Подробнее о винных турах по Тоскане
Винодельческая зона Morellino di Scansano DOCG (контролируемого и гарантированного наименования Мореллино ди Скансано) расположена в южной части приморской провинции Гроссето в окрестностях средневекового городка Скансано (коммуны Скансано, Манчано, Мальяно ин Тоскано, Гроссето, Семпрониано, Кампаньятико, Роккалбенья).
Название вина происходит от местного наименования винограда сорта Санджовезе, традиционно называемого здесь Мореллино — от слова «морелло» (morello), т.е. дословно «вороной». По свидетельствам жителей Скансано в «лошадином» названии вина действительно нашел отражения тот факт, что местные дворяне, приезжавшие в этот город за вином, запрягали в свои экипажи гнедых лошадей местной породы, почему-то называвшейся “morelli” (т.е. «вороными»). Существует также мнение, что название винограда связано с местной вишней «морелла», ясно различимой во вкусе и аромате вина Мореллино ди Скансано.
Как и во всей Тоскане история виноделия в Скансано началась еще в эпоху древнеэтрусской античности. Многочисленные археологические находки, относящиеся к этрусскому периоду, найденные в районах Скансано и в долине Альбенья, показывают, как виноделие было одним из главных занятий местных жителей уже три тысячи лет назад. Терракотовые амфоры, датируемые VII-IV веками до НЭ, с сохранившимися в них семенами vitis vinifera, бронзовые статуэтки, держащие в руках «ронколу» (садовый нож — главный инструмент сборщика винограда вплоть до наших дней), вот лишь некоторые из находок, обнаруженных в областях Скансано, Семпрониано и Гьяччофорте. В 280 г. до НЭ произошло римское завоевание округи нынешнего Скансано, которое привело к еще большему прогрессу местного сельского хозяйства вследствие основания многочисленных римских колоний и латифундий.
С этого момента в Скансано начинает производится вино для широкого международного рынка, о чем свидетельствует, например, найденный под Марселем затонувший древнеримский корабль с грузом винных амфор, помеченных буквами «SES» — инициалами могущественной римской семьи Сестиев, владевшей латифундиями близ Скансано. После гибели Римской империи в V веке НЭ область Скансано как и вся Маремма более чем на тысячу лет погрузилась в упадок, усугубленный заболачиванием прибрежных районов, оставленных населением, и последующим заражением их малярией. В этот период товарное производство вина было заброшено, а виноградарство фактически оставалось остаточной практикой местных крестьян, производивших вино лишь для семейного потребления. Ситуация изменилась только в XVIII-XIX веках после воцарения в Тоскане династии великих герцогов Лорена (Лотарингской), всячески побуждавших знатные и богатые семьи активно инвестировать и расширять сельскохозяйственные территории в Маремме. Кроме того, тогда же была введена практика, по которой в течение шести месяцев в году с июня по октябрь, государственные учреждения провинции Гроссето переезжали из этого города в Скансано, спасаясь от малярии. Благодаря прибытию благородного «общества», Скансано превращался тогда в настоящую летнюю столицу Мареммы — веселый и процветающий город, в округе которого снова наконец расцвело виноделие. Именно в это время, согласно легенде, и родилось название вина Morellino, «позаимствованное» у местных «вороно-гнедых» лошадей морелли. Их запрягали в экипажи, перевозившие семьи дворян и чиновников в Скансано, а также доставлявшие к их столу местные вина.
Основной чертой Мореллино является специализация на классическом тосканском сорте Санджовезе (местный клон которого и носит название Мореллино) — здесь выпускают только красные вина. Вина из Мореллино, в отличие от «классики Санджовезе» из Монтальчино-Монтепульчано-Кьянти Классико или даже соседнего Монтекукко в основном не предназначены для долгой выдержки. Несмотря на то, что область Мореллино расположена южнее, ниже и ближе к морю чем Брунелло и Монтекукко, вина Morellino di Scansano не отличаются плотностью и интенсивностью, главные их черты – легкость, изящество и деликатность. Это свежие, «фруктовые» вина, прекрасно подходящие для употребления знойным летом, выпить которые нужно в первые несколько лет их жизни. Контролируемая винная зона DOC Morellino di Scansano была образована еще в 1978 году, а в 2006 году ее статус был повышен до DOCG. Консорциум по защите вина Morellino di Scansano был учрежден в 1992 году по инициативе небольшой группы производителей. В настоящее время в Консорциум входят уже более 200 хозяйств, как минимум 90 из них выпускают вина под собственной этикеткой. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано уже более 1500 гектаров виноградников и выпускается порядка 10 миллионов бутылок вина.
Важнейшую роль в создании и продвижении винодельческой зоны сыграл местный кооператив Vignaioli del Morellino di Scansano, образованный в 1972 году. Для Тосканы, где традиционно мало сильных кооперативов, этот случай является уникальным. По производственному регламенту Morellino di Scansano DOCG выпускаются красные вина, имеющие в составе минимум 85% Санджовезе, минимальная их выдержка составляет всего полгода с даты урожая. Срок выдержки вин категории Riserva составляет 2 года: из них минимум 12 месяца составляет выдержка в бочках.