Антепримы Кьянти 2018. Chianti Lovers и Chianti Classico collection. 11 и 12-13 февраля.

В рамках «Антеприм 2018» в столице Тосканы в течение трех дней будут проходить «презентации» вин двух противоборствующих концернов, оспаривающих друг у друга самое известное винное имя Италии – Кьянти.

Chianti Lovers. В воскресенье 11 февраля в «Нижней крепости» (Fortezza da Basso) в павильоне Каванилья (Cavaniglia) во Флоренции состоится Антеприма вин «большого» общетосканского консорциума производителей Chianti (Кьянти).

Chianti Classico collection. В понедельник и вторник 12-13 февраля в своем обычном «флорентийском доме» Stazione Leopolda (Стацьоне Леопольда) представит свои вина консорциум великого вина Chianti Classico (Кьянти Классико, «Классический Кьянти»), первого из «большой тройки» классических великих вин континентальной Тосканы (наряду с Брунелло и Вино Нобиле ди Монтепульчано).

Карта Chianti vs Chianti Classico
Винные зоны Chianti и Chianti Classico

Слово Кьянти (Chianti) слышал, наверное, каждый житель нашей планеты, ведь Кьянти остается самым известным вином этой страны. В наше время, однако, винное имя Chianti обозначает сразу две вещи – производимое в регионе Тоскана «типовое вино», с установленными органолептическими характеристиками, и вино с собственным историко-географическим происхождением (в этом случае оно называется  Chianti Classico). Путаница с наименованием Chianti стала результатом  противостояния между двумя винными консорциумами — «Черного петуха» (Gallo nero) и «Путто» (Putto – ребенок-ангелочек), которые уже почти столетие оспаривают друг у друга права на название и тип вина «Кьянти».

Название вина Кьянти изначально имеет географическое происхождение — оно связано с пограничным холмистым краем, за который в Средние века Сиена и Флоренция вели бесконечные войны, эхом которых осталась знаменитая история о черном петухе (см. https://www.toscana-tour.ru/chianti-classico-degustatsii/). В 1384 году в исторических документах зафиксировано учреждение военно-административного образования «Лига Кьянти», куда вошли округа городков Кастеллина, Радда и Гайоле, ставшие в будущем сердцем будущего винного края. Исторические границы винодельческой зоны Кьянти были определены в 1716 году великим герцогом Тосканы Козимо III Медичи, помимо округов Лиги Кьянти в нее вошли также коммуны Греве и Панцано. В том же XVIII столетии вино из этой области Тосканы уже получило международное признание, но все же значительно проигрывало французским винам из-за плохой переносимости долгой дороги до главного рынка той эпохи – Англии. В середине XIX веке новую эпоху в истории вина Кьянти открыл второй премьер-министр объединенной Италии барон Беттино Риказоли, выведший новую «формулу Кьянти», приобретшего великолепный букет – приятно терпкий, мощный и одновременно нежный, с освежающей кислинкой и нюансами лесных ягод. Такое  вино следовало употребить в течение года после сбора урожая и не оставлять для выдержки. В конце XIX века тосканские винные негоцианты, опираясь на высокий образец Brolio Chianti (по название поместья барона Риказоли), растиражировали недорогой вариант Кьянти и распространили его всему миру.

Фьяски с Кьянти из поместий Антиони в н. ХХ века

Начало «войны». Внешнее и внутреннее Кьянти. В 1920-30-е годы в тяжелые годы второго нашествия насекомого-вредителя филлоксеры в истории Кьянти произошли драматические изменения. Тогда же появился и феномен «двух Кьянти» — Внешнего и Внутреннего, он был связан с учреждением двух конкурирующих концернов, каждый из которых стал оспаривать права на имя Кьянти. В связи с образовавшимся из-за филлоксеры дефицитом вина, Кьянти официально было определено как «типовое вино», область производства которого была расширена в 1932 году правительством Италии почти в десять раз относительно исторической области Кьянти. Новая общетосканская винная область Кьянти была поделена на 7 субзон: Classico (Классико — «классическая», включившая историческую зону а также новые территории на севере и юге), Colli Aretini (Холмы Ареццо), Colli Fiorentini (Флорентийские Холмы), Colline Pisane (Пизанские Холмы), Colli Senesi (Холмы Сиены), Montalbano (Монтальбано) и Rufina (Руфина). В 1967 году область «общетосканского Кьянти» получила статус DOC, а в 1996 году – DOCG. В том же 1996 году в этот список была добавлена область Chianti Montespertoli (Монтеспертоли), выделившаяся из «Флорентийских холмов», а историческая область Chianti  Classico смогла, наконец, превратиться в независимую винодельческую зону, защищенную собственным Гарантируемым и контролируемым наименованием происхождения (DOCG),  освободившись от зависимости от «Большого Кьянти». В результате, теперь в Тоскане одновременно существуют два винных консорциума-конкурента, оспаривающих друг у друга право на имя Кьянти, каждый — с собственной винодельческой зоной, защищенной Гарантированное наименование контролируемого происхождения (DOCG):  «консорциум Исторического Кьянти» — Consorzio Chianti Classico, символом которого является Черный петух (Gallo nero), и «Большой (или Внешний) консорциум Вина Кьянти» — Consorzio Vino Chianti,  символом которого изначально являлся «Путто» (Putto – ребенок-ангелочек).

