Все вина Тосканы. Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Подробнее о винно-экскурсионных турах в Монтепульчано

Благородное вино из Монтепульчано — Vino Nobile di Montepulciano. В Южной Тоскане недалеко от Тразименского озера и границы с Умбрией на высоком холме стоит древний город Монтепульчано, по легенде основанный еще этрусским царем Порсенной. В наши дни город имеет облик, приобретенный им в эпоху Высокого Возрождения — в первой четверти XVI столетия. Именно тогда здесь трудился великий флорентийский архитектор Антонио да Сангалло Старший, построивший в Монтепульчано  «идеальный храм Ренессанса» — церковь Мадонны ди Сан Бьяджо, а также множество городских дворцов местной аристократии: палаццо Контуччи, палаццо Риччи, палаццо Таруджи и т.д.

Пьяцца Гранде в Монтепульчано

Уникальной особенностью Монтепульчано среди других городов Тосканы является то, что практически под каждым из подобных дворцов находится огромный погреб-винодельня, в некоторых случая это настоящие подземные катакомбы. В подземных винодельнях Монтепульчано производят знаменитое Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano – «благородное вино из Монтепульчано), одно из главных классических вин Тосканы, принесшее городу не меньшую известность, чем великолепные храмы и «палаццо» XVI века. Слава к местному вину пришла очень давно, еще в XVII веке Франческо Реди в поэме «Бахус в Тоскане» прославлял их как «манну из Монтепульчано» и «короля всех вин». Впервые термин «Вино Нобиле» для обозначения красного вина из Монтепульчано появился в учетной книге старейшей в Монтепульчано винодельни семьи Контуччи в конце XVIII века. Основой Вино Нобиле является местный клон главного тосканского сорта Санджовезе, называемый на местном наречии Пруньоло Джентиле.

Подвалы дворца Риччи в Монтепульчано

В начале XX века, когда итальянские вина даже на самих Апеннинах считались плебейскими по сравнению с французскими, наш соотечественник Павел Муратов с восторгом отзывался в своих «Образах Италии» о монтепульчанском Вино Нобиле: «Прославленное искусством флорентийских мастеров Монтепульчиано гордится одной собственной своей славой, пожалуй еще более завидной, чем слава быть родиной Полициано. Вино Монтепульчиано считается одним из лучших во всей Италии. Легенда говорит даже, что нашествие галлов Бренна на Рим было вызвано именно их знакомством с монтепульчианским вином… Вино Монтепульчиано, по авторитетной оценке Дж. А. Симондса, «отличается богатством и благородством, будучи слегка терпким на избалованный вкус, но по качеству чистым, мощным, породистым». Оно обладает стойкостью, способностью быть выдержанным, приближающей его к винам Франции».


В настоящее время виноградники Vino Nobile di Montepulciano, высаженные на холмах высотой 250-600 метров, занимают более 1 250 гектаров, всего производится около шести миллионов бутылок Вино Нобиле в год. Винодельческая зона DOC Vino Nobile di Montepulciano была учреждена в 1960 году, в 1980-м ее статус был повышен до DOCG, в 1999 году она была переутверждена. Зона производства Вино Нобиле полностью находится в границах коммуны Монтепульчано в провинции Сиены. По производственному регламенту Vino Nobile di Montepulciano DOCG выпускаются красные вина, имеющие в составе минимум 70% Санджовезе местного биотипа «Пруньоло Джентиле» — Prugnolo Gentile, допускается использование и других сортов, разрешенных в Тоскане (не более 30%), включая белые (но не более 5%, кроме винограда Мальвазия Бьянка и других ароматных сортов). Чаще всего Санджовезе дополняют местные сорта-автохтоны: Канайоло, Маммоло, Колорино и т.д. Выдержка Vino Nobile di Montepulciano DOCG составляет не менее двух лет, из которых по меньшей мере год вино проводит в деревянных бочках. Вино Нобиле категории Riserva выдерживается не менее трех лет, из которых минимум полтора года — в деревянных бочках и 6 месяцев в бутылках.

Карта аппелласьона Vino Nobile di Montepulciano DOCG c сайта quattrocalici.it

Вино Нобиле ди Монтепульчано созревает быстрее, чем его великий сосед Брунелло ди Монтальчино, но многолетнее  «резервное» Вино Нобиле хозяйства Contucci и других исторических производителей (например, Cerraia, Castelli del Grevepesa, Fassati, Vecchia Cantina di Montepulciano и др.) доказывает, что оно переносит длительную выдержку в 40 и более лет. Vino Nobile di Montepulciano имеет интенсивный рубиново-красный цвет, переходящий в гранатовый при выдержке. Вино обладает интенсивным иногда эфирным ароматом с характерными фруктовыми нотами красной и черной вишни, цветов фиалки и пряностей; вкус вина — структурированный, сбалансированный и элегантный с ярко выраженными танинами, гарантирующими хорошую продолжительность жизни вина.