Создан винный консорциум Terre di Pisa DOC

Традиции пизанского виноделия насчитывают уже более трех тысячелетий и восходят еще ко временам этрусской античности. Однако, сами пизанские вина, несмотря на отличные геолого-географические и климатические показатели здешней винодельческой зоны, пока не принадлежат к числу самых знаменитых в Тоскане, подобных Брунелло, великим «супертосканцам» из Болгери, Кьянти Классико и т.д. DOC Terre di PisaСтоит надеяться, что несправедливая недооценка вин, производящихся в провинции Пизы, будет в ближайшее время преодолена. Это не пустые слова — на пизанских землях на старой лозе делают сильные вина-долгожители с великолепной палитрой и структурой, которые предлагают за весьма умеренные цены. Эта ситуация связана с тем, что виноделие Пизы в основном все еще находится вне «глобальной экономики» и представлено мозаикой из десятков мелких хозяйств, многие из которых располагают старыми виноградниками по 40-80 лет (самый старый насчитывает 120 лет). Традиционно самым известным красным вином из провинции Пизы считался «Кьянти Пизанских Холмов» Chianti delle Colline Pisane DOCG , который, однако, обречен оставаться в тени главного тосканского Кьянти – Chianti Classico и поэтому не может стать локомотивом виноделия Пизы. Как и Кьянти на основе сорта Санджовезе (минимум 50%) основано «вино Холмов Центральной Этрурии» Colli dell’Etruria Centrale DOC, производящегося в большей части всего региона Тоскана, в тои числе и в Пизе, на юге провинции Пизы в приморской ее части действует винная зона Montescudaio DOC, где наибольший интерес представляют вина на основе международных сортов, по стилю сходные с «великими супертосканцами» из соседнего Болгери. Главное пизанское белое — “Белое вино Св. Трофима» Bianco di San Torpè DOC сейчас маловостребован, из-за того что традиционный в Тоскане белый сорт Треббьяно, составлющий его основу, «вышел из моды».

Винная зона Terre di Pisa на карте Тосканы
Винная зона Terre di Pisa DOC на карте Тосканы

Наибольший интерес в области «холмов» провинции Пизы представляет самый новый ее винный аппелласьон Terre di Pisa DOC, утвержденный в 2011 году. Со стороны виноделен и администрации провинции Пизы в последнее время наконец-то началась активная работа по его продвижению, а 6 декабря 2018 года в Пизе был учрежден специализированный Консорциум по защите вин DOC Terre di Pisa (Наименования контролируемого происхождения «Терре ди Пиза» — дословно «Земли Пизы»). Презентация нового консорциума состоялась во время пресс-конференции, прошедшей в этот день в Торговой палате Пизы. Ядром консорциума стали семь хозяйств из пизанской округи: Badia di Morrona (Терричола), Tenuta di Ghizzano (Печчоли), Castelvecchio (Терричола), Usiglian del Vescovo (Палайя), Podere La Chiesa (Терричола), Fattoria Fibbiano (Терричола) и Fattoria La Spinetta (Терричола).

Tenuta di Ghizzano
Винодельня Tenuta di Ghizzano

Президент нового консорциума Никола Кантони (Fattoria di Fibbiano) сообщил, что эти хозяйства произвели в 2017 всего около 66% от общего объема производства вин аппелласьона DOC Terre di Pisa. Новый консорциум наделен Министерством сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики правами и обязанностями erga omnes, он должен заниматься информарованием потребителей, защитой, совершенствованию и продвижением DOC Terre di Pisa от лица всех производителей вин этого наименования, в том числе и тех, кто не входит в консорциум. Как заявил президент, цели консорциума еще более амбициозны: представлять и продвигать и другие винодельческие зоны из провинции Пизы, усовершенствовать производственный регламент «Terre di Pisa», также целью консорциума станет разработка трехлетнего маркетингового плана для улучшения и выделения на рынке предложения консорциума и включения его в стратегии продвижения Ассоциации Тосканских Вин A.VI.TO. и Federdoc (Национальная конфедерация консорциумов по защите наименований итальянских вин). Винодельческая зона наименования DOC Terre di Pisa – самая «молодая» в провинции Пизы. Она была учреждена в октябре 2011 года и действует на территории муниципальных округов Капанноли, Кашана-Терме-Лари, Кьянни, Креспина-Лоренцана, Фаулья, Лаятико, Монтополи-Валь-д’Арно, Орчано-Пизано, Палайя, Печчиоли, Понсакко, Понтедера, Сан-Миниато, Санта-Люче и Терриччола (Capannoli, Casciana Terme Lari, Chianni, Crespina Lorenzana, Fauglia, Lajatico, Montopoli Val d’Arno, Orciano Pisano, Palaia, Peccioli, Ponsacco, Pontedera, San Miniato, Santa Luce e Терричола).

Podere la Chiesa
Винодельня Podere la Chiesa

Производственный регламент Terre di Pisa DOC регулирует производство двух красных вин. Первое «общее» вино Terre di Pisa Rosso должно иметь в качестве основы в 70% сорта Санджовезе, Каберне Совиньон и Фран, Мерло и Сира (вместе или по отдельности), с которыми могут сочетаться прочие «красные» сорта, разрешенные в Тоскане, в количестве, не превышающем 30%. Второе вино Terre di Pisa Sangiovese, должно иметь минимум 95% Санджовезе и поэтому представляет собой один из самых строгих классических образцов классического тосканского вина на основе этого сорта Санджовезе в Тоскане и в Италии вообще.