Чинкве Терре. Море, скалы и вино

Подробнее об экскурсионных турах в Портовенере и Чинкве Терре

Примерно в часе езды от Пизы и курортов Версилии у северной тосканской границы (в юго-восточной оконечности Лигурийской Ривьеры) расположен национальный парк Чинкве Терре (Cinque Terre –дословно «Пять Земель»), объединяющий территории коммун пяти прибрежных городков — Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре, затерянных среди нависших над морем гор.

Чинкве Терре. Манарола

 Край Чинкве Терре  завоевал всемирную туристическую славу из-за «открыточных» видов зеленых гор, утесами обрывающихся в прозрачное синее море, с вырубленными на их склонах рукотворными террасами, и выделяющихся на их фоне ярких пятен пяти рыбачьих городков, фасады домов которых покрыты многоцветной штукатуркой. Исторически, сухопутных дорог между городками Чинкве Терре не существовало и связь между ними осуществлялась по морю, на рубеже XIX-ХХ века здесь была проложена железная дорога, а затем шоссе, но самым живописным маршрутом Пяти Земель стала так называемая «Дорога Любви» (Via dell’Amore) – прибрежная пешеходная дорожка между городками Риомаждоре и Манарола, с высоты которой (30-50 метров) открываются великолепные виды на Лигурийское море.

Дорога Любви имеет длину всего в километр и являются частью более протяженной Голубой Тропы (Sentiero Azzuro), объединяющей все пять городков Чинкве Терре. К сожалению, в 2012 году катастрофические оползни разрушили участки Дороги Любви и Голубой Тропы, работы по их восстановлению должны завершиться в ближайшие годы. Райские пейзажи Чинкве Терре созданы не только природой, но — и тяжелым трудом сотен поколений местных жителей, превративших неприступные скалы в легендарную область поистине героического виноделия.

Недаром в 1997 году культурный ландшафт Чинкве Терре был внесен в список Всемирного наследия Человечества. На скалах Чинкве Терре, склоны которых имеют падение до 60°, вырублены рукотворные террасы, где местные жители умудряются делать уникальные «морские» вина, насыщенные минералами, – белое Чинкве Терре (DOC Cinque Terre) и десертное Шаккетра (DOC Cinque Terre Sciacchetrà). Виноградную лозу на побережье Лигурии впервые возделали древние греки-колонисты, вскоре местное вино стало экспортироваться по всему Средиземноморью через античный порт Луни, располагавшийся неподалеку от нынешнего города-порта Ла Специи.

В Средние века виноделие в области Чинкве Терре пережило новый подъем, а местные жители использовали для виноградников все свободные участки, перейдя затем к созданию искусственных террас, укреплявшихся стенами сухой кладки. Именно тогда — почти тысячу лет назад начал формироваться характерный узнаваемый пейзаж «ступенчатых» скал Чинве Терре. K началу XIX века виноделие превратилось в основу здешней экономики, обойдя рыбную ловлю, но роковым для него стал 1920 год, когда местная лоза была полностью уничтожена насекомым-паразитом филлоксерой. Последовавшие затем экономические и политические кризисы, а также мировая война задержали возрождение местного виноделия вплоть до 1970-х годов, когда в Чинкве Терре был создан первый винодельческий кооператив, внедривший сложные системы механической транспортировки материалов и людей по почти отвесным склонам и террасам.

Чинкве Терре. Виноградники и море

В краю Чинкве Терре традиционно культивируются два белых сорта – Боско и Альбарола, во второй половине ХХ века к ним добавился повсеместно распространенный на побережье соседней Тосканы Верментино. Самой большой славой заслуженно пользуется автохтонный сорт Боско (bosco – лес по-итальянски), известный здесь уже на протяжении нескольких веков с тех пор, как его лоза по преданию был найдена местным крестьянином, расчищавшим в лесу заброшенную древнеримскую террасу. Традиционным для Чинкве Терре помимо одноименного белого вина (Cinque Terre) является также производство десертного вина Шаккетра  (Sciacchetrà) из заизюмленного винограда. Оба этих вина — сухое белое и десертное производятся в провинции Ла Специи в коммунах Риомадджре, Вернацца, Монтероссо и Манарола, где действует Региональная защищенная зона Контролированного происхождения DOC Cinque Terre DOC Cinque Terre Sciacchetrà.

Виноградную лозу здесь повсеместно возделывают на труднодоступных скалистых склонах с вырубленными на них террасами, причем все аграрные работы до сих пор выполняются вручную. Плодородный слой на террасах тонкий и хорошо дренируемый, под ним залегают богатые осадочные породы древнего морского происхождения. Виноградники расположены на удалении не более 5 километров от моря на высоте 500-900 метров на склонах, обращенных на юг и запад, угол падения которых колеблется между 35-60°. Близость моря и характер почвы, изобилующей минералами, определили уникальный вкус белого вина Чинкве Терре, отмеченный особенной морской свежестью и букетом с доминирующими тонами белых и желтых фруктов, цитрусов, а также минеральными и солеными. Правила производства сухого белого вина Чинкве Терре предусматривают использование как минимум 40% сорта Боско, к которому добавляют сорта Альбароло и Верментино при общей максимальной доле не более 40%. Десертное (сладкое или полусладкое) вино Чинкве Терре Шаккетра имеет тот же начальный состав, что и белое Чинкве Терре, но виноград для его изготовления проходит процедуру т.н. «аппассименто» (заизюмливания).