Великая супертоскана, созданная на винодельне Орнеллайя: Ornellaia Masseto
Супертосканские вина из субрегиона Болгери Masseto и Ornellaia, происходящие из одноименных хозяйств (Орнеллайя и недавно выделенное из него Массето), входят в золотой фонд великих вин всего мира. Большую славу в Болгери имеет лишь великая Sassicaia, с которой в принципе началась история «супертосканы», вина шестидесяти производителей из Болгери расположились на почтительной дистанции позади. Винодельческое хозяйство Тенута дель Орнеллайя (Tenuta dell’Ornellaia) было создано маркизом Лодовико Антинори в 1981 году на землях, доставшихся ему в наследство от матери Карлотты делла Герардеска и использовавшихся ранее в основном для охоты.
Берясь за новое дело, Лодовико Антинори, очевидно, горел желанием превзойти своего брата Пьеро, унаследовавшего по праву майората, до сих неофициально практикуемого тосканской аристократией, большую часть земель и место «главы» клана Антинори, главной винной династии Италии. Своей цели Лодовико во многом добился, ведь вина из хозяйства Орнеллайя имеют большую славу, чем вина из «главного» хозяйства семьи Антинори в Болгери Guado al Tasso (Гуадо аль Тассо), принадлежащего Пьеро Антинори. Образцом для Лодовико Антинори первоначально стала легендарная Sassicaia, созданная в поместье Tenuta di San Guido (Тенута ди Сан Гуидо) в Болгери мужем его тетки маркизом Марио Инчиза делла Роккетта и «отцом» супертосканских вин энологом Джакомо Такисом в 1940–1960 -х годах. Непосредственным создателем вина Ornellaia стал американский энолог русского происхождения Андрей Челищев, один из основоположников «великого» виноделия в США. Уже очень пожилой Челищев после знакомства с терруаром Орнеллайи объявил его «настоящим Эльдорадом для вина» и немедленно приступил к закладке виноградников. Поначалу Челищев сделал ставку на привычный ему по Калифорнии и уже «прогремевший» в Болгери Каберне Совиньон, но затем обнаружил, что многие участки хозяйства лучше подходят для Мерло. Вскоре был открыт Массето (Masseto, дословно «холмик»), участок с уникальной голубой глиной, позволяющий получать Мерло исключительного качества.
С тех пор с этого виноградника, площадью 7 гектаров, в хозяйстве Орнеллайя из 100% Мерло производили Masseto — сочное и деликатное вино с яркими ягодными ароматами, в которых доминирует слива и черная смородина. Masseto выходит ежегодно с 1987 года, вино выдерживается 20 месяцев в новых барриках из французского дуба (район Алье) и 12 месяцев — в бутылках. Masseto наряду с бордосским Petrus и Redigaffi из соседнего Суверето считается одним из самых совершенных воплощений стиля Мерло на планете и остается самым дорогим вином в Болгери, цена выходящей в продажу бутылки в розницу достигает почти тысячи евро. В 2016 году в судьбе хозяйства произошли важные изменения – было принято решение выделить виноградник Массето в отдельное хозяйство с собственной винодельней.
Флагманское вино хозяйства, носящее его имя – Ornellaia, производится из четырех красных бордосских сортов: основу составляют Каберне Совиньон и Мерло, используются также Каберне Фран и Пти Вердо. С целью создания мощного и долгоживущего вина со сложными и богатыми ароматами сортовая пропорция меняется с каждым винтажом, в зависимости от того, какой виноград оказался в этот урожай наиболее совершенным. Чтобы еще более подчеркнуть индивидуальность каждого винтажа в 2006 году в хозяйстве Тенута дель Орнеллайя был запущен специальный проект Vendemmia d’Artista — Урожай Художника: каждый год одному из всемирно известных мастеров предоставляется право на создание художественной интерпретации винтажа. В результате создается произведение искусства, воплощающее «суть» урожая конкретного года, и эксклюзивная этикетка, украшающая ограниченную партию бутылок.
В наши дни Орнеллайя более не принадлежит Лодовико Антинори, направившего все свои силы на развитие хозяйства Tenuta di Biserno (Тенута ди Бизерно), расположенного к северу от Болгери. Новыми хозяевами Орнеллайя стали вечные соперники клана Антинори в Тоскане – маркизы Фрескобальди. В настоящее время винодельня Тенута дель Орнеллайя производит следующие вина: белые Poggio alle Gazze и Ornellaia Bianco, десертное Ornus dell’Ornellaia, красные Le Volte, Variazioni in Rosso, Serre Nuove, Ornellaia.
Из Болгери в Биббону — Тенута ди Бизерно: Biserno и Lodovico
После продажи хозяйства Орнеллайя в 1999 году маркиз Лодовико Антинори все силы отдал своему новому проекту — винодельне Тенута ди Бизерно (Tenuta di Biserno), расположенному в четырех километрах к северу от Болгери рядом с городком Биббона за пределами винодельческой зоны Bolgheri DOC. Хозяйство было создано на основе поместья Кампо ди Сассо приобретенного Лодовико Антинори в 1995 год, для его развития Антинори пригласил самого известного в Бордо энолога Мишеля Роллана. Местность здесь намного более холмистая, а почва – более каменистая, чем в Болгери, поэтому новый проект Лодовико Антинори значительно отличается от Орнеллайи по характеру и составу вин. Виноградники Тенута ди Бизерно были заложены в начале 2000-х годов на участках Беллариа и Кампо ди Сассо, но главной гордостью хозяйства стал виноградник Лодовико, площадью около 5 гектаров, считающийся одним из лучших терруаров во всей Верхней Маремме. Tenuta Biserno производит 5 вин: розовое Sof, красные Insoglio del Cinghiale, Il Pino di Biserno, Biserno и Lodovico.
Biserno — флагманское вино хозяйства хозяйства Тенута ди Бизерно, представляет собой бордоский купаж из отборного винограда Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Пти Вердо. Вино проходит выдержку в течение 16 месяцев в новых барриках из французского дуба, а затем еще в течение года в бутылках. Вино, великолепно воплощающее терруар приморья Верхней Марремы, характеризуется глубиной, отличной структурой, интенсивностью, сложностью и большим изяществом, в ароматах доминируют тона темных фруктов, лакрицы, черной смородины, фиалки, специй и копченостей. Вино имеет прекрасный потенциал хранения — не менее 20 лет.
Lodovico — самое дорогое и редкое вино Тенута ди Бизерно, оно производится в количестве порядка 6000 бутылок только в удачные годы. Основой вина служит Каберне Фран, который дополняют Мерло (иногда) и небольшое количество Пти Вердо. Виноградник Лодовико был высажен в 2002 году на уникальном терруаре со сложной, богатой минералами почве, состоящей из глины и илистых аллювиальных песков. Вино выдерживается 18 месяцев в барриках из французского дуба и 12 месяцев в бутылках. Величественный и энергичный Lodovico характеризуют интенсивные и ароматы темных фруктов, черники, ежевики и черной смородины, свежих и высушеных ароматных трав.
Вилла Relais Biserno
На вершине панорамного холма среди виноградных лоз, лимонных деревьев и оливковых рощ стоит вилла Бизерно с великолепным пейзажным бассейном, построенная еще в 1850 году. Гостей виллы ждут восемь спален, украшенных фресковыми росписями и антикварной мебелью. Отдых на вилле Бизерно – самый роскошный вариант размещения во всей округе Болгери.