Ornellaia и Masseto, Biserno и Lodovico: вина-легенды Лодовико Антинори

Забронировать винный тур

Великая супертоскана, созданная на винодельне Орнеллайя: Ornellaia Masseto
Супертосканские вина из субрегиона Болгери Masseto и Ornellaia, происходящие из одноименных хозяйств (Орнеллайя и недавно выделенное из него Массето), входят в золотой фонд великих вин всего мира. Большую славу в Болгери имеет лишь великая Sassicaia, с которой в принципе началась история «супертосканы», вина шестидесяти производителей из Болгери расположились на почтительной дистанции позади. Винодельческое хозяйство Тенута дель Орнеллайя (Tenuta dell’Ornellaia) было создано маркизом Лодовико Антинори в 1981 году на землях, доставшихся ему в наследство от матери Карлотты делла Герардеска и использовавшихся ранее в основном для охоты.

Дегустация на винодельне Орнеллайя
Дегустация на винодельне Орнеллайя

Берясь за новое дело, Лодовико Антинори, очевидно, горел желанием превзойти своего брата Пьеро, унаследовавшего по праву майората, до сих неофициально практикуемого тосканской аристократией, большую часть земель и место «главы» клана Антинори, главной винной династии Италии. Своей цели Лодовико во многом добился, ведь вина из хозяйства Орнеллайя имеют большую славу, чем вина из «главного» хозяйства семьи Антинори в Болгери Guado al Tasso (Гуадо аль Тассо), принадлежащего Пьеро Антинори. Образцом для Лодовико Антинори первоначально стала легендарная Sassicaia, созданная в поместье Tenuta di San Guido (Тенута ди Сан Гуидо) в Болгери мужем его тетки маркизом Марио Инчиза делла Роккетта и «отцом» супертосканских вин энологом Джакомо Такисом в 1940–1960 -х годах. Непосредственным создателем вина Ornellaia стал американский энолог русского происхождения Андрей Челищев, один из основоположников «великого» виноделия в США. Уже очень пожилой Челищев после знакомства с терруаром Орнеллайи объявил его «настоящим Эльдорадом для вина» и немедленно приступил к закладке виноградников. Поначалу Челищев сделал ставку на привычный ему по Калифорнии и уже «прогремевший» в Болгери Каберне Совиньон, но затем обнаружил, что многие участки хозяйства лучше подходят для Мерло. Вскоре был открыт Массето (Masseto, дословно «холмик»), участок с уникальной голубой глиной, позволяющий получать Мерло исключительного качества.

Виноградники Орнеллайя и винодельня Массето
Виноградники Орнеллайя и винодельня Массето

С тех пор с этого виноградника, площадью 7 гектаров, в хозяйстве Орнеллайя из 100% Мерло производили Masseto — сочное и деликатное вино с яркими ягодными ароматами, в которых доминирует слива и черная смородина. Masseto выходит ежегодно с 1987 года, вино выдерживается 20 месяцев в новых барриках из французского дуба (район Алье) и 12 месяцев — в бутылках. Masseto наряду с бордосским Petrus и Redigaffi из соседнего Суверето считается одним из самых совершенных воплощений стиля Мерло на планете и остается самым дорогим вином в Болгери, цена выходящей в продажу бутылки в розницу достигает почти тысячи евро. В 2016 году в судьбе хозяйства произошли важные изменения – было принято решение выделить виноградник Массето в отдельное хозяйство с собственной винодельней.

