TIGNANELLO и SOLAIA – историческая супертоскана из Тенута Тиньянелло

Подробнее о винных турах в Тенута Тиньянелло

Поместье Тенута Тиньянелло (Tenuta Tignanello) – главная жемчужина в «винном ожерелье» маркизов Антинори, важнейшего винного дома Италии, расположено в самом сердце исторического апелласьона Chianti Classico DOCG на пологих холмах между долинами Сан-Кашано Валь-ди-Пеза и Греве-ин-Кьянти. Нынешняя усадьба XVI века была перестроена семьей Буондельмонти из средневекового замка, в XVII веке она перешла в руки Медичи и была переименовано в Фонте дей Медичи, в середине уже XIX веке она досталась семье Антинори. В поместье ныне располагается отель Fonte dei Medici, один из самых живописных и гостеприимных в Кьянти – забронировать на booking com.

Тенута Тиньянелло — баррикайя

На землях Тиньянелло на одноименных виноградниках производятся знаменитые «супертосканцы» Solaia и Tignanello, флагманские вина империи Антинори, в 1970-е годы давшие начало «Ренессансу» итальянского виноделия. Поместье Тенута Тиньянелло, общей площадь 319 гектаров (130 из которых занято виноградниками, а 37 — оливковыми деревьями), расположено на средней высоте 350-400 метров над уровнем моря на почвах плиоценового происхождения, богатых морским мергелем, известняком и сланцем. Заметный перепад между дневной и ночной температурой придают местному винограду уникальные характеристики. Здесь возделывают как традиционный для Тосканы Санджовезе, так международные сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран, также есть небольшие участки Мальвазии и Треббиано для производства десертного Винсанто. C 1970-х годов поместье Тиньянелло превратилось в «лабораторию» винных экспериментов Антинори. Тогда здесь были высажены новые для Тосканы сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран, а также внедрены новаторские методы виноградарства в плотности посадки, практике обрезки и селекции. На уникальном терруаре Тиньянелло сорта Санджовезе, Каберне Совиньон и Фран способны максимально выразить себя, воплощая в абсолютной степени как собственные характеристики, так и территориальную типичность.

Вина поместья Тиньянелло

Tignanello IGT Toscana
Вино Tignanello (Тиньянелло) появилось благодаря сотрудничеству будущего «отца супертосканы» Джакомо Такиса и молодого маркиза-наследника Пьеро Антинори. Это новаторское вино впервые было выпущено 1974 как Chianti Classico Riserva di Podere Tignanello, оно состояло тогда из Санджовезе и других сортов тосканского черного винограда урожая 1971 года без добавления белого винограда, в обязательном порядке входившего в состав Кьянти по принятому тогда производственному регламенту. Затем появилось Tignanello Vino da Tavola, изготовленное исключительно из Санджовезе и сразу же вслед за ним — в 1975 году состоялся дебют бленда Санджовезе/Каберне. Tignanello стало первым Санджовезе, выдержанным в барриках и смешанным с международными сортами, и одним из первых красных вин в Кьянти Классико, в котором не использовался белый виноград. Итоговым блендом Tignanello стало сочетание 80% Санджовезе с 20% Каберне Совиньон и Каберне Фран. После виницификации и малолактической ферментации вино 12 месяцев выдерживается в барриках 1-2 проходов, а затем еще год – в бутылках.

Solaia IGT Toscana
Вино Solaia (Солайя) производится из отборного винограда с одноименного виноградника, расположенного на самом солнечном склоне холма Тиньянелло. История Solaia началась в 1978 году после великолепного урожая Каберне на виноградниках Тиньянелло, когда было произведено 3600 бутылок нового вина, получившего название Solaia (Солнечная). После нескольких лет непрерывных экспериментов в бленд Solaia, где первоначально использовались только Каберне Совиньон и Фран, был добавлен Санджовезе. Итоговым блендом Solaia стало сочетание 75% Каберне Совиньон, 20% Санджовезе и 5% Каберне Фран. Solaia производится только в лучшие годы на винограднике, площадью около 20 гектаров, сбор урожая проходит с последней недели сентября до середины октября, когда виноград достигает превосходной зрелости. После виницификации и малолактической ферментации вино 18 месяцев выдерживается в новых барриках, а затем еще год – в бутылках.

Tenuta Tignanello Chianti Classico Riserva DOCG
Кьянти Классико Tenuta Tignanello, начиная с урожая 2011 года, производится из винограда, собранного в поместье Тиньянелло. Оно почти полностью состоит из Санджовезе, с ним сочетается небольшое количество винограда дополнительных сортов. Это вино в полной мере выражает изысканность и элегантность Санджовезе этой части исторической зоны Кьянти.