Антинори — маркизы тосканского виноделия

Подробнее о винных турах в Кьянти и на винодельни Антинори

Семья маркиза Пьеро Антинори, старшего из двух братьев Антинори (основатель знаменитых виноделен Ornellaia и Biserno Лодовико Антинори – младший) – одна из самых знатных и влиятельных в Тоскане. Клан Антинори, крупнейшие землевладельцы в Кьянти, это наверное самый лучший и наглядный символ социальной неизменности и неуязвимости тосканской элиты, состав которой не меняется столетиями ( вспомнить хотя бы нашумевшее исследование Банка Италии 2016 года, показавшее, что во Флоренции богатейшими являются те же семьи, что и 600 лет назад).

Палаццо Антинори во Флоренции
Палаццо Антинори во Флоренции

Статус Антинори наглядно виден жителям и гостям Флренции – в сердце города в двух шагах от флорентийского кафедрального собора расположена площадь Антинори, на которой высится дворец Антинори, выстроенный в 1469 году архитектором Раннего Возрождения Джулиано да Майано. Помимо частных покоев семьи, где регулярно проводятся художественные выставки, во дворце расположены рестораны Cantinetta Antinori и Buca Lapi. Знатная семья Антинори перебралась во Флоренцию в конце XIII века и сразу же заняла видное положение в городе — в 1302 году Антинори вошли в знаменитую гильдию торговцев шелком, а в 1385 году – во флорентийскую гильдию виноделов. С тех пор производством вина непрерывно занимается уже 26 поколений семьи, последнее из которых представлено маркизом Пьеро Антинори и тремя его дочерями.

Великие вина Антинори
Великие вина Антинори

Винная компания Marchesi Antinori Spa продала в 2019 году 22,7 миллиона бутылок вина, выручив 223 миллиона долларов, что сделало ее ведущей частной компанией в сфере виноделия в Италии. Помимо четырех хозяйств в области Кьянти Классико (Nuova Cantina, Tenuta Badia a Passignano, Tenuta Peppoli, Tenuta Tignanello) в Тоскане Антинори принадлежат хозяйства в Болгери (Guado al Tasso), Монтальчино (Pian delle Vigne), Кортоне-Монтепульчано (La Braccesca), Маремме ( Le Mortelle, Tenuta Aldobrandesca), что позволяет семье производить всю линейку великих вин этого региона. Кроме Тосканы Антинори принадлежат винодельни в Пьемонте, Ломбардии (Франчакорта), Апулии, а также за пределами Италии — в Калифорнии, Венгрии и Чили. Роль маркиза Пьеро Антинори  в новейшей истории тосканского и итальянского виноделия сложно переоценить – именно он и энолог Джакомо Такис произвели в Кьянти в 1970-е годы супертосканскую революцию, приведшую после появления прогремевших на весь мир вин Антинори Tignanello и Solaia к коренной перестройке всего виноделия в регионе.

Cantina Nuova Antinori
Cantina Nuova Antinori — баррикайя

Последним и наиболее масштабным проектом маркиза Пьеро Антинори стало строительство грандиозной винодельни Nuova Cantina Antinori в 20 километрах к югу от Флоренции. В этом грандиозном многофункциональном комплексе, обошедшемся в 80 млн евро, под одной крышей разместились винодельня и винные подвалы, ресторан, офисные помещения и музей. С эстетической точки зрения Nuova Cantina Antinori – это один из интереснейших памятников итальянской архитектуры XXI века: комплекс построен внутри холма и гармонично сливается с окружающими пейзажами, в формах его фасадов и интерьеров нет прямых углов и искусственной симметрии, их линии следуют природному окружению.

Badia a Passignano
Винодельня Badia a Passignano

Nuova Cantina Antinori привлекает тысячи туристов, осматривающих винодельню и дегустирующих вина Антинори в местном ресторане и энотеке-магазине, единственным недостатком здешних винных экскурсий можно назвать их «конвейерный» характер из-за большого наплыва гостей. Более «вдумчивое» и размеренное знакомство со своими великими винами Антинори предлагают в расположенном чуть южнее в Кьянти Классико хозяйстве Badia a Passignano, где вслед за знакомством с виноградниками и средневековой винодельней следует гала-обед или ужин в местном ресторане с дегустацией всех топовых вин «маркизов тосканского виноделия».