Антеприма вин Тосканы 10 февраля: Монтекукко, Мореллино, Карминьяно, Маремма, Кортона и др.

10 февраля.  Коллективная Региональная Антеприма

Коллективная Антеприма. Anteprima Colettiva RegionaleМенее месяца осталось до начала знаменитых тосканских «Антеприм» (anteprima – дословно «премьера», дегустация вин новых урожаев). В течение девяти дней без перерыва с 10 по 18 февраля во Флоренции, Сан Джиминьяно, Монтепульчано и Монтальчино пройдут «премьеры» вин ведущих тосканских консорциумов. Первая из тосканских Антеприм февраля 2018 — Anteprima Collettiva Regionale (Коллективная Региональная Антеприма) пройдет  в субботу 10 февраля в павильоне Cavaniglia (Каванилья) флорентийского экспо-комплекса Fortezza da Basso (Фортецца да Бассо – Нижняя крепость). Антеприма станет отличной возможностью познакомиться с винами «малых» аппеласьонов Тосканы, однако представлены на ней будут только винодельческие зоны с полноценными консорциумами: Montecucco, Morellino di Scansano, Cortona, Carmignano, Valdarno di Sopra, Bianco di Pitigliano e Sovana, Colline Lucchesi e Maremma Doc (Монтекукко, Мореллино ди Скансано, Кортона, Карминьяно, Вальдарно ди Сопра, Бьянко ди Питильяно э Сована, Коллине Луккези, Маремма DOC). Ряд консорциумов Тосканы, включая главный в регионе «супертосканский» консорциум Болгери, из политических соображений проигнорируют Региональную Антеприму. Несмотря на невысокую известность среди широкой публики, многие вина из «малых» аппелласьонов Тосканы по достоинству оценены ведущими мировыми винными критикам, которые прочат им великолепное будущее на итальянском и европейском «винном олимпах». Две из этих винодельческих зон к тому же являются одними из старейших в Европе. Они получили официальное признание еще в 1716 году, когда великий герцог Тосканы Козимо III Медичи определил границы четырех главных винодельческих зон региона:  Карминьяно, Вальдарно ди Сопра (участники Антепримы), а также Кьянти и Помино. Ниже мы расскажем о каждой из винодельческих зон Региональной Антепримы.

MONTECUCCO

Название винодельческой зоны Монтекукко (Montecucco) восходит к старинной крепости–монастырю Кастелло ди Монтекукко, стоявшему когда-то над холмами Мареммы близ поселения Чиниджано к северо-востоку от Гроссето. Средневековый замок Монтекукко, к сожалению, не сохранился, но память о нем запечатлена в названиях местных вин, завоевавших славу еще в Средние века. Первое официальное признание местные вина получили в 1989 году, когда было установлено географическое указание (IG – Indicazione Geografica) Montecucco для местных белых, красных и роз овых вин. Наименование контролируемого происхождения (Denominazione di Origine Controllata) DOC Montecucco действует с 1998 году. По производственному регламенту Montecucco DOC красное сухое вино Rosso делается на основе Санджовезе (от 60%). Белое сухое вино Bianco делается на основе Треббьяно и/или Верментино при минимальной общей доле 40%. Сортовое Vermentino имеет в составе от 85% соответствующего сорта. Розовое сухое Rosato делается на основе Санджовезе и/или Чиледжоло при минимальной общей долей 60%. В 2011 году в Монтекуко была выделена отдельная зона DOCG Montecucco Sangiovese для красных вин из главного тосканского автохтонного сорта Санджовезе. Вина Montecucco Sangiovese за последние годы завоевали великолепную репутацию у любителей и критиков, которые все чаще сравнивают их с великими винами из соседнего аппелласьона Брунелло ди Монтальчино. Причем географические и климатические характеристики зоны DOCG Montecucco Sangiovese выглядят даже более выгодными, чем у Бруннело: виноградники Монтекукко расположены в основном на юго-западном склоне потухшего вулкана Амиата к северу от города Гроссето. Любопытно, что именно в Монтекукко в районе Поджио дель Сассо расположен редчайший дофиллоксерный виноградник Санджовезе, возрастом около 200 лет. По производственному регламенту Montecucco Sangiovese DOCG выпускаются красные вина, имеющие в составе минимум  90% Санджовезе. Вина DOCG Montecucco Sangiovese выдерживаются 2 года с даты урожая, из них – минимум 12 месяцев в бочках и 6 месяцев – в бутылках. Срок выдержки вин категории Riserva сотавляет 3 года, из них минимум 24 месяца составляет выдержка в бочках.

