Терричола. Этрусские древности и великие вина

В двадцати минутах езды от Пизы на пути в Вольтерру и Сан Джиминьяно стоит древний  городок Терричола (Terricciola). Его можно назвать хрестоматийным «малым» тосканским городом – он стоит на вершине холма, покрытого виноградниками и оливковыми рощами, и состоит фактически из одной главной улицы, тянущейся по гребню холма и плотно застроенной стоящими без промежутков старинными 3-4 этажными домами. Такая картина характерна для всех городов Тосканы, основанных этрусками, для защиты от вражеского нападения всегда строивших свои тесные города в самом удаленном и высоком месте. Тосканские города, построенные римлянами, как правило, стоят на равнине, чаще всего они выросли  из военных лагерей строгой квадратно-прямоугольной формы с регулярной решеткой пересекающихся под прямым  углом улиц (характерный пример — Лукка и Флоренция).  В Терричоле, как и в большинстве этрусских городов, главные богатства этой древней великой культуры скрыты под поверхностью земли в многочисленных некрополях и захоронениях. Значительная часть ныне существующей Терричолы расположена над катакомбами античных подземных ходов и галерей, созданных этрусками для захоронений и переделанных в Средние века в погреба для хранения вина и зерна. Из всего этрусского некрополя Терричолы наибольший интерес представляет т.н. Гипогей Бельведера, состоящий из шести погребальных комнат, тщательно обследованных и отреставрированных в 2002 году.

Великие неизвестные вина. Город Терричола, со всех сторон окруженный виноградниками, принадлежащими десяткам местных виноделен, считается винной столицей провинции Пизы. Предметом особой гордости местных виноделов является наличие большого количества хорошей старой лозы, в первую очередь — традиционных тосканских красных сортов Санджовезе, Канайоло, Колорино и Чиледжоло, а также белых Треббьяно, Мальвазия иКоломбана. На старой лозе здесь делают сильные вина-долгожители с великолепной палитрой и структурой, которые предлагают за весьма умеренные цены. Я неоднократно становился свидетелем, как именно в Терричоле, знатоки и любителя вина, не рассматривавшие до этого «все эти Кьянти» (то есть вина на основе Санджовезе), как полноправных соперников великим винам из международных сортов, признавались, что нашли здесь вино «лучше самой Сассикайи». Несмотря на выдающиеся геолого-географические и климатические показатели здешней винодельческой зоны, вина из Терричолы пока не принадлежат к числу самых знаменитых вин Тосканы, вроде  Брунелло, великих «супертосканцев» из Болгери или даже Кьянти Классико. Обобщая, можно утверждать, что под Терричолой делают хорошие и зачастую великие вина, но пока не умеют его продавать, что, впрочем, для конечного потребителя может быть только на пользу, т.к. местные великие вина стоят значительно меньше своей «справедливой» цены.