни – booking.com

Четырехзвездочный отель Relais Osteria Dell’Orcia 4* расположен в 1 км от Баньо Виньони в здании усадьбы XVI века. К услугам гостей открытый бассейн, стены элегантных номеров с кондиционером обиты шелковой парчой. Из окон номеров отеля открывается вид на Пьенцу и Баньо-Виньони – booking.com

Трехзвездочный исторический отель Albergo Le Terme 3* с собственным рестораном находится в центре Баньо-Виньони рядом с древним термальным бассейном. В саду отеля находится оздоровительный центр с гидромассажной ванной, римской сауной, терапевтическими бассейнами и термальным бассейном– booking.com

Туры в Южную Тоскану на комфортабельном минивэне, предложение для групп до 6-7 человек.

  1. Большой экскурсионно-дегустационный тур «Монтальчино-Пьенца-Монтепульчано, Ускользающая красота Южной Тосканы»: Экскурсия в “жемчужине Ренессанса” – городе Монтепульчано, дегустации Вино Нобиле ди Монтепульчано в катакомбах под дворцами XVI века (палаццо Контуччи, Риччи); обед и экскурсия в “столице Кватроченто” – городе Пьенца, дегустация лучшего в Тоскане сыра пекорино; дегустация 5 топовых Брунелло ди Монтальчино (около 50 евро) в энотеке замка Монтальчино. Тур в Монтальчино-Монтепульчано стоит 450 евро. Стоимость дегустиации/обеда не включена в цену. Дополнительный трансфер из района Форте дей Марми – Виареджо стоит 50 евро.
  2. Тур в Южную Тоскану из Рима: Встреча на станции Chiusi Chianciano Terme, экскурсия и дегустация Vino Nobile в Монтепульчано; обед, экскурсия и дегустация сыра пекорино в Пьенце; экскурсия и дегустация в Монтальчино; завершение на станции Grosseto. Стоимость тура (экскурсии и автотранспорт) — 430 евро.
  3. Легенды Брунелло ди Монтальчино: В качестве альтернативы мы можем посвятить весь день посещению топовых виноделен Монтальчино, где производят легенды Brunello di Montalcino – Poggio di Sotto (около 100 евро), Casanova di Neri (60 евро), Col d’Orcia (около 50 евро), Argiano  и т.д.
    Тур в Монтальчино-Монтепульчано стоит 450 евро. Стоимость дегустиации/обеда не включена в цену. Дополнительный трансфер из района Форте дей Марми – Виареджо стоит 50 евро.
Укажите дату и направление тура (откуда-куда)

Для частных групп я делаю блиц-фотосессию на зеркальную фотокамеру (около 30 снимков) в подарок. Ваши фотографии на фоне городских и сельских пейзажей Тосканы помогут сохранить память об этих замечательных местах и о времени, проведенном в прекраснейшем регионе Италии.

ivane77@gmail.com
(+39) 331 996 6738