MORELLINO DI SCANSANO

morellino di scansano. Мореллино ди Скансано

Винодельческая зона Morellino di Scansano (Мореллино ди Скансано) расположена в нижней Маремме в южной  части провинции Гроссето, городка Скансано. Основной чертой Мореллино является специализация на классическом тосканском сорте Санджовезе (местный клон которого и носит название Мореллино) — здесь выпускают только красные вина. Вина  из Мореллино, в отличие от «классики Санджовезе» из Монтальчино-Монтепульчано-Кьянти Классико или даже Монтекукко, в основном не предназначены для долгой выдержки. Это свежие, легкие, «фруктовые» вина, употребить которые нужно в первые несколько лет «жизни». Контролируемая винная зона DOC Morellino di Scansano была образована еще в 1978 году, а в 2006 году ее статус был повышен до DOCG. Важнейшую роль в создании и продвижении винодельческой зоны сыграл местный кооператив Vignaioli del Morellino di Scansano, образованный в 1972 году. Для Тосканы, где традиционно мало сильных кооперативов, этот случай является уникальным. По производственному регламенту  Morellino di Scansano DOCG  выпускаются красные вина, имеющие в составе минимум 85% Санджовезе, минимальная их выдержка составляет всего полгода с даты урожая. Срок выдержки вин категории Riserva составляет 2 года: из них минимум 12 месяца составляет выдержка в бочках.

MAREMMA DOCВИнодельческая область Маремма (Maremma DOC)

Область Маремма занимает почти две трети Тосканского побережья, протянувшись от Пизы на севере до границы с регионом Лацио на юге. Именно в Маремме в античную эпоху расцвела блестящая цивилизация этрусков, от которой в Тоскане сохранились богатые винодельческие традиции. Обычно под названием «Маремма» подразумевают ее нижнюю часть, приходящуюся на провинцию южнотосканского города Гроссето, где и расположена винная зона Maremma Toscana DOC. В 1988 году ей было присвоено географическое указание (IG) Maremma Toscana для белых и красных вин, в 1995 году оно было заменено на IGT (типичное географическое указание), в 2011 года здесь действует контролируемая зона Maremma Toscana DOC (наименование, контролируемое по происхождению). Регламент DOC Maremma Toscana эклектичен, он допускает использование множества местных и международных сортов: Санджовезе, Чиледжоло, Канайоло Неро, Верментино, Аликанте, Треббьяно, Ансоника, Мальвазия Бьянка, из которых выпускается широкий спектр  белых, розовых, красных, игристых и десертных вин. По производственному регламенту Maremma Toscana DOC красное вино Rosso в сухом и полусухом вариантах имеет в составе от 40% Санджовезе. Восемь красных сухих сортовых вин: Alicante, Cabernet (Каберне Совиньон и/или Фран), Cabernet Sauvignon, Canaiolo, Ciliegiolo, Merlot, Sangiovese, Syrah имеют в составе от 85% соотвестующего сорта. Белое сухое или полусухое вино Bianco делается на основе Треббьяно и/или Верментино (минимум 40%). Шесть белых сухих сортовых вин: Ansonica, Chardonnay, Sauvignon (Совиньон Блан), Trebbiano, Vermentino и Viognier имеют в составе от 85% соответствующего сорта. Розовое сухое или полусухое Rosato делается на основе Санджовезе/или Чиледжоло (минимум 40%). Игристые вина Spumante делаются на основе белых сортов Ансоника и Верментино (минимум 85% в базовом составе).

CARMIGNANO

Винодельческая область Carmignano DOCG (Карминьяно)Винодельческая зона Carmignano, расположенная в тосканской провинции Прато, имеет старейшее происхождение. Еще в 1716 году великий князь Тосканы Козимо III издал указ, определивший четыре главных винодельческих зоны Тосканы: Карминьяно, Кьянти, Помино и Вальдарно ди Сопра. Вина из Карминьяно были востребованы и высоко ценились два столетия подряд, но в начале ХХ века после нашествия филлоксеры  эта винодельческая область уже под названием Монтальбано была включена в состав новой большой общетосканской зоны Кьянти. Восстановлена историческая зона Карминьяно была только в 1975 году, когда была зарегистрирована отдельная контролируемая винная зона DOC Carmignano, в 1990 году она получила статус DOCG. Согласно производственному регламенту Carmignano DOCG производятся красные вина имеющие в составе минимум  50% Санджовезе, к которому добавляют красные сорта Канайоло Неро (до 20%), Каберне Фран и/или Совиньон (до 20%), либо белые сорта (до 10% в общем объеме) Треббьяно, Канайоло Бьянко и Мальвазия дель Кьянти. Срок выдержки вина составляет 2 года, из них минимум 8 месяцев — в бочках из дуба или каштана. Любопытно, что использования сорта Каберне – многовековая традиция в Карминьяно, впервые Каберне был высажен здесь еще в XVI веке и несколько веков подряд возделывался местные виноделами под названием «uva francesca” – «франкского винограда».

