Terre di Toscana 2019 – выставка шедевров тосканского виноделия

В воскресенье и понедельник 3-4 марта в Лидо ди Камайоре (Lido di Camaiore), фешенебельном курортном городке приморской Версилии, пройдет двенадцатый по счету винный фестиваль Terre di Toscana 2019 (Терре ди Тоскана – «Земли Тосканы»), одно из важнейших событий в «винном календаре» Италии.


В фестивале примут участие 130 легендарных тосканских виноделен, которые представят на суд посетителей (число которых в прошлом году превысило 3000 человек) около 600 этикеток своих вин. Гостей Terre di Toscana ждут в стенах гостиницы UNA Hotel Versilia на морской набережной  Лидо ди Камайоре (Viale Sergio Bernardini, 335-337) в воскресенье 3 марта с 11:00 до 19:00 и в понедельник 4 марта 11:00 до 18:00. В воскресенье будет организован бесплатный трансфер между железнодорожным вокзалом Виареджо и отелем. Билет, стоимостью 30 евро (20 евро — для членов Ais, Fisar, Onav, Aies, Slow Food, Touring и подписчиков на новостную рассылку Acquabuona), дает право попробовать все вина и деликатесы в зале на стойках виноделов и фермеров. На суд публики будут предложены вина как знаменитых на весь мир аппелласьонов, таких как Брунелло ди Монтальчино, Болгери, Кьянти Классико, Вино Нобиле ди Монтепульчано, Верначча ди Сан Джиминьяно, так и менее известных, но не менее интересных: Монтекукко, Валь ди Корния, Валь д’Орча, Кортона, холмов Лукки, Пизы и Массы, а также микрозон: Муджелло, Казентино и Версилии. По-хорошему радует список участников фестиваля (список виноделен и вин), доказывающий, что Tere di Toscana это уникальная возможностью застать в одно время и в одном месте почти все винодельни-легенды региона, «снять все тосканские сливки».

Из 130 хозяйств достаточно назвать хотя бы Tenuta San Guido из Болгери и Poggio di Sotto из Монтальчино, которые представят свои вина, включая флагманские Sassicaia 2016 и Brunello di Montalcino 2014. Но и среди оставшихся 128 виноделен нет «проходных», что даже усложняет задачу дегустатора, ведь «пожертвовать» практически ни одним из них будет нельзя. Двенадцатое издание винного фестиваля Terre di Toscana как и все предыдущие организует онлайн-журнал AcquaBuona (www.acquabuona.it). Это издание, посвященное вину и гастрономии, было основано в Тоскане в 1999 году, за двадцать лет существования оно превратилось в одного из влиятельнейших игроков итальянской эногастрономической критики.


В ходе фестиваля Terre di Toscana в честь двадцатилетия AcquaBuona  будут организованы две специализированные мега-дегустации, посвященные винтажу 1999 года — году основания L’AcquaBuona. Первая дегустация, которую в воскресенье 3 марта в 15.00 проведет Фернандо Пардини (автор Acquabuona), расскажет о величии Санджовезе, главного тосканского автохтона, вина из которого успешно конкурируют с величайшими винами всей планеты. Вторая дегустация, которую проведет в 17.00 того же дня Эрнесто Джентили (Acquabuona), докажет, что итальянское вино способно убеждать и покорять, подчеркивая уникальность различных терруаров Тосканы, даже если оно является плодом «международных сортов».


Специальный раздел Terre di Toscana будет посвящен гастрономии — здесь можно будет попробовать и приобрести овечьи сыры Corzano e Paterno, колбаски из черной свиниы Poggiolino Montemurlo, рыбу pret-a-manger ресторана Olive a Cena, фокаччу выпечку Pandolcepane, колбасы и копчености Triglia, копчености из «этрусской свиньи» Чинта Сенезе  и соусы из дичи Tiziano Borghi, шоколадные шедевры Торта Писточчи и кулинарные изыски ресторана Sotto La Loggia. Кроме того в пондельник 4 марта с 15.00 до 18.00 пройдет cooking-show Golosizia 2019 (5 евро) с участием звездных поваров Лоренцо Стефанини, Стефано Териджи, Бенедетто.