Benvenuto Brunello 2018. Антеприма Брунелло ди Монтальчино

16-19 февраля 2018 года в Городском музее южнотосканского городка Монтальчино прошел «винный фестиваль» Benvenuto Brunello 2018, основным протагонистом которого стало легендарное местное вино Брунелло. В версии Brunello Annata был представлен выходящий сейчас в продажу винтаж 2013 года, в версии Brunello Riserva – 2012 год. Помимо них на Антеприме члены винного консорциума Brunello di Montalcino представили вина Rosso di Montalcino (2016), Moscadello di Montalcino и Sant’Antimo. Общее количество гостей Benvenuto Brunello превысило четыре тысячи человек, среди них оказались певец и винодел Стинг, теннисист Паоло Лоренци, а также 270 журналистов со всего мира.

Benevenuto Brunello 2018

В наши дни Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) это одна из «икон» итальянского виноделия и главное вино первой тройки классических континентальных вин Тосканы (наряду с Кьянти Классико и Вино Нобиле ди Монтепульчано). Мировая слава настигла Брунелло относительно недавно, а историческая традиция производства этого вина уступает по длительности, например, тому же Кьянти Классико (Chianti Classico) или даже Карминьяно (Carmignano), зоны производства которых были впервые утверждены еще в 1716 году. Вино под названием Брунелло (Brunello) было создано во второй половине XIX века Клементе Санти и Феруччо Бьонди-Санти,  тогда же были утверждены суровые для своего времени стандарты его производства – Брунелло следовало делать из 100% местной разновидности общетосканского сорта Санджовезе, назывемой Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso), характеризующегося крупным размером ягод и толстой кожурой (вследствие чего — повышенным количеством танинов в вине).

Брунелло Biondi Santi
Россо и Брунелло Biondi Santi il Greppo

К середине ХХ века хозяйство Biondi Santi продолжало в небольших объемах производить Брунелло, его примеру последовали и соседи, учредившие в 1967 году Консорциум вина Брунелло ди Монтальчино (Consorzio del Vino Brunello di Montalcino), куда первоначально вошли 25 производителей. Незадолго до этого — в 1960 году в коммуне Монтальчино была учреждена винодельческая зона Brunello di Montlacino DOC, ставшая первым в стране аппелласьоном с  наименованием, контролируемым по месту происхождения (DOC — Denominazione di Origine Controllata). Брунелло, однако, даже в то время оставалось региональным вином, чья известность не выходила далеко за пределы региона. «Чудо Брунелло» случилось спустя полтора десятилетия, когда в 1980 году оно стало первым вином в Италии, получившим аппелласьон нового высшего статуса DOCG (наименование, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения).

Своим «вторым рождением» и превращением в великое мировое вино Брунелло  во многом обязано владельцам хозяйства Castello Banfi американо-итальянской семье Мариани-Мэй, крупным импортерам итальянских вин в США. Мариани приобрели в округе Монтальчино в 1978 году замок Поджо алле Мура и громадный участок земли (около трех тысяч гектаров), превратив их в гигантскую по тосканским меркам винную «латифундию», ставшую новой цитаделью Брунелло. Еще более важной заслугой Мариани стало «покорение» Америки, где Брунелло быстро приобрело славу самого престижного тосканского вина и стало продаваться миллионами бутылок.

Брунелло Castello Banfi
Баррики с Брунелло Castello Banfi

Успешный проект Castello Banfi полностью преобразил винодельческий регион. на который обрушился настоящий инвестиционный дождь. Число производителей Брунелло ди Монтальчино в итоге увеличилось на порядок — в наши дни их уже 240, а общий объем производства Брунелло превышает 9 миллионов бутылок. Общая площадь земель Консорциума равна 24 тысячам гектаров: из них виноградники Брунелло ди Монтальчино занимают 2100 га, виноградники Россо ди Монтальчино занимают 500 га; виноградники Sant’Antimo – 480 га; Moscadello di Montalcino — 50. Реестр производителей Брунелло, также как и Россо ди Монтальчино уже 20 лет закрыт для приема новых членов. Монтальчино ежегодно посещает около полутора миллионов туристов, из них более двухсот тысяч остаются здесь на ночлег.

По производственному регламенту для вина Brunello di Montalcino разрешено использовать единственный сорт Санджовезе (разные его разновидности, а не только местный Санджовезе Гроссо, как было первоначально). До выпуска в продажу Брунелло ди Монтальчино подвергается длительной выдержке – минимум 5 лет со дня сбора урожая (для  Brunello Riserva – 6 лет), из них минимум 2 года — в дубовых бочках и минимум 4 месяца в бутылке (6 месяцев — Brunello Riserva), при этом производственный регламент Брунелло не ограничивает возраст и размеры деревянных контейнеров, используемых для выдержки вина.  

Brunello 2013

Представленное на Антеприме Брунелло 2013 года консорицумом Brunello di Montalcino по совокупности химико-физического и органолептического анализов было оценено в 4 звезды, в отличие от Брунелло 2012 года, оцененного в 5 звезд. Простое арифметическое сравнение, однако, в данном случае может скорее ввести в заблуждение — здесь мы имеем дело с винтажами с весьма различными характеристиками: после жаркого и “средиземноморского” 2012 года, 2013 год дал более живой и элегантный Брунелло. В винном сезоне 2012-2013 годов после довольно мягкой осени пришла холодная зима с обильными осадками, прохладная и ненастная погода царила в весенние месяцы, захватив и начало лета, что вызывало определенную вегетативную задержку.

Брунелло Poggio di Sotto
Россо и Брунелло Poggio di Sotto

Настоящее жаркое лето началось только с середины июля, в августе также стояла хорошая погода со значительными ночными колебаниями температуры, что благоприятствовало созреванию винограда и обогащению его ароматического профиля. Теплый сезон продолжался и в течения сентября, только в октябре осень дала о себе знать. В итоге к моменту сбора урожая в винограде сформировался отличный баланс между сахарами и кислотами, поддержанный зрелыми фенолами, подчеркивающими изящество данного винтажа. По сравнению с предыдущими годами урожай 2013 года напоминает своим ретро-стилем период 80-х и 90-х годов, когда глобальное потепление еще не заявило о себе. Винтаж 2013 года обладает тонкой свежестью ароматов, резкостью, глубиной и многогранной сложностью. Это — ароматный Брунелло с букетом мелких красных ягод, малины, смородины, подлеска, с цветочными и бальзамическими нотками на фоне лекарственных трав. Хороший танинный компонент и живая кислотность гарантируют ему долговечность и достойный эволюционный потенциал.