VALDARNO DI SOPRA

valdarno di sopra. Вальдарно ди СопраВинодельческая зона «Верхнего Арно»  — Valdarno di Sopra (Арно – главная река Тосканы) является одной из самых старых официальных винных зон не только итальянского региона Тоскана, но и всей Европы. Официальное признание она получила еще в 1716 году в соответствии со знаменитым указом  великого герцога Тосканы Козимо III Медичи. В начале ХХ века после катастрофического нашествия филлоксеры район Вальдарно был поглощен новой, расширенной общетосканской зоной Кьянти. На месте старинной винной области в северной части провинции Ареццо в 2011 году наконец была образована отдельная винная зона с собственным Наименованием контролируемого происхождения (Denominazione di Origine Controllata) DOC Val d’Arno di Sopra, в которой выделены две субзоны – Pietraviva и Pratomagno. Ее производственный регламент предусматривает производство широкого спектра красных, белых, розовых и игристых вин. По производственному регламенту DOC Val d’Arno di Sopra розовые вина Rosato и красные вина Rosso производятся из Мерло (40-80%), Каберне Совиньон (0-35%) и Сира (0-35%). Пять сортовых красных вин можно выпускать из Каберне Совиньона, Каберне Франа, Мерло, Санджовезе и Сира (минимум 85% в базовом составе). Белые вина Bianco производятся из трех сортов – Шардоне (40-80%), Мальвазия Бьянка Лунга (0-30%) и Треббьяно Тоскано (0-20%). Сортовые белые вина на основе сортов Шардоне или Совиньон Блан имеют в составе от 85% соотвестующего сорта.

BIANCO DI SOVANA E PITIGLIANO

BIANCO DI SOVANA E PITIGLIANO. Бьянко ди Сована э ПитильяноТерритория винодельческого концерна Bianco di Sovana e Pitigliano (Бьянко ди Сована э Питильяно) расположена в приморской юго-западной Тоскане в коммунах Питильяно, Манчано, Сорано и Скансано вокруг древних городков Сована и Питильяно. Члены концерна выпускают вина в соответствии с производственными регламентами контролируемых винных зон DOC Bianco di Pitigliano и DOC Maremma. Поселения Питильяно и Сована возникли на туфовых скалах вулканического происхождения еще в этрусскую эпоху. Туф легко поддается обработке, поэтому в скалах здесь высекали катакомбы, которые были идеальным местом для производства и хранения вина. Старая традиция выпуска белых вин в Питильяно была закреплена еще 1966 году с утверждением зоны DOC Bianco di Pitigliano, ставшей шестой по счету контролируемой винной зоной Италии. Согласно производственному регламенту DOC Bianco di Pitigliano производятся белые вина Bianco из сортов Треббьяно, Греко, Грекетто, Мальвазия Бьянка Лунга, Верделло, Ансоника, Шардоне, Вионье, Рислинг Италико, причем базовым сортом является Треббьяно, содержание которого должно быть не менее 40%. Игристые вина Spumante и десертные вина Vinsanto имеют тот же сортовой состав.

CORTONA

Винный консорциум Cortona (Кортона)Винодельческая область DOC Cortona (Кортона) носит имя одного из древнейших и живописнейших городков южной континентальной Тосканы. В самом деле, город Кортона, впервые построенный на высоком 600-метровом холме еще в этрусскую эпоху (но ныне переполненный памятниками в основном эпохи Средних веков и Ренессанса), остается вожделенной целью для тысяч путешественников. Практически во всей коммуне Кортоны с 1989 года действует контролируемая винодельческая область DOC Cortona, известная в основном производством вин из южно-французского сорта Сира. Более того, именно DOC Cortona стала первой в Италии винной зоной, где этот сорт был допущен для производства вин с контролируемым наименованием. Производственный регламент DOC Cortona предусматривает выпуск красных вин Rosso с обязательным включением Сира (50-60%) и Мерло (10-20%). Красные сортовые вина можно выпускать из Сира, Мерло, Каберне Совиньон и Санджовезе (минимум 85% в базовом составе). Белые вина бывают только сортовыми. Их выпускают из Шардоне и Грекетто (минимум 85% в базовом составе).

COLLINE LUCCHESI 

Винный консорциум colline lucchesi doc (коллине Луккези)Контролируемая винодельческая область DOC Colline Lucchesi (Холмов Лукки), где производят красные, белые и десертные вина, появилась еще в 1968 году. Наибольший интерес среди вин Colline Lucchesi представляют красные вина, как международного «супертосканского» стиля на основе Каберне Совиньон-Фран, Сира, Мерло, так и вина из местных автохтонов Санджовезе, Чиледжоло, Колорино и Канайоло, в первую очередь био и биодинамического формата. За последние десятилетия виноделы из ассоциации Lucca Biodinamica потратили значительные усилия на восстановление и рекультивацию старых «красных» виноградников с лозой по 50-70 лет, добившись великолепных результатов. По регламенту Doc Colline Lucchesi красное вино Rosso это бленд на основе Санджовезе (45-80 %), Канайоло (Canaiolo), Чиледжоло (Ciliegiolo), Мерло и Сира (доля 10-50%), белое Bianco делается на основе Треббьяно Тоскано (40-80%), к которому добавляют Греко (Greco), Грекетто (Grecccheto), Мальвазию (Malvasia), Верментино, Совиньон Блан, Шардоне (доля 10-60%).