Логотип Chianti DOCG
Логотип консорциума «большого» Кьянти — Chianti DOCG

Консорциум «Внешнего Кьянти» — Consorzio Vino Chianti был учрежден в 1927 году виноделами тосканских провинций Флоренции, Сиены, Ареццо и Пистойи. Его винодельческая зона была закреплена в министерском декрете 1932, тогда же туда были добавлены несколько округов провинций Пизы, Пистойи, Ареццо и Флоренции. В 1967 году винодельческая зона консорциума получила собственное Наименование контролируемого происхождения Chianti DOC, а в 1996 году — Chianti DOCG (наименование контролируемого и гарантированного происхождения), в рамках которого действуют 7 субзон: Chianti Colli Aretini, Chianti Colli Fiorentini, Chianti Colli Senesi, Chianti COlline Pisane, Chianti Mintalbano, Chianti Montespertoli, Chianti Rufina. Ныне в консорциум входят порядка 3000 производителей, которые производят c 15.500 гектаров виноградников более 80 миллионов литров вина. Регламент Chianti DOCG предписывает производство этого вина на основе сорта Санджовезе (от 70% до 100%), к которому могут быть добавлены другие красные и белые сорта, разрешенные в Тоскане. Если вместо местных красных автохтонных сортов Чильеджоло, Канайоло, Колорино и т.д. используются Каберне Совиньон или Фран, их доля не должна превышать 15%. Доля белых сортов Треббьяно и Мальвазия также не должна вревышать 10%. Минимальный срок выдержки вин Chianti DOCG  составляет 6-12 месяцев, в зависимости от субзоны, выдержка вин категории Riserva должна составлять 2 года с 1 января следующего от даты урожая года.

Символ Chianti Classico
Черный петух — символ Chianti Classico

Консорциум Исторического Кьянти — Consorzio Chianti Classico (под изначальным названием «Консорицума по защите типичного вина из Кьянти и его марки происхождения») первоначально был учрежден в 1924 году группой из 33 производителей из тосканских округов Кастеллина, Радда, Гайоле, Греве и Панцано, упомянутых в знаменитом указе Козимо III от 1716 года. В том же году, однако, к консорциуму было разрешено присоединиться хозяйствам из округов Кастельнуово Берарденга, Сан Кашано, Барберино, Таварнелле, Поджибонси — в итоге, общее их число выросло до 189, а территория, контролируемая консорциумом, расширилась на упомянутые коммуны. В 1932 году в спорном указе правительства Италии о десятикратном расширении зоны производства Кьянти в Тоскане была сделана уступка, признававшая право на наименование Chianti Classico для вина, произведенного в этой расширенной исторической зоне. Это положение было зафиксировано и законом о винных Наименованиях Контролируемого Происхождения (DOC) в 1967 году, когда Сhianti Classico осталось в положении субзоны общегосканского аппелласьона Chianti. Освободиться от Большого Кьянти производителям из исторического Chianti Classico удалось лишь в 1996 году, когда был образован независимый аппелласьон Chianti Classico DOCG, а в 2010 году местным производителям было даже запрещено маркировать свои вина как простой Chianti. В наши дни консорциум объединяет 388 производителей, производящих около 20 миллионов литров вина Chianti Classico с виноградников, общей площадью около 6 тысяч гектаров. Регламент Chianti Classico DOCG предписывает производство этого вина на основе сорта Санджовезе (от 80% до 100%), к которому могу быть добавлены другие красные сорта, разрешенные в Тоскане. Chianti Classico категории Annata выходит в продажу в следующем после даты урожая году; срок выдержки Chianti Classico Riserva составляет 2 года (включая минимум 3 месяца в бутылке), вина Chianti Classico Gran Selezione производятся из отборного винограда с разных виноградников или одного Cru-виноградника, его минимальная выдержка составляет 3 года, включая минимум 3 месяца в бутылке.