Все вина Тосканы. Morellino di Scansano DOCG

Подробнее о винных турах по Тоскане 

Логотип консорциума Morellino di Sacansano

Винодельческая зона Morellino di Scansano DOCG (контролируемого и гарантированного наименования Мореллино ди Скансано) расположена в южной части приморской провинции Гроссето в окрестностях средневекового городка Скансано (коммуны Скансано, Манчано, Мальяно ин Тоскано, Гроссето, Семпрониано, Кампаньятико, Роккалбенья).

Карта аппелласьона Morellino di Scansano
Карта аппелласьона Morellino di Scansano (www.quattrocalici.it)

Название вина  происходит от местного наименования винограда сорта Санджовезе, традиционно называемого здесь Мореллино — от слова «морелло» (morello), т.е. дословно «вороной». По свидетельствам жителей Скансано в «лошадином» названии вина действительно нашел отражения тот факт, что местные дворяне, приезжавшие в этот город за вином, запрягали в свои экипажи гнедых лошадей местной породы, почему-то называвшейся “morelli” (т.е. «вороными»). Существует также мнение, что название винограда связано с местной вишней «морелла», ясно различимой во вкусе и аромате вина Мореллино ди Скансано.

Лошади породы Морелло
Лошади породы Морелло

Как и во всей Тоскане история виноделия в Скансано началась еще в эпоху древнеэтрусской античности. Многочисленные археологические находки, относящиеся к этрусскому периоду, найденные в районах Скансано и в долине Альбенья, показывают, как виноделие было одним из главных занятий местных жителей уже три тысячи лет назад. Терракотовые амфоры, датируемые VII-IV веками до НЭ, с сохранившимися в них семенами vitis vinifera, бронзовые статуэтки, держащие в руках «ронколу» (садовый нож — главный инструмент сборщика винограда вплоть до наших дней), вот лишь некоторые из находок, обнаруженных в областях Скансано, Семпрониано и Гьяччофорте. В 280 г. до НЭ произошло римское завоевание округи нынешнего Скансано, которое привело к еще большему прогрессу местного сельского хозяйства вследствие основания многочисленных римских колоний и латифундий.

Виноградники Fattoria le Pupille
Виноградники Fattoria le Pupille

С этого момента в Скансано начинает производится вино для широкого международного рынка, о чем свидетельствует, например, найденный под Марселем затонувший древнеримский корабль с грузом винных амфор, помеченных буквами «SES» — инициалами могущественной римской семьи Сестиев, владевшей латифундиями близ Скансано. После гибели Римской империи в V веке НЭ область Скансано как и вся Маремма более чем на тысячу лет погрузилась в упадок, усугубленный заболачиванием прибрежных районов, оставленных населением, и последующим заражением их малярией. В этот период товарное производство вина было заброшено, а виноградарство фактически оставалось остаточной практикой местных крестьян, производивших вино лишь для семейного потребления. Мореллино ди СкансаноСитуация изменилась только в XVIII-XIX веках после воцарения в Тоскане династии великих герцогов Лорена (Лотарингской), всячески побуждавших знатные и богатые семьи активно инвестировать и расширять сельскохозяйственные территории в Маремме. Кроме того, тогда же была введена практика, по которой в течение шести месяцев в году с июня по октябрь, государственные учреждения провинции Гроссето переезжали из этого города в Скансано, спасаясь от малярии. Благодаря прибытию благородного «общества», Скансано превращался тогда в настоящую летнюю столицу Мареммы — веселый и процветающий город, в округе которого снова наконец расцвело виноделие. Именно в это время, согласно легенде, и родилось название вина Morellino, «позаимствованное» у местных «вороно-гнедых» лошадей морелли. Их запрягали в экипажи, перевозившие семьи дворян и чиновников в Скансано, а также доставлявшие к их столу местные вина.

Центральная площадь в г. Скансано
Центральная площадь в г. Скансано

Основной чертой Мореллино является специализация на классическом тосканском сорте Санджовезе (местный клон которого и носит название Мореллино) — здесь выпускают только красные вина. Вина  из Мореллино, в отличие от «классики Санджовезе» из Монтальчино-Монтепульчано-Кьянти Классико или даже соседнего Монтекукко в основном не предназначены для долгой выдержки. Несмотря на то, что область Мореллино расположена южнее, ниже и ближе к морю чем Брунелло и Монтекукко, вина Morellino di Scansano не отличаются плотностью и интенсивностью, главные их черты – легкость, изящество и деликатность.  Это свежие, «фруктовые» вина, прекрасно подходящие для употребления знойным летом, выпить которые нужно в первые несколько лет их жизни. Контролируемая винная зона DOC Morellino di Scansano была образована еще в 1978 году, а в 2006 году ее статус был повышен до DOCG. Консорциум по защите вина Morellino di Scansano был учрежден в 1992 году по инициативе небольшой группы производителей. В настоящее время в Консорциум входят уже более 200 хозяйств, как минимум 90 из них выпускают вина под собственной этикеткой. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано уже более 1500 гектаров виноградников и выпускается порядка 10 миллионов бутылок вина.

Винный Кооператив Morellino di Scansano
Винный Кооператив Morellino di Scansano

Важнейшую роль в создании и продвижении винодельческой зоны сыграл местный кооператив Vignaioli del Morellino di Scansano, образованный в 1972 году. Для Тосканы, где традиционно мало сильных кооперативов, этот случай является уникальным. По производственному регламенту Morellino di Scansano DOCG выпускаются красные вина, имеющие в составе минимум 85% Санджовезе, минимальная их выдержка составляет всего полгода с даты урожая. Срок выдержки вин категории Riserva составляет 2 года: из них минимум 12 месяца составляет выдержка в бочках.