Тенута ди Биббиано. Классика Chianti Classico

Подробнее о винных турах в Кьянти

 Винодельческое хозяйство Тенута ди Биббиано (Tenuta di Bibbiano, дословно «имение Биббиано») расположено в центре винодельческой области Кьянти Классико в округе городка Кастеллина ин Кьянти. Кастеллина известна прежде всего тем, что в XIV веке вместе с двумя другими флорентийскими приграничными городками Гайоле и Радда она создала оборонительный союз Лиги Кьянти, закрепив этот топоним за местным краем, а затем и за местными винами. Земли Кьянти — это настоящее сердце Тосканы и Италии, сохранившее живую память о этрусках, древних римлянах, средневековых коммунах-республиках и великогерцогской Тоскане. За право владеть этими богатым краем веками сражались между собой народы, государства и благородные семьи. Тенута Биббиано, ныне принадлежащая братьям Томмазо и Федерико Маррокези Марци, является одним из старейших семейных хозяйств в Кьянти Классико. Семья Марци живет и трудится на этой земле уже более 150 лет, блюдя заветы основателей хозяйства беречь и сохранять природу, местные уникальные терруары и традиции виноделия. Задолго до возникновения самого термина «био-земледелия» в Биббиано уже с 1960-1980-х годов применялись его принципы – здесь использовались исключительно технологии с низким воздействием на окружающую среду и удобрения органического происхождения.

Панорамы Кьянти с холма хозяйства Биббиано
Панорамы Кьянти с холма хозяйства Биббиано

Виноградники Биббиано расположены в западной части коммуны Кастеллина ин Кьянти на высоте 250-300 метров над уровнем моря на месте древней морской платформы эпохи позднего миоцена — раннего плиоцена возрастом около 5 миллионов лет. В глинистой почве здесь преобладают известняковые отложения, смешанные в северо-восточной части территории хозяйства с галькой, мелким песком, гипсовыми прожилками. Юго-западная часть характеризуется наличием чистой серой глины, смешанной со сланцевым известняком Альберезе. В настоящий момент виноградники занимают в Биббиано 28 гектаров – здесь культивируются красные сорта Санджовезе, Санджовезе Гроссо, Колорино Канайоло, Мальвазия Нера и белые сорта Мальвазия Бьянка и Треббьяно дель Кьянти. Общий объем производства составляет около 120 тысяч бутылок в год.

Виноградники Биббиано
Виноградники Биббиано

Основой виноделия Кьянти Классико и главной гордостью местного края остается виноград Санджовезе (Sangiovese) — подлинная легенда итальянской винной традиции. История Санджовезе теряется в сумерках истории, считается что культивирование этой лозы началось с переселением в Тоскану этрусков более трех тысяч лет назад. Этот груз древности — не недостаток, а настоящее сокровище, ведь Санджовезе до сих пор остается основным сортом-автохтоном не только в Кьянти, но и во всей Тоскане. Более двух третей культивируемой в регионе лозы составляют именно виноградники Санджовезе, причем именно хозяйство Тенута Биббиано является одной из цитаделей традиции, а стиль этой винодельни – одним из эталонов классического стиля Кьянти, неподверженного сиюминутным модам и новшествам.

Виноградники Биббиано
Виноградники Биббиано

Сам топоним Биббиано происходит из позднеримской латыни, датируясь примерно III веком нашей эры, а первое документальное упоминание об имении относится к документу 1089 года, где говорится о продаже «замка Бибьюн» с церковью, фермами и виноградниками. В 1500 году могущественная аристократическая семья Скуарчалупи пожертвовала имение Биббиано монастырскому госпиталю Санта-Мария Нуова, старейшей исторической больнице Флоренции, существующей до сих пор. Монахи госпиталя будут заботиться о Биббиано следующие два с половиной столетия, благодаря нейтральному «церковному» статусу оставаясь в стороне от постоянного конфликта между могущественными городами Флоренцией и Сиеной, сохраняя и развивая традиции местного виноделия. В XVIII веке, однако, способ ведения хозяйства был упрощен и ухудшен – монахи больше не ухаживали за лозами и не делали вино, а земли Биббиано стали порознь сдаваться в аренду взамен ежегодного оброка, выплачиваемого арендаторами. Кончилось дело фактической приватизацией хозяйства с продажей большей его части в 1780 году семье Ланди, а затем в 1833 году князю Нери Корсини, видному дипломату и политику, мало интересовавшемуся виноделием. В 1865 его сын Томмазо Корсини продал Биббиано братьям Казимиро и Пьетро Марци, предки последнего продолжают владеть хозяйством на протяжении уже полутора столетий. Благодаря усилиям братьев Марци имение преобразилось – были посажены новые лозы и оливковые рощи, построена новая винодельня, а вина Bibbiano стали успешно продаваться по всей Италии и Европе.

