Тенута ди Гиццано (Tenuta di Ghizzano). Старейшее винное хозяйство «Пизанских земель» — Terre di Pisa DOC.

Видео с сайта http://www.tenutadighizzano.com

Пиза, один из старейших городов Тосканы и Италии в целом (уже древние римляне называли Пизу «старым городом), была основана этрусками, создателями первой великой культуру на Апеннинах. Повсюду в провинции Пизы находят следы, оставленные древним народом, в том числе и огромное количество предметов, связанных с производством вина, ведь именно этрускам наряду с древними греками Италия обязана появлением своей трехтысячелетней винодельческой традиции. Геология и климат провинции Пизы идеально подходят для виноделия – ландшафт состоит из равнинных территорий и покатых холмов высотой до пятисот метров, их пересекает главная тосканская река Арно, почвы богаты и неоднородны по составу — доминируют известняковые,  и глинисто-сланцево-песчаные образования. По сравнению с Центральной Тосканой климат здесь более мягок и подвержен влиянию близкого Тирренского моря. Пизанское виноделие представлено мозаикой из десятков мелких хозяйств, многие из которых располагают старыми виноградниками по 50-80 лет (самый старый насчитывает более 120 лет). Оно интересно еще и потому, что в основном все еще находится вне «глобальной экономики» — главной проблемой пизанских вин остается их «нераскрученность», точнее отсутствие сильного регионального бренда-аппелласьона, вроде Брунелло ди Монтальчино или Кьянти Классико. Виноградники на пизанских холмах

В 1976 году первым в провинции Пизы было одобрено защищенное наименование DOC Montescudaio, регулирующее производство белых и красных вин на юге провинции чуть севернее родины супертосканских вин Болгери. В 1980 году появилась DOC San Torpè («св. Трофима»), которая была закреплена только за белыми винами, позднее к ней были добавлены розовые. Только в 2011 году в северной половине Пизы провинции в исторической зоне пизанского виноделия стала действовать винная зона для красных вин – DOC Terre di Pisa («земель Пизы»). Территория Terre di Pisa DOC превышает территорию Chianti Classico и частично совпадает с Chianti Colline Pisane DOCG. В последнее время, наконец, со стороны виноделен и администрации провинции Пизы началась активная работа по продвижению Terre di Pisa DOC. На территории аппеласьона расположены десятки виноделен с хорошей «старой» лозой, производящие  вина-долгожители, которые в слепых журналистских дегустациях регулярно бьют тосканских «священных монстров» вроде лучших Брунелло, при этом уровень цен пизанских вин весьма «демократичен». DOC Terre di Pisa регулирует производство двух красных вин. Первое Terre di Pisa Sangiovese (95% содержание одноименного сорта) представляет собой один из самых «строгих» классических образцов Санджовезе в Тоскане и в Италии вообще; второе — Terre di Pisa Rosso может иметь в качестве основы 70% виноград Санджовезе, Каберне Совиньон и Фран, Мерло и Сира, с которыми могут сочетаться прочие «красные» сорта, разрешенные в Тоскане, в количестве, не превышающем 30%. Все вина проходят обязательную выдержку в течение минимум 16 месяцев, из них 12 месяцев в деревянных бочках либо в сосудах из другого материала и 4 месяца в бутылках.

Вилла поместья Гиццано
Вилла в поместье Гиццано

Одним из самых старых и красивых поместий на территории «земель Пизы» является хозяйство Тенута ди Гиццано (Tenuta di Ghizzano), расположенное в одноименном городке, выросшем из посада при средневековом замке, построенном в XIV веке графами Венерози-Пешолини. Два века спустя замок был перестроен в фешенебельную виллу, на которой до сих пор живет семья графов. Все последние семь веков здесь занимаются культивированием виноградников и оливковых деревьев, причем именно владельцы Тенута ди Гиццано стали первыми винными новаторами в 1970-х в этой части провинции Пизы, выбрав курс на производство вин высокого качества, а в 2008 году их хозяйство получило биологический сертфикат. Осенью прошлого года вина поместья Гиццано получили высокую оценку ведушего английского винного критика Дженсис Робинсон (http://www.jancisrobinson.com/articles/tenuta-di-ghizzano-il-ghizzano-2014-costa-toscana). В наши дни поместьем владеет и управляет графиня Джиневра Венерози-Пешолини, президент знаменитой ассоциации виноделов тосканского побережья «Grandi Cru della Costa Toscana», ставшая одним из инициаторов создания аппелласьона Terre di Pisa DOC. Из 350 гектаров земель, принадлежащих поместью, восемнадцать занимают виноградники, из сырья которых производят пять вин:

Вина Tenuta di Ghizzano
Вина Tenuta di Ghizzano

Белое Il Ghizzano Bianco IGT Costa Toscana (Верментино 60%, Треббьяно 30%,
Малвазия Бьянка 10%).

Десертное San Germano IGT passito Costa Toscana – (Треббьяно 80%, Коломбана 15%, Мальвазия Бьянка 5%).

Базовое красное вино Il Ghizzano IGT Costa Toscana, Санджовезе 95%, Мерло
5%), выдержка 18 месяцев в барриках и бутылке; лучшие оценки вина урожая 2014: JamesSuckling.com — 90. «Создавая Il Ghizzano, мы хотели предложить потребителю свежее фруктовое, очень питкое вино, где проявилось все великолепие Санджовезе нашего края», — описание с сайта www.tenutadighizzano.com.

Красное вино Veneroso DOC Terre di Pisa  – красное, Санджовезе 70%, Каберне Совиньон 30%, выдержка 16 месяцев в 500-литровых юочках и год в бутылке, лучшие оценки 2013 г.: 94/100 • Vinous – Antonio Galloni, 16,5/20 • JancisRobinson.com. «Историческое вино хозяйства и ее воплощение. Первый винтаж был сделан в 1985 году и с тех пор возникают все новые его интерпретации, характеризующиеся элегантными и зрелыми фруктами, а также устойчивыми  минеральными нотами, присущие терруару, на котором оно было создано».

Красное вино Nambrot DOC Terre di Pisa. Мерло 60%, Каберне Фран 20%, Пети Вердо 20%, выдержка 18 месяцев в 500-литровых бочках и год в бутылке, лучшие оценки 2013 г.: 92/100 • JamesSuckling.com, 16/20 • JancisRobinson.com, 93/100 • Vinous – Antonio Galloni. «Плод поисков хозяйства Tenuta ди Ghizzano. Впервые созданное в 1996 году из винограда Мерло, оно развивалась на протяжении многих лет как бленд Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо, став воплощением теплоты, силы и характера нашей земли. Вино названо в честь родоначальника семьи Венерози, по имени Намбро, жившего в IX веке».