Новости из винной Терричолы. Новый дом La Gimonda.

Видео с сайта www.gimonda.com

img_5426
Новый дом La Gimonda

Небольшая винодельня La Gimonda (Ла Джимонда), принадлежащяя Беппе (Джузеппе) Монджелли, несмотря на скромные размеры, давно завоевала признание у знатоков тосканских вин. Этой осенью Беппе сделал себе подарок – купил новый участок земли с «виллетой», загородным особняком XIX века, с террасы которого открываются великолепные виды на окружающие Терричолу холмы. В этом доме, когда-то принадлежавшем боковой ветви маркизов Антинори, он собирается поселиться сам и открыть агротуризм, здесь же он обустроит свою новую винодельню. История Беппе поучительна. В отличие от большинства виноделов Терричолы, он — человек со стороны и не принадлежит к местной потомственной аристократии или фермерам-землевладельцам. Проработав до пятого десятка на серьезной офисной должности, Беппе решил начать новую жизнь — получил винодельческое образование в пизанском университете и выкупил участок с 50-летними виноградниками у городка Терричола, столицы виноделия в провинции Пизы. Спустя пятнадцать лет, очевидно, что выбор он сделал правильный – его вина добились высочайших оценок любителей и знатоков, подтверждением чему может служить хотя бы «глас народа» на сайте www.vivino.com, где главное вино Ла Джимонды  Viceré имеет фантастическую оценку в 4,9 балла.

img_5430
Вид с балкона

Начиная новое дело в начале 2000-х годов, Беппе вложил все свои силы в восстановление старых виноградников и винодельни, а также истратил немалые средства на приобретение наилучшего современного оборудования. Следуя принципу «не навреди» и не устраивая революций, он смог в наибольшей мере использовать достоинства почвы, климата и старой но «сильной» лозы с мощной корневой системой. Беппе не любит международный супертосканский стиль — никаких бордосских сортов, только классические тосканские автохтоны санджовезе-колорино-канайоло (красные) и коломбана-треббьяно (белые). Одним секретов превосходных качеств вин La Gimonda является относительно поздний сбор урожая – свой красный виноград (санджовезе, колорино, канайоло) Беппе предпочитает собирать почти на две недели позже своих соседей в Терричоле, обычно — в начале или середине октября. Ценой потери части урожая он добивается зрелости танинов, из-за чего его вина избавлены от типичного для многих «кьянти» колючего танина.

vicere2-1Viceré (rosso toscano IGT) – главное вино винодельни La Gimonda. Оно производится из 90% винограда Санджовезе с шестидесятилетней лозы и 10% Колорино. После 3-недельной спонтанной ферментации в бетонных чанах с контролируемой температурой вино проходит 12-месячную выдержку в 2-3 летних барриках, затем еще один год выдерживается в бутылках, а затем выходит в продажу тиражом в 2500-3000 бутылок в год. Vicerè это винная соната с мощной основной темой фруктовых аккордов вишни, сливы и чернослива, дополненной полутонами минеральных нот, свежих лесных ягод и вишневых косточек. Широкой амплитуде ароматов вторит свежий и глубокий вкус красных фруктов, подчеркнутый минеральностью и бальзамическими тонами и дополненный элегантной танинной структурой. Стойкое и объемное послевкусие завершается тонами вишни и пряностями.