Винный архив Тенута ди Биббиано

Первая половина ХХ века с двумя Мировыми войнами и катастрофическим нашествием насекомого-паразита филлоксеры, уничтожившего в Италии почти все виноградники, стало тяжелым испытанием для Тенута Биббиано. Возрождению хозяйства в послевоенное время способствовали присоединение к винному консорциуму Chianti Classico в 1948 и в еще большой степени – многолетнее и плодотворное сотрудничество с великим тосканским энологом Джулио Гамбелли, подлинной легенде итальянского виноделия ХХ века. Именно Гамбелли мы в первую очередь обязаны возрождением чистого классического стиля тосканских вин во второй половине ХХ века. Прирожденный природный талант, страсть к своему делу, фанатичный профессионализм у Гамбелли дополнял также и бесценный опыт, приобретенный в ходе долгой совместной работы с винодельней Biondi Santi, где когда-то было создано главное классическое вино Тосканы – великое Брунелло ди Монтальчино. Первые свои вина Джулио Гамбелли создал в Биббиано еще в 1942 году, а в 1950-1970 годах Пьер Томмазо Марци и его зять Альфредо Маррокези с помощью Гамбелли произвели полную перестройку хозяйства. В результате в Биббиано появилась новая большая винодельня с новейшим оборудованием, были пересмотрены способы выдержки вина, обновлен его стиль и букет, став ярким, свежим и фруктовым. bibbiano vigna del capannino Стиль хозяйства Биббиано до сих пор следует заветам Гамбелли, но по-настоящему уникальным его произведением здесь остается флагманское вино хозяйства Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezione. Вместо общепринятого для области Кьянти Классико клона «Санджовето» (местная разновидность «Санджовезе») Vigna del Capannino полностью производится из винограда Санджовезе Гроссо, традиционно возделываемого не в Кьянти, а в области Монтальчино и использующегося для производства вина Брунелло. Во время работы Гамбелли у Танкреди Бьонди-Санти, бывшего директором хозяйства Enopolio аграрного консорциума Сиены, в питомнике консорциума Сант’Анджело Скало энолог выделил особенно удачный клон Санджовезе Гроссо и посоветовал высадить его на нескольких гектарах в Биббиано. Так на роскошном глинисто-известняково-мергельном терруаре появился виноградник, прозванный «Дель Капаннино» (“capannino” – шалаш, сарай), названный по стоявшему там когда-то охотничьему шалашу. Вино Vigna del Capannino производится из 100% винограда Санджовезе Гроссо, ручной сбор урожая происходит в октябре, после винификации в течение 24 месяцев вино последовательно выдерживается в «тонно» из французского дуба и больших «ботти» — бочках из славонского дуба, затем — еще 6 месяцев в бутылках. Вино имеет интенсивный рубиново-красный цвет, его ароматика характеризуется интенсивным и сложным букетом, с приятными фруктовыми нотами черной спелой черешни и свежей вишни, в сочетании с оттенками табака, какао, черного перца, а также бальзамическими и минеральными тонами. Вкус вина — структурированный и мощный, дополненный врожденной элегантностью, сладкими и шелковистыми танинами, стойким и продолжительным фруктовым послевкусием. bibbiano vigne di montarnello Второе флагманское вино хозяйства Vigne di Montornello Chianti Classico Gran Selezione производится с одноименного виноградника из 100% Санджовезе на известняково-глинистом терруаре с присутствием речных осадочных пород, гальки, мела и сиенской красной глины. Виноград собирают и отбирают вручную. Выдержка, продолжительностью 24 месяца, производится в тонно из французского дуба. Это вино, являющееся подлинным воплощением классического стиля Кьянти, имеет рубиново-красный цвет с гранатовыми отблесками с выраженной ароматикой зрелых красных фруктов и конфитюра, а также пряно-табачными нотками. Во вкусе доминирует богатое и яркое тело с плотной и мягкой танинной текстурой, сопровождающееся долгим и стойким послевкусием. Bibbiano Chianti Classico Riserva- Bibbiano Chianti Classico Riserva производится из Санджовезе, возделываемого на обоих склонах холма хозяйства, как на известняково-глиняном, так и смешанном галечно-глинисто-песчаном терруарах. Виноград собирают и отбирают вручную. Выдержка проходит 24 месяца, 50% вина выдерживается в цементных резервуарах, 50% — в тонно из французского дуба. Вино имеет интенсивный рубиново-красный цвет, букет с приятными нотами красных фруктов и пряностей, сбалансированный, пикантный вкус с приятными оттенками свежей красной вишни, красных ягод, чая лапсанг и специй. Bibbiano Chianti Classico Riserva 2015 вошла в 100 лучших вин Wine Spectator 2019, получив 96 баллов. bibbiano bibbianaccio Вино Bibbianaccio, производится на основе бленда красного Санджовезе и белых сортов Треббьяно и Мальвазия, следуя историческому стилю, созданному в XIX веке для Кьянти бароном Риказоли, но почти забытому сейчас. Название Bibbianaccio дословно можно перевести как «несносный ребенок из Бибиано». Как и все «плохие парни», он требует много внимания и работы, но дает большую глубину, плотность, и подлинное удовольствие, воплощая лучшие достоинства местного края. В наши дни, когда на рынке востребованы менее насыщенные и более питкие и фруктовые вина, идея восстановить использование белого винограда в Кьянти Классико может позволить возродить старинную традицию в ее новом воплощении.

На винодельне Tenuta Bibbiano также производятся:

Белое вино Listrice – свежее и легкое воплощение сортов Треббиано Тоскано и Мальвазия Бьянка, возделываемых на винограднике Монторнелло.

Розовое вино Scappalepre, производящееся из красного сорта Санджовезе «по-белому».

Традиционное для Тосканы десертное вино из сорта Санджовезе Lorenzo a Bibbiano Vin Santo Chianti Classico Occhio di Pernice, посвященное св. Лаврентию (Сан Лоренцо), которому посвящена семейная капелла в Биббиано