Баррикайя винодельни Орнеллайя
Баррикайя винодельни Орнеллайя

Флагманское вино хозяйства, носящее его имя – Ornellaia, производится из четырех красных бордосских сортов: основу составляют Каберне Совиньон и Мерло, используются также Каберне Фран и Пти Вердо. С целью создания мощного и долгоживущего вина со сложными и богатыми ароматами сортовая пропорция меняется с каждым винтажом, в зависимости от того, какой виноград оказался в этот урожай наиболее совершенным. Чтобы еще более подчеркнуть индивидуальность каждого винтажа в 2006 году в хозяйстве Тенута дель Орнеллайя был запущен специальный проект Vendemmia d’Artista — Урожай Художника: каждый год одному из всемирно известных мастеров предоставляется право на создание художественной интерпретации винтажа. В результате создается произведение искусства, воплощающее «суть» урожая конкретного года, и эксклюзивная этикетка, украшающая ограниченную партию бутылок.
В наши дни Орнеллайя более не принадлежит Лодовико Антинори, направившего все свои силы на развитие хозяйства Tenuta di Biserno (Тенута ди Бизерно), расположенного к северу от Болгери. Новыми хозяевами Орнеллайя стали вечные соперники клана Антинори в Тоскане – маркизы Фрескобальди. В настоящее время винодельня Тенута дель Орнеллайя производит следующие вина: белые Poggio alle Gazze и Ornellaia Bianco, десертное Ornus dell’Ornellaia, красные Le Volte, Variazioni in Rosso, Serre Nuove, Ornellaia.

Виноградники Tenuta di Biserno
Виноградники Tenuta di Biserno

Из Болгери в Биббону — Тенута ди Бизерно: Biserno и Lodovico
После продажи хозяйства Орнеллайя в 1999 году маркиз Лодовико Антинори все силы отдал своему новому проекту — винодельне Тенута ди Бизерно (Tenuta di Biserno), расположенному в четырех километрах к северу от Болгери рядом с городком Биббона за пределами винодельческой зоны Bolgheri DOC. Хозяйство было создано на основе поместья Кампо ди Сассо приобретенного Лодовико Антинори в 1995 год, для его развития Антинори пригласил самого известного в Бордо энолога Мишеля Роллана. Местность здесь намного более холмистая, а почва – более каменистая, чем в Болгери, поэтому новый проект Лодовико Антинори значительно отличается от Орнеллайи по характеру и составу вин. Виноградники Тенута ди Бизерно были заложены в начале 2000-х годов на участках Беллариа и Кампо ди Сассо, но главной гордостью хозяйства стал виноградник Лодовико, площадью около 5 гектаров, считающийся одним из лучших терруаров во всей Верхней Маремме. Tenuta Biserno производит 5 вин: розовое Sof, красные Insoglio del Cinghiale, Il Pino di Biserno, Biserno и Lodovico.
Biserno — флагманское вино хозяйства хозяйства Тенута ди Бизерно, представляет собой бордоский купаж из отборного винограда Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Пти Вердо. Вино проходит выдержку в течение 16 месяцев в новых барриках из французского дуба, а затем еще в течение года в бутылках. Вино, великолепно воплощающее терруар приморья Верхней Марремы, характеризуется глубиной, отличной структурой, интенсивностью, сложностью и большим изяществом, в ароматах доминируют тона темных фруктов, лакрицы, черной смородины, фиалки, специй и копченостей. Вино имеет прекрасный потенциал хранения — не менее 20 лет.

Дегустация на винодельне Tenuta di Biserno
Дегустация на винодельне Tenuta di Biserno

Lodovico — самое дорогое и редкое вино Тенута ди Бизерно, оно производится в количестве порядка 6000 бутылок только в удачные годы. Основой вина служит Каберне Фран, который дополняют Мерло (иногда) и небольшое количество Пти Вердо. Виноградник Лодовико был высажен в 2002 году на уникальном терруаре со сложной, богатой минералами почве, состоящей из глины и илистых аллювиальных песков. Вино выдерживается 18 месяцев в барриках из французского дуба и 12 месяцев в бутылках. Величественный и энергичный Lodovico характеризуют интенсивные и ароматы темных фруктов, черники, ежевики и черной смородины, свежих и высушеных ароматных трав.

Вилла Relais Biserno
На вершине панорамного холма среди виноградных лоз, лимонных деревьев и оливковых рощ стоит вилла Бизерно с великолепным пейзажным бассейном, построенная еще в 1850 году. Гостей виллы ждут восемь спален, украшенных фресковыми росписями и антикварной мебелью. Отдых на вилле Бизерно – самый роскошный вариант размещения во всей округе Болгери.