Тоcканский Монтекарло – винная цитадель Лукки

В получасе езды от Лукки, столицы средневековой республики, независимой до начала XIX века, расположен Монтекарло, один из красивейших «борго» — малых городов Тосканы. Название Монтекарло происходит от латинского «Mons Karoli– Карлова гора», своим именем этот город-крепость действительно обязан своему основателю императору Карлу IV Богемскому-Люксембургскому, защитившему Лукку от захвата флорентийцами в XIVвеке. Именно Карл в 1333 году построил этот форпост близ богатой торговой Лукки на вершине холма Черрульо. Выгодное стратегическое положение – с башен Монтекарло открывается обзор на всю окрестную равнину от Апеннинских гор до Тирренского моря, позволяло контролировать важный участок стратегической «Франкской Дороги» (Via Francigena), ведшей из Франции и Северной Европы в Рим. Надо сказать, что укрепленное городское поселение под названием Вивинайя на холме Черрульо существовало на месте Монтекарло еще с X века н.э. В начале XIV столетия в эпоху правления Луккой тирана Каструччо Кастракани, удачливого военачальника, мечтавшего объединить всю Тоскану,  два столетия спустя удостоившегося похвалы флорентийца Никколо Макиавелли, замок Вивинайя был перестроен и укреплен. Однако, уже в 1331 году — через три года после смерти Кастракани — Вивинайя была уничтожена флорентийцами, собиравшимися завоевать соседнюю Лукку.

Замок Монтекарло. 1333
Замок Монтекарло. Лукка (Тоскана)

На помощь союзникам-луккезцам пришел Карл Богемский (тогда еще Люксембургский), будущий король чешский и император Священной Римской империи. Карл не только защитил Лукку от завоевания Флоренцией, но и восстановил главную крепость на восточной границе Республики. Вместо разоренной Вивинайи для ее обездоленных жителей на горе Черрульо лучшие зодчие Карла в 1333 зодчие возвели новую цитадель и борго – посад. В 1437 году, однако, Монтекарло окончательно попал в руки Флоренции, под властью которой и оставался до объединения Италии в середине XIX века. Спустя семь веков Монтекарло сохранил главную свою гордость – цитадель XIV века, которую окружает «борго», ныне населенный всего лишь четырьмя тысячами жителей, но могущий похвастаться десятками старинных зданий и церквей (в том числе — и собором св. Андрея), но также и настоящим (хоть и маленьким) старым оперным театром.

Виноградники Монтекарло
Виноградники у Монтекарло

Винная цитадель. Своей главной славой в последние несколько веков крохотный Монтекарло обязан однако вовсе не военным подвигам, гораздо большую известность этому городу принесли местные виноделы. Вся история этого города неразрывно связана с вином, ведь даже замок, стоявший на месте Монтекарло до XIV века, носил название Вивинайя (Vivinaia), т.е. Виа Винайя – Винная Дорога. Впервые местное вино было упомянуто в юридическом документе 846 года, где говорится, что его делают «отжимая виноград три раза по правилам». На протяжении последующих веков главным источником доходом местного населения стало именно производство красного вина «ясного и чистого как киноварь», а также белого вина Треббьяно, сделавшегося в XV-XVI веке весьма ценимым и продаваемым вином во Флоренции, получившим признании великих герцогов Тосканы и даже римских пап.

В XIX-XX веках вина Монтекарло своей известностью были обязаны местному виноделу Джулио Маньяни, владельцу винодельни Fattoria Marchi Magnani (ныне Mazzini), во второй половине XIX века начавшему работать в Монтекарло с французскими сортами из Бордо — Каберне Совиньон и Фран, Мерло Семийон, Совиньон Блан, Руссан, из Долины Роны – Руссан и Сира, бургундскими Пино Блан и Шардонне. Наибольшего успеха он добился с купажами традиционного местного Треббьяно с французскими белыми сортами – к началу ХХ века белые вина из Монтекарло, получившие известность и признание под прозвищем «Шабли из Монтекарло», не исчезали со столов итальянской аристократии и даже итальянской королевской семьи Савойя. Известно, что в 1930 году на свадьбе принца Умберто Савойского (впоследствии — последнего короля Италии) и Марии-Жозе Бельгийской подавали вина из Монтекарло.

Винная контролируемая зона DOC Montecarlo была установлена еще в 1969 году — одной из первых в Италии. Ее производственный  регламент регулирует в настоящий момент производство белых, красных и десертных вин.  Главное вино Монтекарло – белое вино Montecarlo Bianco DOC  должно производиться в виде сложного купажа: его основу (40-60%) составляет Треббьяно Тоскано (Trebbiano Toscano), остальные 40-60% должны составлять Семийон, Пино Гриджо, Пино Бьянко,  Верментино, Совиньнон Блан и Руссан (Semillon, Pinot Grigio и Pinot Bianco, Vermentino, Sauvignon, Roussanne) — минимум три из этих сортов, общей долей 40-70%. Кроме того, регламент Montecarlo DOC разрешает производить сортовые белые вина из Верментино и Совиньон Блана (доля в вине – не менее 85%) с указанием соответствующего сорта на этикетке. Красное вино Montecarlo Rosso DOC дожно иметь в основе Санджовезе (Sangiovese, 50-75%), к которому разрешено добавлять Канайоло Неро, Мерло и Сира (Canaiolo Nero, Merlot, Syrah) в любых пропорциях при общей доле 15-40%, а также Чиледжоло, Колорино, Мальвазия Нера, Каберне Совиньон и Каберне Фран (Ciliegiolo, Colorino, Malvasia Nera, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc) при общей доле 10-30%. Кроме того, регламент Montecarlo DOC позволяет производить три красных сортовых вина: из Сира, Каберне Совиньона и Мерло (общая доля — от 85%), а также традиционное тосканское десертное вино из заизюмленного винограда: белое Vin Santo и красное Vin Santo Occhio di Pernice.